/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院急诊科举行ECMO院内转运模拟演练
来源:交大新闻网 日期 2018-11-28 18:28 点击:

近年来,二附院急诊科成功了开展基于急诊ICU监护病房的ECMO救治技术,取得了良好成效,但对于危重症患者而言,在院内乃至院外随时都可能出现病情的急骤进展,患者可能无法具备转运至急诊ICU后再行ECMO救治的条件。因此,积极开展院内院外危重症患者ECMO上机、然后转运至急诊ICU继续治疗,对于拓展ECMO技术、提升二附院对于危重症患者转运救治具有重要意义。

11月25日下午,急诊科按照“EICU—CT室—120急救—EICU”路线进行转运演练。此前,二附院进行了ECMO院内模拟转运实施前的多方讨论。ECMO团队对演练路线反复推敲、认真分析,对转运过程中可能出现的问题进行了充分讨论、罗列了不同的解决方案,同时在物资准备、外联协调等方面进行了详尽布置。

每个成员按照既定的工作内容,在裴红红主任及ECMO亚专业小组组长的指挥、协调下进行演练。在6名医护人员的护航下,上机的“患者”从EICU到达提前联系好、已处于等待状态的电梯间,2分钟后顺利抵达CT室;在CT室工作人员及ECMO团队合作下,“患者”顺利完成带机CT检查,返回电梯。随后,120车队立即到位,协助将“患者”及ECMO、转运呼吸机等相应设备转运至120车上,进行模拟路途转运后再次返回院区。模拟转运共耗时50分钟,全过程顺利。ECMO小组组织全员对转运过程中的所有细节进行反馈、分析,结合演练结果对原有转运流程进行补充、修订。

开展ECMO转运不仅医务人员需要具备深厚的专业技术知识和应急处置能力,同时对医疗资源调配、部门协作等方面要求极高,是多科室急危重症患者救治能力的体现,也是医院综合实力的体现。通过本次ECMO院内转运模拟演练,团队在ECMO救治的道路上又前进了一步,为后续开展院内外ECMO上机、远程转运铺下了坚实的基础。

文字:二附院 张丽
图片:二附院 柏玲 张亚茹
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽