/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院成功实施西北首例超声实时引导前列腺肿瘤放射治疗
来源:交大新闻网 日期 2018-11-27 09:29 点击:

近日,一附院肿瘤放疗科应用超声实时引导新医疗技术,对首例前列腺肿瘤患者实施精确放射治疗,成功填补了西北地区在该项技术上的空白。此项超声实时引导放射治疗技术,是目前国内最先进的一种放射治疗技术,此技术的应用标志着一附院肿瘤放射治疗水平又迈上了一个新台阶。

超声实时引导放射治疗技术是利用前列腺专用超声探头,在治疗前和治疗中完成实时监测前列腺肿瘤区域位置变化的一种新的图像引导模式。它将前列腺超声探头固定放置于患者会阴处,利用内置的探头自动扫描会阴至前列腺区域,再行三维超声图像重建。同时,超声引导系统内置了三维坐标系,可与放射治疗设备的坐标系匹配,可实现前列腺患者肿瘤靶区的定位和复位,同时在治疗中实时监测前列腺组织的位置变化,实时调整患者的治疗位置,达到实时引导肿瘤精确放射治疗的目的。该技术利用超声图像高分辨率的优势,精准勾画前列腺肿瘤靶区。与常规CT定位勾画前列腺靶区的方法相比,利用超声引导系统勾画的肿瘤照射区域更加精准且明显缩小,正常组织(膀胱和直肠)的保护更好。同时,该技术可在治疗中实时监控前列腺肿瘤位置和大小和变化,实现大分割剂量模式治疗,单次照射剂量加大,照射次数明显减少,在不影响肿瘤治疗效果的同时,缩短患者的治疗疗程时间。

某患者,66岁,以“确诊前列腺肿瘤,拟行放疗”之主诉入院,盆腔磁共振显示:双侧周围带T2多发低信号影,与周围脂肪组织及右侧精囊前缘界限不清,考虑前列腺癌侵犯周围脂肪间隙及右侧精囊可能。放疗科张晓智主任查房后指示,患者既往治疗基本规律,病情稳定,考虑超声实时引导放疗,经过主管医师陈谦副教授对患者及家属详细分析病情后,决定对其采用超声实时引导放射治疗新技术。

值得一提的是,在实时治疗过程中,工作人员在操作室执行治疗计划方案前,观测超声实时扫描图像,如发现前列腺靶区因生理原因发生不可避免的移动,可以当即暂停治疗,物理师重新制作放射治疗计划和方案,确保前列腺靶区始终在照射范围内,保证了临床治疗的安全和效果。

一附院肿瘤放疗科引进的超声实时引导系统,可提供前列腺软组织清晰图像,便于精确勾画出肿瘤边缘,最大程度地保护正常组织免受放射治疗损伤,极大地增加肿瘤放疗增益比,这一新技术的广泛开展,必将给众多的肿瘤患者带来更好的治疗效果。借助于西北首台医用直线加速器Versa HD新设备,科室也将不断深挖其功能,将最先进的放射治疗加速器和超声引导放疗系统、呼吸门控引导放疗系统、放疗流程管理软件等有机集成为同一平台,引领精准放疗技术革新,助力医院冲刺临床A目标,提升全省乃至西北地区肿瘤放射治疗的整体水平。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽