/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院举办第四届长安胸外论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-11-12 19:06 点击:

11月9至10日,第四届长安胸外论坛暨第六届胸腔镜微创手术培训班、首届疼痛管理及快速康复护理新进展培训班在西安举行,来自北京、上海等各省市及陕西省内各市共380多位胸外科专家应邀出席。本次大会由西安交大一附院胸外科主办。这也是中国胸外科学院西北分院自去年成立以来,学术规模最大、参加人数最多的学术活动。

11月9日下午进行四台手术同期演示直播。一附院付军科教授主刀行4K超高清胸腹腔镜下McKeown食管癌根治术,清晰干净的术野、精巧的操作、淋巴结enbloc切除、重要血管神经的保护、食管吻合重建的标准流程,每个手术环节都体现了该术式的规范性和优势;张广健教授主刀行达芬奇机器人左上叶固有段切除术,灵活稳定的机械臂、3D操作视野下肺段血管分支的精确游离以及段间平面的判定,都充分展示了达芬奇机器人系统在胸外科手术中的优势;上海华山医院陈晓峰教授主刀单操作孔左肺上叶尖后段切除术,历时1小时,从肺部小结节的定位到肺段血管变异的判定,在术中他也毫无保留的分享了肺段切除术最难点的经验和心得;上海肺科医院蒋雷教授主刀单孔胸腔镜经剑突下左肺下叶楔形切除、右肺上叶癌根治术,采取一个剑突下小切口,应用单孔胸腔镜技术,巧妙的同期切除双肺病变,而且大大减轻了术后疼痛。四台手术充分代表了目前胸外科最顶尖的几种微创手术方式,与会专家同术者直接交流,提出了各自的疑问和见解,四位教授均一一回答。

11月10日上午,各地的胸外科专家齐聚一堂,大会议题紧扣人工智能的应用、国内外胸外科微创精准技术、食管癌最新临床研究进展、肺移植进展、肺段切除术技巧、食管裂孔疝治疗进展、胸外科ERAS发展等当前胸外科研究的前沿问题,特邀专家分别开展学术讲座。付军科教授分享了一附院微创食管癌内翻切除术基础及临床研究的经验,与会专家认为该术式创新性、安全性均极具特色,具备可推广性。日本冈山大学医院消化外科的白川靖博教授报告了日本最新的食管癌研究学术动态,分享了全日本消化外科排名前列的冈山大学医院近年来微创食管癌手术的发展和临床数据,也对未来食管外科研究提出了新的问题。首届疼痛管理及快速康复护理新进展培训班内容丰富,紧贴临床护理工作,专家们的讲座及分享的病例报告引发了与会者的共鸣,进一步拓展了学术视野,也对未来的护理工作也提出了新的展望。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 汪甜甜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽