/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
打造互联网医院范本 足不出户一站式“寻医问药”
一附院互联网医院全新升级
来源:交大新闻网 日期 2020-01-06 09:23 点击:

让患者分享“互联网+”时代的红利,足不出户即可享受三甲医院优质的医疗服务,是一附院致力建设互联网医院的初衷。很多患者在医院就诊时都被挂号难的问题所困扰,特别是对于距离医院较远的异地患者来说更是增加了时间成本、交通成本。2018年6月初,经过升级改造信息系统,医院将就医全流程“搬”上了互联网,实现就诊全流程线上线下无缝融合,成为国内首个真正意义上的互联网医院。投入运营一年多以来,已有630名一附院的医生在“智慧好医院”上在线问诊,已经拥有超过70万名注册患者,完成在线诊疗服务30多万人次,完成药品配送服务73000余次,为广大患者尤其是异地患者和慢性病复诊患者节省了就医时间和就医支出。

在前期运营的基础上,经过分析收集到的问题和患者提出的建议,一附院互联网医院历时4个月进行全新改版升级,目前已实现从线上诊疗、智慧就医到患者全流程管理三级跳。

界面焕然一新

为了增加用户的易用性,本次升级对App界面进行了全新改版。首先将常用高频功能放在最显眼的位置,特别是使老年用户可以更容易找到自己需要的服务。其次对功能和流程进行了通俗化改造,确保医疗服务严谨的基础上,用户能一眼就看懂每个按钮对应的功能,让“小白”用户能快速上手。

基于服务流程智慧就医导引

如何利用信息化手段优化就医流程,提升就医感受,让患者省时间、少跑路,是互联网医院建设的首要问题。此次升级本着“一次性预约”“一站式服务”“一键式操作”等原则,确保患者在就医的过程中,将能在移动端完成的流程全部进行线上化处理,达到复诊患者最多跑一次的目标。每一步操作都加入完整的引导流程,保证患者能顺利完成所有流程操作。在此基础上还加入智能化医嘱执行提醒,如患者完成就诊后开具的药品、检查单等,系统会自动推送提醒信息,患者从提醒入口进入可以直接缴费,缴费后系统会自动告知患者执行点的位置,并引导患者达到目标点。

全新健康圈服务

智慧好医院不仅致力于患者少跑路,看病更方便,同样关注“治未病”。优化升级的健康圈功能着力打造医患交流信息平台,目前开设了健康科普、误区辟谣、生活方式、运动健身、亲子育儿、检查检验、慢病调养等分栏目,引导患者树立“大健康”理念,更加关注养成健康的生活习惯,普及科学的健康知识。同时,医生可在健康圈发布自己创作的健康科普文章、分享医界趣事、解读最新医疗政策等信息,增加医生与患者之间的互动交流,拉近医生与患者之间的距离。健康圈还是荟聚医学精英的“朋友圈”,方便医生之间结交优秀同行,探讨疑难杂症。

患者全流程智能化管理

2.0版本智慧好医院全新加入了集患者管理、随访计划、结构化随访问卷、疾病管理为一体的诊后管理系统。

患者术后随访问卷

通过智能随访计划,医生可以在手机App定制创建随访计划,系统会根据计划时间按组、按患者自动推送发放、随访问卷、复诊复查、文章视频、关怀提醒。患者收到一次随访计划后,可直接在App填写医生发送的问卷,收到医生发送的消息,阅读医生发送的文章,并且在支付挂号费后即可收到医生开好的复查检查检验单,复查报告出来后再预约挂号进行复诊。

患者健康数据即时管理

通过患者疾病管理,医生可根据需要对患者进行分组管理,并可以查看所有患者填写的随访问卷,对其进行全自定义选择性导出,可对结果进行全面分析,如查看患者某一数据的数值曲线,某一年龄段患者的平均数值等,为医生后期的疾病科研工作准备充分的数据。

智慧好医院项目负责人陈怀喜介绍:“智慧好医院2.0的改版升级,不仅仅是一个版本的更新迭代,它在线上诊疗优化、智慧就医体验、患者全流程管理等方面都实现了突破。未来,互联网医院能够为患者带来更便捷的就医过程、更精准的医疗、更低的综合就医成本、全周期的健康服务。同时也能够拓展医院服务外延与半径,缓解医疗压力,减少人力和空间成本,提升医院品牌影响力。”

一附院智慧好医院的“便民实例”能够完成线上挂号、视频问诊、预约检查、线上处方、在线支付、药品配送、办理住院、寄送病例,串起了患者寻医问诊的整个过程。赵先生便是广大获得便利患者中的一位。家住商洛的赵先生是一位甲亢患者,定期需要复查甲状腺,工作繁忙的赵先生不得不在工作日经常往返西安复诊。“有时候实在忙得走不开,只好到处托人找医生复诊。”自从一附院智慧好医院App上线后,赵先生成了第一批忠实“粉丝”。他说:“现在复诊,可以直接线上视频问诊,医生开了处方可以直接送药到家。如果需要检查,医生开单后可以根据自己的时间提前预约,比过去节约了不少往返和排队的时间。现在的2.0版更方便了,医生维护好随访计划后,我就可以定期在手机上填写随访问卷,医生看到后,也能定期根据病情帮我开具复查项目。”

文字:一附院
图片:一附院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽