/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
患者多发颅底骨折视神经受损 二附院耳鼻喉科急诊手术现光明
来源:交大新闻网 日期 2019-02-26 08:41 点击:

来自安康石泉的患者高兴地说,“我的眼睛可以看得见东西了”。

该患者14小时前从高处掉落后摔伤右眼出现视物不清,西安交通大学第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科病院急诊为患者施行视神经管减压术,术后当天患者自感视力恢复,可以清楚地看见周围事物。

患者于2019年2月18日晚上8点半骑摩托从高处坠落导致眼眶头颅受伤,患者自感右眼视力逐渐下降,周围模糊一片,看不清任何东西,仅有微弱光感。立即被送往石泉县中医医院就诊,CT检查提示“颅骨眼眶骨折、视神经损伤”,当地医院立即建议转入二附院并联系孙斌副主任,次日凌晨2:30分,患者自安康石泉赶到二附院眼科急诊就诊,给予对症治疗后,建议联系耳鼻咽喉头颈外科病院手术治疗。

2月19日早10点,患者到达耳鼻咽喉头颈外科病院,孙斌副主任立即查体并以“右侧视神经受损,多发颅底骨折”收住入院,考虑到视神经长时间受压可能会导致患者失明的危险,在已安排10台手术的情况下,孙斌副主任仍坚决要求当日行急诊手术,以抢救患者视力为先。孙斌副主任团队迅速为患者进行各项术前检查,并积极联系放射科、手术麻醉科,同时请眼科会诊,争分夺秒,13:30患者被接入手术室,给予全身麻醉后在手术导航指引下经鼻内镜行视神经管减压术,患者眼眶骨折、颅底骨折、视神经管骨折,手术历时3小时,清理了碎骨及淤血块,磨除视神经骨管前下璧,切开神经鞘膜,完成减压。手术顺利,17点手术结束,返回病房后患者即可清楚视物。

临床上准确及时诊断视神经管内的视神经挫伤并不容易,漏诊率极高,并且在伤后3天内手术效果最好。因此,对闭合性颌面部、眼眶部外伤患者应做到早发现、早诊断、及时实施视神经管减压同时辅以药物治疗,从最大程度上挽救患者的视神经功能。

该患者视力的紧急手术抢救,体现出耳鼻咽喉头颈外科病院医护人员的快速反应能力、高超的诊治技术和急患者所急、想患者所想的仁义精神。目前患者辅以药物对症治疗,眼眶周围淤血肿胀逐渐好转,视力已基本恢复如前。

文字:二附院 寇晓会 闫静
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽