/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院多学科联合成功救治一气管破损危重幼童
来源:交大新闻网 日期 2018-12-04 08:40 点击:

近日,一名因气管异物导致气管破损引发纵隔气肿的危重患儿,经二附院多学科联合救治,转危为安。

前不久,二附院耳鼻咽喉头颈外科病院急诊收治一名外地转来的22个月大的幼儿。据患儿家人讲,患儿2天前玩耍时突然出现哭闹,口唇发紫,气喘,夜间烦躁,不能入睡等症状。在当地医院经抢救后检查胸部CT,提示气管隆突分叉处、左主支气管内异物;纵隔、颈部皮下多发积气,双侧少量气胸,考虑气管穿通伤。由于当地医疗技术及条件限制,患儿被紧急送往西安交大二附院救治。

二附院耳鼻咽喉头颈外科病院接诊时,发现患儿精神差,口唇发紫,哭闹时伴有明显气促、喘息,听诊双肺干湿性啰音,右肺呼吸音低,家属无法提供准确异物误吸情况。值班医师接诊后结合患儿病史、体征及影像学检查结果,基本确诊“呼吸道异物、纵隔气肿、呼吸困难”。在进行体格检查时,发现听诊与当地CT检查结果不符,重新做支气管CT三维重建扫描后发现右主支气管有异物,且异物在气管内存在移位活动,这会加重呼吸困难,并随时会出现窒息,造成气管进一步损伤的风险也会增加。

因为呼吸道异物是造成该患儿呼吸困难、气管破损的元凶,所以首要任务是取出异物。但由于患儿出现了气管损伤,纵隔气肿已经发生,全麻下正压通气很可能会导致纵隔气肿加重、进而发生张力性气胸、心脏受压导致心跳停止等危险。在局麻下实施手术会因为患儿的抵抗而增加手术难度,并且因为手术刺激导致的呛咳、呼吸道痉挛等情况也会导致纵隔气肿加重、呼吸循环衰竭的发生。当时患儿的氧分压只有正常人的60%,心跳120-160次/分,神志萎靡,生命危在旦夕。多学科会诊讨论后一致认为应该紧急手术取出异物,针对术中、术后可能出现的各种情况制定充分的应急预案。二附院耳鼻喉科孙斌副主任医师主刀,其他医师协助,在小儿外科、麻醉、手术室全力配合下,以最快的速度,最轻的刺激与损伤,自左主支气管内取出完整葵花籽一枚。术后患儿呼吸逐渐平稳,口唇面色红润,气促、喘息消失,心跳、血氧恢复至正常范围。

小儿气管异物在临床中很常见,因呼吸道异物造成窒息导致死亡的病例也时有发生,该类疾病应该以预防为主。因此提醒家长们,不要给婴幼儿喂食坚果、豆类等食物;教育儿童进食时勿玩闹、跑跳,孩子哭闹时家长勿喂食,进食时家长勿打骂、逗弄,养成良好进食习惯;家长应避免孩子接触到硬币、电池、纽扣、具有可拆卸小零件的玩具等物品,给孩子提供一个安全的成长环境;若不幸误吸异物,立即送医,情况危急时可参考“海姆立克急救法”给与紧急救治。

文字:二附院
图片:二附院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽