/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院多学科协作 绿色通道紧急抢救一例

“枪击”颈部大动脉损伤生命垂危农民工患者

来源:交大新闻网 日期 2019-03-05 17:08 点击:

3月1日晚,一附院血管外科医护团队开启绿色通道,成功救治大动脉损伤患者。下午6时,护理部一阵紧急的电话铃声打断正在换工作服的工作人员,急诊科接120通知护送一例急诊大动脉损伤患者,生命垂危,需要紧急救治。急诊科杜俊凯主任、血管外科刘建林主任接电话后紧急查看、会诊,表示患者需要紧急手术以保全生命,但患者此时已是休克状态,身边只有几名工友,并无直系亲属,也没有足够的医疗费用,手中仅有工友凑的一千元钱。考虑到患者的紧急情况,刘建林主任指示紧急汇报一附院总值班刘青光副院长,刘青光副院长表示,为患者开通绿色通道,救人第一,并会同急诊科、血管外科和120通知直接送往介入手术室,进行紧急抢救手术。

在介入手术室肖娟护士长、钟绒绒护士,外科手术室魏兰护士、麻醉科温健教授、宋平义医生的配合下,一附院多学科协作下,血管外科刘建林主任、杨林副主任医师、刘超住院总医师、丛龙龙住院医师通力协作,为患者急诊进行全脑血管造影术。术中发现右侧颈部一长约4cm铁钉状异物,右侧颈总动脉破裂形成假性动脉瘤、右椎动脉断裂;刘建林主任、杨林副主任医师决定先给患者进行右颈总动脉及锁骨下动脉覆膜支架植入,封堵破裂的动脉,避免再次出血;待患者破裂血管封堵成功后;再于患者右颈部横行切口,在DSA透视下发现钉状异物位置极深,经过多番尝试,顺利取出异物,为约3.5厘米长铁钉,并对患者破裂的创口进行修补、止血。经过三小时急救手术,患者顺利完成手术,血压平稳,由手术前的80/40mmHg稳定至110/70mmHg左右,手术后,患者在一附院麻醉科和中心ICU医生的护送下,送往重症医学科中心ICU恢复治疗。

患者经过在中心ICU医护团队两天的积极抗感染、止痛等对症治疗后病情平稳,目前已转回血管外科病房进一步康复治疗。本例急诊危重症手术患者的成功抢救,说明一附院在危急重症患者的急诊抢救、多学科团队协作等方面形成了良好经验,为一附院血管外科在血管疾病的危重症手术治疗方面提供了成功范例。交大一附院血管外科团队将继续以饱满的热情和精湛的技术服务广大血管病患者。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽