/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代奋进者】

“十大学术新人”靳国瑞:砥砺奋进,探寻生命的意义

来源:交大新闻网 日期 2018-06-26 11:35 点击:

从办公室推门进去,靳国瑞停下手中的工作,热情地邀请记者落座,笑容中是一份稳重、自信与成熟。作为第四届西安交通大学“十大学术新人”之一,2015年来到交大至今,靳国瑞已经在生物医学工程领域成绩斐然。

因兴趣转身

“我本科学的是焊接专业,读博的时候转到了生物医学工程专业。”谈到自己的求学经历,现任职于西安交通大学生命学院的靳国瑞颇有感想。之所以后来转变了研究方向,主要是在学习过程中慢慢发现个人更喜欢做一些前沿交叉研究。“在大二的时候,我有幸参加了戴志飞教授主讲的一门关于纳米技术的创新研究课,那时候开始就对纳米技术提高人类健康这一块感兴趣了。”

本科毕业后靳国瑞并没有选择就业,而是选择到新加坡继续深造。

“想出国看看,学习国外的先进专业技术知识。”靳国瑞于2009赴新加坡国立大学攻读博士学位,师从英国皇家工程院外籍院士、新加坡工程院院士西拉姆(Seeram Ramakrishna)教授,从事纳米生物复合材料、静电纺丝纳米纤维的加工和表面功能化的研究。

该研究属于前沿交叉领域,涉及材料学、生物学、组织工程学等多个学科。“最大的难点是什么也不懂,不同学科对同一概念的理解也会不同,完全从零开始。”面对一个全新的领域,靳国瑞开始认真学习各种相关知识,想尽一切办法收集相关文献、期刊、杂志、书籍,有时为了搜集实验素材,常常在实验室呆到深夜。

功夫不负有心人,4年的博士求学生涯让靳国瑞“脱胎换骨”,他全面系统地了解了材料学、细胞生物学、组织工程学等各方面知识,靳国瑞顺利地完成了求学期间的科研任务,于2013年获新加坡国立大学机械工程专业博士学位。因博士期间成绩优异,同年受聘于新加坡科技研究局(A*Star)材料研究与工程所,在新加坡工程院院士刘斌教授团队中从事博士后研究。

刘教授的研究领域为有机电子与纳米技术,具体包括基于水溶性共轭高分子化学与生物传感器材料的设计、合成与性能研究,以及分子影像探针制备。靳国瑞在刘教授的指导下,针对移植后的干细胞“不见了”的问题,设计并制备了具有高稳定性的纳米荧光探针标记干细胞,“该研究不仅揭示了干细胞在体内的分布、移动、分化等活动规律,而且明确了干细胞促进受损皮肤再生的机理,对干细胞治疗组织损伤的理论和技术发展有重大推动作用。”刘斌教授评价道。

虽然在新加坡科技研究局的工作和生活状态很好,但靳国瑞内心一直希望回到国内开展科学研究。“近年来国家对生物医学工程方面的人才和成果越来越重视,而且我希望在自己最具创造力的时期多为祖国做些贡献。”凭着一份科研为国的初心,2015年,靳国瑞毅然放弃了国外的优厚待遇,回到祖国,扎根西部,就职于西安交通大学生命学院。

向困难宣战

科研成果的取得不是一蹴而就的,而是一个漫长、艰苦的过程。

国外读博期间的靳国瑞面临不少问题。首先是语言方面的不适应,专业词汇又多又繁杂,加之导师是个印度裔新加坡人,英语有一些口音,交流难度增加不少。为此,靳国瑞每天记录专业词汇,主动和老师及组里的同学们沟通,并逐渐适应了团队的节奏。除了语言问题,科研方面也并非一帆风顺。刚起步阶段进展很慢,导致有些任务无法在规定时间内完成,“心里自然是挺着急的,但告诉自己无论如何也要坚持下去。静下心来分析原因,思考解决问题的方法并一遍遍尝试,不断优化方案,最终取得了可喜成果。”回忆起当时科研的情景,靳国瑞笑着说。

“回国工作初期,实验平台刚刚开始搭建,很多设备不够完善”,靳国瑞谈道,他的项目对实验环境的要求很高,实验环境的改变及实验原材料的不同导致实验初期的结果往往不尽如人意,有时设备还不在学校,每次使用都要在市内往返,相对比较麻烦。

“我在新加坡做了4年的静电纺丝,刚回国的时候按照原有的参数去做却没有得到想要的纳米纤维结构,制备的薄膜也变得十分易碎。这曾经让我很沮丧,甚至怀疑国外4年的学习为什么回国之后就好像突然归零了。”面对这个问题,靳国瑞仔细分析原因,最终发现了湿度对实验材料的影响。“我们调整参数,增加纺丝环境下的湿度,最终得到了形貌较好的纳米纤维支架。”

类似这样的问题,靳国瑞在科研过程中经常遇到,但是他却始终在坚守,为了一份初心,也为了一个梦想。他谈到,做实验需要的是团队的力量,“如果没有合作,那么单枪匹马很难成功。”

与学生同乐

入职交大后,“科研工作者”“授课教师”和“班主任”这三个词贯穿了靳国瑞的工作生活。他坦言,相对于教学这一项全新的工作,科研对他来说更得心应手,“刚开始需要不断积累经验。”

靳国瑞很注重培养学生独立思考和分析问题的能力,除了日常的课堂交流之外,他经常要求同学们主动学习高水平文献,并把学生聚到一起进行文献分享。“首先要理解文章的创新点是什么,随后要做到可以用自己的话去描述文章中每幅图想要表达的意图是什么,最后要总结一下这篇文献有哪些地方是可以借鉴的,又存在哪些不足,有哪些可能的改进措施。”分享中,为了营造轻松的学术气氛,他常常把零食和水果摆上研讨桌,希望学生们可以在轻松的环境下吸取学术营养。“搞学术不能死板,而是要想办法充分激发学生们的思考能力。在国外,我们会主动活跃气氛,这的确值得借鉴。”

“当然,师生之间只有通过不断磨合,才能达到最佳的状态。”靳国瑞说,起初,习惯了国外授课时间的他忽略了研究生在白天也要上课的情况,因此常常发现有些布置下去的任务学生没有很好地完成。“后来我与学生们进行了沟通,才发现了一些误会。后来,我便给他们制定个性化培养方案,成效十分明显。”

生活中有爱心、工作中有耐心、事业上有恒心是学生对靳国瑞的评价。黎文芳是生命学院研一的学生,也是靳国瑞的研究生。谈到这位只比自己大几岁的导师,她说:“同学生病了,靳老师会亲自探望;课题中遇到难处,靳老师会悉心指导。他始终在科研攻坚的道路上‘披荆斩棘’,是我们的榜样。”

“科研是几代人长期的共同努力,可以说是个传承的过程,我很希望把自己掌握的前沿信息传递给学生。”靳国瑞时常会在授课时给学生介绍一些学术前沿的案例,培养他们对科研的兴趣,“希望他们能真正喜爱自己的研究方向,把科研中的坚守传承下去,不断奋斗。”

文字:通讯社 张若涵 李晨玉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽