/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】穆尼热·艾海提:不断追寻最美的自己
来源:交大新闻网 日期 2018-06-26 17:43 点击:

时光悠悠,她用奋斗为自己的人生写下最优雅的注脚;星火冉冉,她用梦想去点燃生活的激情。在人生路上不断追寻最美的自己,启德书院经济41班优秀学生穆尼热·艾海提,正是这样的一个人。

实践:大学每一步都是风景

在大学四年间,她用丰富的社会实践和比赛项目经历绘出精彩纷呈的大学生活。

和其他大学新生一样,穆尼热·艾海提大一入校便加入了两个学生组织,出于对辩论的热爱,后来又加入了思辩学社。学习与学生社团占据了她大部分时间,回忆起那段忙碌的时光,她笑着回忆道:“那时候是最忙也是最充实的时光,有时候几乎连着好几周都是熄灯后才回寝室。”后来,她留任了书院宿生会的部长,成为习惯叫干事们“孩子们”的“热热学姐”。 “那时候最开心的就是带着‘孩子们’为活动拉赞助,看到他们的成果感到超级开心,由衷的欣慰。”提起这些,她脸上仍洋溢着笑容。

一点点的经验积累,社会实践做的越来越投入,穆尼热逐步组建了自己的团队,并带领团队获得了暑期社会实践校级一等奖、“工商银行杯”全国金融创意大赛冠军、校“腾飞杯”比赛银奖等奖励。值得一提的是,她的团队也获得了第六届“三创赛”二等奖。在每一次比赛答辩的前夕,她总是反复琢磨,逐字逐句修改答辩稿,带着学弟学妹一遍遍修改ppt。大三期间,她加入了李嘉诚基金会红宁养服务计划,成为义工,负责长期跟进探访并服务晚期癌症患者,服务工时1年。同年,她又被交大社会实践指导中心聘为骨干,继续在这里挥洒汗水。

在问到自己最有成就感的一件事时,她说:“其实最自豪的是自己通过考核成为陕西历史博物馆的讲解员,在近几年期间给来自五湖四海的游客们讲解,为自己热爱的大西安做了好事,也收获了好多粉丝,很有成就感”。

创业:追寻梦想,守住纯粹

自从参加暑期实践接触了很多创业才子后,她的心中也埋藏了一个创业梦。

“我喜欢观察生活中存在的问题,并设想通过哪些渠道能带来改善,其实出发点很简单”,她说道。在与同校朋友们交流后,他们一起组建了创业团队,克服重重困难,打造出了致力于提升高校校园生活体验的“聚e校”,并成功在交大西校区运行。图书馆的借物共享柜与自助咖啡、学生宿舍的自营商城等等便捷的服务产品受到了许多学生的好评。

“现在政府和学校营造了非常好的创业环境,我们希望参加更多比赛,积累经验,不断反思与提升。”正如她所说的那样,在刚刚结束的第八届“三创赛”中,团队获得了“最佳创业奖”。不忘初心,方得始终。即使毕业步入社会工作,穆尼热·艾海提表示将继续把它做下去,实现当初“聚学校、聚服务、聚优惠”的梦想。

未来:生命不止,奋斗不息

在生活中,她给人的感觉更多的是热情、亲切、优雅。提起陪伴自己四年的舍友时,她笑着说,“他们是我的爱人,体谅我、理解我、陪伴我,我们是最棒的宿舍。”

“我觉得自己一路走过来,很庆幸家人和朋友一如既往地支持,我收获了很多,不仅邂逅了最美的自己,也收获了很多友谊。”她说她很喜欢校园里的花草,喜欢这里发生的每一件事和每一个人。

目前,穆尼热已签约中国工商银行,留在西安这片热土上工作。毕业后,她将揣着梦想启程,知行合一,将所学运用到实践之中。带着对理想的不懈追求,满载着对母校的殷切期盼,扬帆起航,继续将热情挥洒在祖国大地,用努力与成功回报母校、回报社会,为社会主义事业增砖添瓦。

梦想,相信心的力量,循着微光去追求那份积存已久的渴望。轻轻地梵唱着,炽热的目光迎着扑面而来的陷痛,在潺潺流逝的时间长河里,只因用尽全力地追逐过,我无悔。

文字:启德书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽