/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】南洋书院学生会:吾将上下而求索
来源:交大新闻网 日期 2018-06-21 11:12 点击:

南洋书院学生会的标志是一只湛蓝色的小帆船,它也正如这只帆船,扬着“全心全意服务同学”的风帆坚定地向前行驶,即使船上的水手们换了一届又一届,即使每年都会遇到颠簸的风浪,但这些困难只会在雨过天晴后让他们更加坚强。

2018年6月,南洋书院学生会荣获西安交大“优秀学生分会”奖项,这是南洋学生会连续第4年获得此项荣誉,在去年西安交通大学第三十二次学生代表大会上更是获得了“标兵学生分会”的称号。十年之前,随着南洋书院的诞生,学子们建设起了南洋书院的学生会,在一张空白的纸张上写下了浓墨重彩的第一笔。十年之后,南洋学生会在不断继承与创新中又书写了新的篇章,让交大校园内出现的一抹清新的“南洋蓝”。

开拓创新,锐意改革

《学联学生会组织改革方案》下发,全国各大学迅速传达,在探索常任代表制度的道路上,众人都是尝试者。南洋书院学生会在书院团工委和西安交通大学学生会的指导下,经筹备组坚持奋战45天,于2017年12月13日成功召开了南洋书院年度学生代表大会。大会通过差额选举产生了由53名代表组成的西安交大第三十二次学生代表大会南洋书院代表团,并产生了由25名代表组成的南洋书院第一届学生会常任代表大会。大会代表们纷纷发挥职责,广泛收集同学们的意见与想法,替南洋学子发声。大会共收到提案39份,经大会筹备工作组合并整理,最终确定有效提案10件。

校团委副书记梁辉老师充分肯定了南洋书院学生会的工作,他指出,南洋书院各项成绩突出,应继续坚持良好势头,争当改革创新的典范。南洋书院院务主任郭小平老师在讲话中指出,学生会是联系书院党政和学生的桥梁纽带,要带动广大同学参与到书院、学校和国家的建设中。

在过去一年中,南洋书院学生会认真落实方案,大胆积极探索,成为全校范围内改革的典范,他们将继续保持活力,结合书院特色和实际情况,在学生代表大会制度、常任代表会制度、社团管理方面与其他书院学生会和校会一同探索,共同进步。

脚踏实地,服务同学

“南洋书院学生会的宗旨是全心全意为同学们服务。”每届南洋学生会的第一次见面大会上,主席一定会说出这样一句话。从加入南洋学生会的那一刻起,每一位干事都将这一理念铭记心中,在一年的工作中,时刻以服务同学作为工作的最终目标。

南洋书院学生会为营造优良学风在开学时便举办新生辩论赛,并且为新生举办相关学业讲座。对大三同学,举办保研与考研经验交流讲座。为帮新生尽快融入校园生活环境,在过去一年中举办了新生杯篮球赛、排球赛、足球赛和“既见君子,云胡不喜”为主题的印象南洋晚会及K歌之夜等活动,以体育比赛、文艺节目等形式促进新生融入校园,也使得“四个一百”的活动内容有了更深的内涵。

与同学们利益最密切相关的权益服务工作亦是从未停歇,南洋书院学生会于学年初依靠微信平台建立权益服务板块,开拓了学生反馈问题、建议服务的渠道。同时,积极向同学们发放问卷调研,了解他们的想法与建议。

不论是各种精品活动还是维权工作,积极宣传、辛苦举办的背后是不变的目标,全心全意服务同学是他们始终的追求。

汇聚人和,形如一家

“学生会对我而言,最直观的感觉就是家”,南洋学生会主席栾佳锡感慨地说道,“和大家一起准备活动,一起为抠一个细节熬夜,一起商量改革方案,一起修改总结………对,就是家!”

南洋书院学生会一位部长说道:“刚进入大学的我们就像是高中生,在南洋书院学生会前辈们的引导下我学会了做一些事情,而更重要的是一同工作时家一般的氛围,这也是我选择留下的一个重要原因。”从“3+2篮球赛”到“冬至包饺子”,再到后来内部的读书分享会,一个个活动将学生会内部的氛围打造的如同一个温暖的家庭。

原本陌生青涩的部员间互相熟悉了,可以在例会上相谈甚欢;无数次合作后的部长们磨合了,可以在工作时默契配合;一届学生会在主席团的引导下成熟了,思路清晰精诚团结。南洋书院学生会这届的工作进程也要接近尾声了,接力棒将传给下一届。

山水一程,一期一会。陶文铨院士在“开讲了”节目中说到:“我来交大时,道路两旁的梧桐树只有胳膊般粗,而如今走在树荫下,能够清楚地感受到前人栽树,后人乘凉。”南洋书院学生会这艘帆船必将作西迁精神新传人,传承前辈优良精神品质,在工作的道路上不断改良创新,上下求索,响应学校“四个一百”号召,在思想引领、权益服务、校园文化、新媒体平台、内部建设、改革探索等方面推陈出新,继往开来。就如同交大的梧桐树般生长,为学子遮风挡雨的同时自我成长不断壮大,砥砺前行引吭而歌,将一代代学子载向成长的彼岸。南洋书院学生会,一直在路上。

文字:南洋书院 李雨声
图片:南洋书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽