/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院肾脏移植突破5000例
来源:交大新闻网 日期 2018-11-23 14:48 点击:

11月18日,西安交大一附院肾移植科肾脏移植手术突破5000例。

本次手术分别由西安交大一附属院肾移植科主任丁小明主任医师和田普训主任医师主刀。来自甘肃的藏族同胞旦某和来自的山西的张某患有尿毒症,他们饱受病魔的折磨,在得知有一个与自己配型合适的肾源可以移植,兴奋不已。该两例供肾均来自公民逝世后器官捐献。凌晨1时,手术正式开始,经过肾移植团队的精确手术,这两颗满载着希望的肾脏终于成功移植到了两位受者体内。

西安交大一附院肾脏移植中心在中华医学会器官移植学分会候任主任委员、西安交通大学器官移植研究所所长、肾移植科学科带头人薛武军教授的带领下,刻苦钻研,不断攻关。从1979年1月15日第一例肾移植,到2018年11月18日凌晨,肾移植科成功实施了共计5000例肾移植手术。同日,肾移植科还实施了8例DCD供肾的肾脏移植手术。在此之前的2018年5月22日,DCD肾脏移植达到1000例。移植患者年龄最大的76岁,最小的5岁;最长健康存活36年,是目前我国存活时间最长的肾移植受者之一。移植受者1、5、10年存活率分别达到为98.3%、88.6%和76.6%,我院肾移植中心目前每年的肾移植在300例以上,移植后半年恢复工作者达到92.8%。移植技术和术后效果达到国际先进、国内领先。

自我院自老一辈泌尿外科专家周宪文、刘文善、王文楷、南勋义、陈勇等教授1979年1月15日实施西北地区首例肾脏移植以来,经过三代人39年的艰辛努力和不断创新,西安交通大学第一附属医院成为国内最大的肾脏移植中心之一,是西部地区最具实力和活力的集医、教、研为一体的肾脏移植专科,目前为国家级重点学科、国家卫生计生委临床重点建设专科、陕西省重点学科、陕西省器官移植质量控制中心、卫生部优质护理示范病房。博士学位授予权学科。“肾脏移植关键技术创新及临床应用”获2013年度国家科技进步二等奖。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 周兴

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽