/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
传承爱国奋斗精神 坚守教书育人初心
【西迁新传人】我身边的数学老师:本本教案见真情
来源:交大新闻网 日期 2018-09-12 11:49 点击:

 

数学学院承担着数学和统计学专业人才培养和学校大面积数学基础课教学工作。多年来,学院教师传承爱国奋斗精神,坚守教书育人初心,培养出了一代代优秀人才,涌现出了一批批爱岗敬业的好教师。

在2018年1月的荣休会上,周义仓老师带来了自己1986年的教案。一行行整齐的笔迹,一个个公式的推演,是周老师兢兢业业的教学态度和爱岗敬业的精神最生动的体现。去年9月,为了不耽误学生的每一节课,脚踝骨裂的周老师依然坚持拄拐上课,他的身影被媒体称为“最美背影”。师从西迁教授马知恩老师的周义仓身上所体现出的爱岗敬业、无私奉献的精神,正是对西迁精神最好的传承和诠释。

李佩芝老师是西迁后调入交大的第一批教师。一本本整齐的教案是李老师一丝不苟的教学态度的体现,一份份保存完整的学生登记表更展现了李老师对学生高度的责任感和敬业精神。她关心每一位学生的成长,从不让任何一个学生“掉队”,总是牺牲自己的周末,为成绩不理想的学生辅导答疑。在李老师的悉心指导下,多名成绩不及格的学生顺利通过了考试,甚至考到了90分以上。四十年如一日,她爱生如子,潜心教书育人,用实际行动诠释了人民教师的神圣使命。

“课比天大”是李换琴老师的座右铭。在老一辈教师的指导下,李老师确立了对自身授课的要求,即“每课必备、每课必新,在传授知识的同时,渗透数学思想,启迪学生创新思维”。备课时,李老师总是多方搜集资料,力争使每一节课都有新的思想和内容;上课时,她注重引导,让学生开展研究式地学习,培养学生良好的科学思维方式。李老师热爱教育事业、热爱教学、热爱学生,她用实际行动践行着立德树人的使命,展现了一名优秀教师的责任与担当。

一本本独具匠心的教案、一个个令人感动的故事,背后凝结的是老师们的心血与汗水。多年来,学院高度重视教书育人工作,传承和弘扬西迁精神,坚持立德树人根本任务。今天,学院的青年教师们在利用多媒体为学生提供形象生动的图画演示的同时,依然传承了老一辈的优良传统,坚持撰写教案,坚持利用传统的板书为学生进行严密的推理和证明,将传统教学方式和新兴教学技术的有机结合,带领学生在数学的世界中徜徉,享受数学带来的快乐和满足。

三尺讲台育英才,本本教案耕未来。数学学院一代代老师恪守教书育人的职责,不负学生期待,不辱国家使命,培养出一批批优秀人才。未来,学院将继续弘扬爱国奋斗精神,坚持人才培养、不断推进学科发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

提供教案的老师(按年龄排序):

马知恩 高应才 李佩芝 李传荣 周显道 白露 申建中 周义仓 孙立平 高安喜 邸双亮 李换琴 张芳 易媛 王勇茂 赵小艳 贾惠莲 陆亚明

文字:数学学院 闵钰 刘晓瑞 王菲菲
视频:数学学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽