/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院创新医疗服务模式 日间诊疗告别“住院难”
来源:交大新闻网 日期 2018-12-21 16:28 点击:

按照国家卫建委《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》的工作规划,二附院本年度积极推进日间诊疗实践,目前已开展了日间手术、化疗、蓝光治疗等多种服务模式。半年多来,医院完成日间手术673例,日间化疗1739人次,日间蓝光治疗50人次。全院平均住院日由8.91天缩短至8.15天,患者满意度达99.86%,开展日间诊疗科室患者术前等待时间明显缩短,人均住院费用明显降低。毫无疑问,在医院规模、科室床位难以扩大的今天,日间诊疗通过优化服务流程及内部资源配置,不断改善运行效率,是医院提升医疗质量和服务效能的有效抓手。普外科在陈熹主任带领下,克服种种困难,日间手术从无到有,从易到难,在医疗质量和品牌建设方面均取得良好效果。

早9点,普外一病区的李顺乐和张迪医生分别整理好本组今天出院的患者,一边对着屏幕查看自己所管的床位,一边翻阅着手边的数张住院证,准备安排今天日间手术患者和普通住院患者的床位。不一会儿,床位就被安排好了,同护士站办公桌老师沟通过后的一个多小时,接到通知的日间手术患者陆续到达病区开始办理入院手续,随后在责任护士和两位医生的安排下开始为当日即将到来的手术完善最后的准备。

二病区卢乐医生周边站着几个刚刚完成院前检查的患者,问询病情并查看过检查单之后,他建议一位患者行日间手术,并详细进行了相关的术前告知和术后注意事项,预约了大概手术时间,沟通过后的患者如释重负走出了办公室。

“我们这么快就可以出院了?”一位小心翼翼地护着颈部切口的女生,眼睛放着光彩,低声且又兴奋地问着李宗禹医生。李医生解释道:“入院时和您及家属沟通过,您的情况符合日间手术标准,而且术后恢复这么好,回家休养方便又舒适,一星期后来复查就行!”

没错,这一幕幕就是普外科日常工作的一天,在医务部前期调研和充分协调保障工作的前提下,在陈熹主任高度重视和全科医务人员积极配合下,结合普外科自身特点,科委会研究并通过了一系列有利于日间手术顺利进行的实施方案及激励措施,开始逐步推进日间手术的具体工作,在各兄弟科室大力保障协助下,至今已顺利实施了100余例日间手术,三级以上手术占85%以上,截止目前无一例并发症发生。与此同时,在科室物理空间不足的情况下,努力提高科室的床位周转率,更好地满足患者的治疗需求,大幅缩短了患者等待住院及手术时间,患者对日间诊疗模式有较高的认可度及满意度。

日间诊疗模式作为国家10个创新医疗服务模式之一,也是公立医院综合改革的重要内容之一,该模式有利于提升医院管理水平,提高医疗服务效率,有效控制医疗费用,也有利于改善人民群众就医感受,提升患者的满意度。今后,随着日间诊疗的进一步推进完善,相信各科室工作会实现无缝化衔接,越来越顺畅,真正达到让患者满意。

文字:二附院 龙娜 王继欣
图片:二附院 普外科
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽