/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院完成西北首例经胸骨后路径空肠代食管手术
来源:交大新闻网 日期 2019-11-26 14:17 点击:

近日,二附院胸外科李少民教授团队成功为一名32岁的上消化道烧伤男性患者实施西北首例空肠代食管手术。该患者是延长石油集团的工人,因醉酒后误服烧碱(氢氧化钠)致食管、胃大范围烧伤,病情危重,四处求医未果,最终转入二附院,经手术治愈后出院。患者先于普外科行开腹探查+空肠造瘘术,后转入胸外科。

李少民教授团队对患者病情经过严谨、专业的评估后认为,由于患者现食管全段狭窄、胃挛缩,重建食管无法采用常规的胃代食管术,但具备实施结肠或空肠代食管术的条件。患者化学性烧伤发病已近2个月,无法进食,靠空肠造瘘管输入营养物质,一般情况较差,身体消瘦,行一期切除食管风险较大,最佳方案应为食管旷置+结肠或空肠代食管。

手术当日,李少民教授团队联合普外科杨文斌教授团队首先对患者腹部进行探查,见腹腔内粘连致密,结肠暴露不佳,但空肠暴露良好,遂决定行经胸骨后路径空肠代食管术。术中在保证供血良好的前提下游离足够长度的空肠管,距屈指韧带约15cm处离断空肠,并在腹腔内行空肠-空肠Roux-en-Y吻合,将空肠游离端经胸骨后路径上提至颈部与食管行端-侧吻合,在吻合口远端约3cm处离断、封闭食管。患者术后生命体征平稳,术后经禁食、静脉营养过渡至肠内营养,患者最终恢复经口进食并出院。

结肠或空肠代食管术是除胃代食管术外常见的食管重建方式,其适应症包括:食管高位病变,需要在下咽部或颈部做吻合;曾做过胃切除手术或胃本身有较广泛的病变不能用于重建食管;食管癌吻合口复发等。此次李少民教授团队联合普外科共同实施的食管旷置+经胸骨后路径空肠代食管术系西北首例,标志着二附院胸外科诊疗水平又一次获得新的突破,也表明科室在食管重建技术方面已步入国内先进行列。

文字:二附院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽