/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院举办首期支气管镜常规诊疗适宜技术手把手培训班
来源:交大新闻网 日期 2018-11-07 11:18 点击:

11月3日,由二附院院呼吸与危重症医学科举办的第一期支气管镜常规诊疗适宜技术手把手培训班举行,来自全省各地的25名基层医生参加培训。

由于环境污染、不良生活习惯、人口老龄化等问题的日趋加重,呼吸道疾病的发病率呈现逐年升高的趋势。支气管镜检查是诊治呼吸道疾病不可缺少的重要手段,其适应症也越来越广泛。此次培训旨在推动支气管镜常规诊疗技术在基层医院规范安全地开展,服务广大基层患者。培训为期一天,内容分为理论讲解、现场演示和实践指导三部分。

在上午的理论培训环节,呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授首先致辞,他简单介绍了支气管镜检查的重要性,并结合临床实例总结经验,充分调动了大家的学习兴趣和学习热情。

接下来讲座环节,杨侠副主任医师讲解了支气管镜检查的临床应用,总结了支气管镜检查的适应症和禁忌症,并通过清晰的解剖图谱向学员们讲解了支气管镜检查的操作顺序,让大家一目了然、记忆深刻。史红阳副主任医师围绕支气管镜检查的并发症全面分析,逐一举例,详细讲解了各种并发症的处理流程,使大家短时间内掌握了极为实用的镜检知识,为日后顺利开展支气管镜提供理论基础。谢梅护士从多个环节阐述了术前准备的具体事项,并强调了充分准备的必要性,同时就标本的采集和处理分门别类地讲解方法、传授经验,让大家都意识到护士配合的重要性。

在现场演示环节,和平副主任医师和明宗娟主治医师娴熟而轻松的操作给大家留下了深刻印象。两位医师一边操作,一边串讲,从病情介绍、影像改变、镜检目的到镜下解剖和镜下改变详细讲解,并现场答疑解惑,加深了学员们对支气管镜检查适应症、禁忌症和操作顺序的感官认识。

下午的“手把手培训”是学员们最期盼的。虚拟的支气管模型生动逼真,解剖结构清晰明了,和平副主任医师、明宗娟主治医师和张永红主治医师一对一、手把手的指导和深入浅出的讲解进一步加深了学员们对支气管镜检查的了解,大家纷纷表示获益匪浅。


二附院呼吸与危重症医学科作为陕西省呼吸与危重症专科联盟牵头单位,在科主任杨拴盈教授带领下,医疗团队团结协作,大力开展EBUS-TBNA、氩气刀及冷冻、球囊扩张、胸腔镜、CT引导下经胸壁肺活检、经胸壁肿瘤射频消融、肿瘤内介入治疗等多项诊疗技术。科室不仅重视自身提高,也乐于指导基层医院共同进步。在未来的工作中,二附院呼吸与危重症医学科还将陆续开展镜检高级班及其他呼吸介入技术培训班,以带动基层医院介入诊疗水平的提高,推动陕西呼吸与危重症学科的快速发展。

文字:二附院 明宗娟
图片:二附院 吕 洁
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽