/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院骨科成功实施前后路联合颈椎肿瘤En-block切除术
来源:交大新闻网 日期 2018-10-30 17:40 点击:

脊柱是原发性肿瘤的常见部位,也是转移性肿瘤的常见累计部位。在脊柱肿瘤的切除中,En-block是一种理想的切除方法,该方法可以完整切除肿瘤,减少肿瘤复发,对于患者的预后有重要意义。然而在实际的临床实践中,使用En-block全椎体切除有一定的手术适应症要求,对手术医生的手术技术有很高要求,加之脊柱肿瘤的En-block切除显露困难,出血量大,脊髓及大血管损伤风险极大,国内仅有极少数医院进行开展,且多集中于胸、腰椎,颈椎肿瘤的En-block切除鲜有报道,成为多数骨科医生不敢碰触的禁区。

日前,一附院骨科韩学哲教授及边卫国教授率团队成功完成一例前后路联合颈椎及附件肿瘤切除植骨融合内固定术,手术耗时6小时,出血量800ml,术后患者功能恢复良好,目前已伤愈出院。

患者在韩学哲教授门诊自诉颈部僵硬,左上臂疼痛、感觉麻木1月,韩学哲教授详细检查患者情况,患者颈5椎体棘突及棘旁组织有压痛,查看磁共振资料后发现患者颈5椎体及附件区有占位性病变,考虑为颈5椎体及附件骨巨细胞瘤。为清除肿瘤病灶,解除颈髓压迫症状,恢复患者正常生活,韩教授将患者收住入院。

经过反复论证与精细的术前准备后,手术如期进行。首先从颈前路切除包含病变组织在内的颈5椎体大部分及上下椎间盘至椎体后缘,直至硬膜囊,仅保留椎动脉孔周围部分骨质,完成前路植骨融合内固定。翻身重新消毒后,病椎上下椎体行后路钉棒固定,咬除左侧椎板、关节突、侧块,剥离左侧椎动脉周围骨质,完全显露椎动脉,因右侧椎动脉周围骨质肿瘤尚未累及,手术保留了右侧侧块及关节突。该例手术兵分两路,一方面要确保彻底清除病灶,另一方面要最大限度保留正常组织功能,减轻损伤。术后患者感觉及运动均恢复正常。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽