当前位置: 新闻网首页>社会服务>医疗在线>正文
医疗在线

一附院国家公共检测实验室通过省卫健委专家组验收

来源:交大新闻网 日期:2021-01-07 16:50 浏览量:

2020年8月27日,国务院联防联控机制印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》。《方案》提出,在全国选取100家大型公立医院、疾控中心建设公共检测实验室。充分利用现有资源,坚持“平战结合、填平补齐”的原则,每个公共检测实验室要具备1万份/天的检测能力,配备移动方舱实验室(移动生物安全二级实验室)及相关辅助移动设施,全国形成100万份/天的机动检测储备能力。西安交通大学第一附属医院作为100家公共检测实验室之一,医院领导高度重视公共检测实验室建设工作,多次讨论公共检测实验室建设方案,国资科与招采办积极组织专家论证与招投标工作。2020年11月30日,移动方舱实验室安装到位,国家公共检测实验室硬件配置任务完成。经过一个月的设备调试、性能比较、流程梳理、文件编写等工作,于2020年12月25日向省卫建委提交了验收申请。

近日,受陕西省卫健委委派,由空军军医大学西京医院检验科刘家云、陕西省疾病预防控制中心余鹏博、陕西省临床检验中心谢小娟组成的专家组到一附院进行技术验收。

一附院检验科陈葳汇报了公共检测实验室建设情况,并重点介绍了方舱配备的全自动核酸标本分装系统、高通量自动核酸提取设备,她指出,24小时满负荷运作下,方舱实验室应急检测能力最高可达1万份/天。副院长王茂德指出,核酸检测是落实疫情防控“四早”要求的关键措施,也是做好常态化精准防控的基础和前提,中国防疫实践已多次证实了核酸检测能力在疫情防控中的关键作用。

会后,专家组来到方舱实验室进行实地查看,并通过监控查看了实验室内部设置、仪器配置、人员配备以及盲样检测情况,同时审阅了质量体系文件、SOP文件及人员资质等资料,核实了盲样检测结果。余鹏博代表专家组宣布:西安交通大学第一附属医院公共检测实验室布局合理、分区规范、标识醒目、设备配置完善,检测试剂和方法符合相关法律法规要求,质量保证体系完善,相关实验记录及资料完整,标本的接收、处理、检测和报告符合质量文件要求。专家一致认为公共检测实验室具备新冠病毒核酸检测1万份/天的能力,通过技术验收。同时,对实验室在文件完善和医疗废弃物处理等方面提出了指导性建议。

国家公共检测实验室顺利通过技术验收标志着西安交通大学第一附属医院核酸检测能力跨上一个新的台阶,也为疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”提供了强有力的技术支撑。

文字:一附院
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...