/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大一附院国内首创磁锚定系列腔镜创新技术
来源:交大新闻网 日期 2019-03-29 20:54 点击:

3月26日,由我国著名外科专家——西安交大一附院肝胆外科吕毅教授带领的磁外科研究团队,指导胸外科张勇副教授团队开展国内首例磁锚定技术辅助胸腔镜肺楔形切除术。利用磁锚定技术使大部分单位采用的2孔或3孔手术减少1个孔,使部分单位可以开展的单孔手术切口更小,减少手术中器械的相互干扰,减小患者创伤,同时降低外科手术瘢痕对体表美观带来的影响。据了解,该项技术为国内首次在临床应用。

随着微创外科的发展,腔镜手术以其创伤小、恢复快的优点受到广大患者的肯定和欢迎。但即使是微创,往往也需要在胸/腹壁上切3个及以上的切口。多一个切口就意味着多一份创伤,对于一些仅是辅助功能的戳孔,比如牵引、暴露,用磁力来代替,不仅可以免去过多的体表切口,而且还能够实现多方向灵活牵拉暴露,避免了单孔腔镜手术中的“筷子效应”,使得手术暴露更加方便,更利于术者镜下操作,这正是吕毅教授磁外科创新团队研究的目标。

经过多年的基础和动物研究,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心和肝胆外科的磁外科团队研发出系列可以在临床上使用的磁牵引器械,代替腔镜手术中辅助切口作用的技术。首先将磁锚定器械经戳孔置入体内,将其固定到需要牵引的组织上,根据磁铁南北极相互吸引的原理,通过体外的磁铁来调节体内磁铁的活动,从而达到暴露、牵引的目的。应用这一技术,原本需要3孔的腹腔镜胆囊切除术,现在只要2孔就能完成。复杂的肺叶、肺段切除,磁牵引能够减少1-2孔。在腹腔镜肝切除手术中,常常需要稳定抬起肝脏从而进行解剖游离,磁牵引不但可以减少腹壁戳孔,而且还能够提供稳定的术野暴露,使得手术进行更加流畅。未来,磁牵引技术将能够辅助所有的腔镜手术,减少创伤,促进快速康复。

截至目前,在吕毅教授带领的磁外科研究团队指导下,胸外科、肝胆外科已相继开展8例国内首创磁牵引超微创腔镜手术,其中胸外科张勇副教授完成3例磁锚定辅助胸腔镜肺楔形切除,肝胆外科张晓刚副教授、白纪刚副教授、李宇主治医师完成4例磁锚定减戳孔腹腔镜胆囊切除术,刘学民教授完成1例磁锚定减戳孔腹腔镜肝癌切除术,该技术尚处国际领先水平。

西安交通大学第一附属医院吕毅教授团队是国内最早也是唯一对磁外科进行系统研究的中心。精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心和肝胆外科团队在此领域进行长达10余年的探索和实践,早年开发出的磁压榨吻合技术在肝胆外科临床中用于胆道、胰管与小肠的吻合,使得临床胆胰消化道重建漏的并发症发生率几乎降低为零。内镜下的胆道吻合口再通、胆总管十二指肠吻合等术式避免了患者再次手术之痛。此次研发的磁锚定牵引器械成功应用于临床,实现了超微创的治疗理念,展现了国内顶尖的技术实力。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽