/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院举办西部胸腔镜肺叶/肺段手术COE高级培训班
来源:交大新闻网 日期 2018-10-17 10:05 点击:

西部胸腔镜肺叶/肺段手术COE高级培训班日前在一附院举行,来自青海、甘肃、河南、云南、四川等地的胸外科中青年专家参加本期学习班。

经过前两期肺叶手术学习班的举办,付军科教授医疗团队将胸腔镜肺段手术和肺结节三维重建系统紧密结合—“微创”“精准”的特色已广为人知。

本次学习班的成员均是各医院胸外科的骨干力量,有着相对丰富的胸腔镜肺部疾病手术经验,普通的胸腔镜手术演示已不能满足学员期待。因此,付军科教授团队精心准备了五个病例,经过详细的术前讨论环节,制定合理的手术方案流程。培训中共演示了五台手术,有流行的三孔法胸腔镜肺叶切除术,也有难度颇高的单孔肺叶切除术,尤其以一例荧光显影肺段切除术及一例联合肺段切除术最为精彩。一附院胸外科术前常规使用“肺结节数字三维重建系统”,对肺小结节进行精准定位,依据肺结节所在区域内肺动脉、肺静脉及支气管各分支的解剖学三维显示,很好解决了术中定位的难题。凭借娴熟的胸腔镜技术,对肺结节进行精准切除,手术过程规范,手术难度和精细程度较高,让参会的学员惊叹不已。术前手术中手术后每一个细节的处理都经过精心设计,流畅的手术思路和精湛的技巧充分展示了医院胸外科的不俗风范,学员们纷纷表示受益匪浅。

现场手术演示的同时,付军科教授、张广健教授耐心回答每位学员的疑问,还将肺叶/肺段切除的宝贵经验和心得体会毫无保留地向与会成员讲解,理论结合实践,让学员们对手术的每一处细节了然于心。

手术演示结束后,与会专家来到会议厅,付军科教授介绍了胸腔镜肺段切除术最新进展;张广健教授作了题为“胸腔镜肺段切除术的关键技术”的演讲;吴齐飞副教授探讨了目前肺段切除术段间平面判定几种常见方法;张勇副教授分享了肺小结节定位的心得体会。

培训结束后,付军科教授为每位学员颁发微创胸腔镜培训证书。在反馈及交流中,学员们表达了对一附院胸腔镜肺叶/肺段切除技术的高度评价,以及对付军科教授带领的胸外科团队的感谢。学员们纷纷表示,西安交通大学第一附属医院微创胸腔镜技术在西部领先,让复杂的胸腔镜手术变得简便易学,使手术不但能做,还能做得漂亮,将把该技术带回当地医院,造福当地群众。学习班为胸外科医师搭建了一个良好的学术交流平台,受到了专家和学员的一致好评。

付军科教授谈到,胸腔镜技术发展至今,特点是越来越精准,越来越流程化,更强调手术方案的个体化设计,胸外科医生只有不断学习,不断提高自己的能力,才能用更好的知识和技术为患者解除病痛,不仅要重视伤口微创,更应注意手术操作的精细,减少损伤,尽可能使患者获益,这样才是医者的初心,才是微创手术的初心。

“道”不学不精,“理”不辨不明,西安交通大学第一附属医院胸外科欢迎广大有志于微创胸外科手术的同道们前来参观、交流、访问,共同学习,共同进步,以便更好地掌握微创技术,服务大众健康。

文字:一附院
图片:21
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽