/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院内外科再次强强联合,打造肺动脉高压诊治奇迹
来源:交大新闻网 日期 2018-11-02 10:26 点击:

一年前,24岁的患者刘某怀孕后出现了水肿、呼吸困难以及少量咳血。到医院检查后,被诊断为肺部感染、慢性肺病、心脏缺血。为了后续治疗,她做了引产手术,经过治疗后好转出院。不久前,她因久坐后下肢肿胀加重,突发晕厥送往延安,CTPA诊断肺栓塞,治疗效果不佳。于是来到交大一附院肺动脉高压诊疗中心——结构性心脏病科,检查结果为慢性血栓性肺栓塞、肺动脉高压、右心衰竭、多浆膜腔积液。

近日,由一附院心血管外科主任闫炀主刀,在主治医师郝军军、住院医师钟亮以及体外循环医师易秋月、麻醉师杨远东、护理师宋丽等配合下,为患者进行了“肺动脉剥脱术及肺动脉血栓清除术”。目前,患者已康复出院。

范粉灵副教授表示,临床上常会遇到这样的病例,由于缺乏对肺栓塞、深静脉血栓形成的认识,忽视了对血栓来源的控制,或没有被及时诊断,或者是诊断了而没有得到及时、规范治疗,尤其是没有到規范的治疗,包括没有根据监测凝血指标调整抗表药的用量,没有经过医生的同意而自行停药。以上诸多不规范情况,部分患者可能在没有得到及时诊断的情况下就猝死了。

CTEPH的治疗相对复杂,肺动血栓内膜别脱术是治疗CTEPH最为有效首选治疗手段,通过手术将堵在肺动脉内的陈旧血栓、机化组织一并切除。手术技术复杂,实施需要由内料、外科、麻醉,护理、影像、体外循环等多个学科的专家组成的团队。而内科对于病例的选择和前期治疗、后期持续治疗尤为关键,于是范教授立即与闫炀主任联系安排会诊,商讨治疗方案,病房护士长霍晓薇及主管护理师张粉利也组建了护理小组。

此次结构性心脏病科与心外科联合这种内外科结合救治已不是第一次了,对于CTEPH的内外科结合治疗近两年已有近十例,而肺动脉高压多学科诊疗中心成立以来,以张玉顺主任、范粉灵副教授、霍晓薇护士长带领的医护团队为多数肺动脉高压患者打造生命的奇迹,而随着医疗水平的不断提高,治疗方案不断精准改进,使这类患者能够康复。

肺动脉高压:肺动脉高压(pulmonaryhypertension,PH)是多种病因引起的以肺动脉压力和肺血管阻力进行性增高为特征的病理生理综合征,肺动脉高压可导致右心室负荷增加,最终右心衰竭。而慢性血栓栓塞性肺动脉高压(CTEPH)是公认的一种肺动脉栓塞并发症。美国大约每年有500~2500名患者罹患该病——人数占急性肺动脉栓塞存活患者的0.1%~0.5%。和其他类型的肺动脉高压(PAH)一样,若未得到正确而及时的干预,CTEPH可以进展为右心衰竭甚至死亡;肺动脉压力越高,预后越差。平均肺动脉压大于40 mmHg,如不接受治疗,5年生存率约30%。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽