/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

二附院乙肝“脱帽”治疗研究项目

在2018美国肝病年(AASLD)上引起热评

来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 16:12 点击:

乙肝“脱帽”治疗就是让慢乙肝患者实现慢乙肝的临床治愈,彻底脱掉乙肝的“帽子”。在医学上是指实现乙肝病毒表面抗原(HBsAg)转阴伴或不伴乙肝病毒表面抗体(HBsAb)的出现。让乙肝患者完全治愈或者临床治愈是所有肝病医生和患者的理想。目前主要的抗乙肝病毒药物包括干扰素和核苷(酸)类药物,尤其是核苷(酸)类药物(包括拉米夫定、阿德福韦酯片、恩替卡韦片、富马酸替诺福韦酯片、替比夫定片等)已经广泛使用,很多患者已经服用多年,且乙肝病毒定量已经处于不可测的情况,但因停药有较高的复发风险,因此很多患者朋友担心要一辈子服用这些药,所以如何尽早停药或者让患者实现HBsAg转阴一直是肝病医生持续研究的热点与难点。

西安交大二附院感染科吴凤萍博士在党双锁教授的指导下开始乙肝“脱帽”治疗研究项目。该项目始于2015年10月,通过不断地临床研究实践,发现对于部分优选的慢乙肝患者单用或在核苷(酸)类似物治疗的基础上加用长效干扰素治疗可以使部分慢乙肝患者实现表面抗原(HBsAg)转阴,从而达到临床治愈。其阶段性研究成果分别在第二届丝路肝病论坛、第二十六届亚太肝病学年会上进行了展示及交流,获得同行的关注和认同。

日前,全球最高级别的肝病年会在美国加州隆重召开,西安交大二附院感染科党双锁主任、郭永红博士、王文俊博士三名医生参加此次盛会。他们的三篇研究成果在会议展示交流,其中党双锁教授团队的乙肝“脱帽”治疗项目引起热评,并作为中国乙肝治愈研究系列项目中有价值的研究成果引起社会广泛关注,对肝病治疗的社会宣传产生积极影响。

文字:感染科 许丽红
图片:感染科
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽