/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】付雨秋:脚踏实地,仰望星空
来源:交大新闻网 日期 2018-06-20 11:05 点击:

在每个班级里,第一名总是让人忍不住地想去了解和关注。即使付雨秋这个名字听起来非常低调,但是96.91/100的本科绩点和包括麻省理工、芝加哥大学、伯克利等数十所全球顶尖名校的offer,更不得不让人瞩目。从少年班到数学试验班,付雨秋第一名的位置几乎无人撼动。从哈佛到伯克利,他的绩点栏永远是漂亮的4.0/4.0。但在采访的过程中,付雨秋却完全没有给人传统学霸的呆板印象,干净、儒雅、稳重,他展现出一种别样的学子风采。

数学之美

在遍布学霸的数学实验班,付雨秋依然可以以一身淡泊之气坐稳“王座”,绝非偶然之事。付雨秋非常坚定地说:“数学就像艺术一样,充满美感,同时它又很严谨,主观性被降到了最低。正是这种美与严谨的交融让我非常喜爱。”而当时选择离开少年班去数学实验班就读,也是偶然机会里的命中注定。付雨秋表示,从小自己数学就学的比较好,自然就更喜欢数学一点,当他听到朱旭老师的动员讲座,就毅然报名了数学实验班的入学考试,最终以面试第三名的成绩进入数学实验班。

付雨秋沉稳而平仄分明的嗓音里可以听出他对数学研究过程的热爱,他谦虚地认为在数学这片大海里他远不是生来水性最好的那个,而是一个努力型的选手。在伯克利交流期间,他发现自己非常喜欢和导师每周进行思想碰撞的过程,他觉得这个过程令他兴奋。如此,付雨秋就这么坚定地在数学这条神秘大路上越走越远。

海外之路

付雨秋已经拿到了麻省理工学院博士学位的offer,暑假一过就要飞往全世界理工科学子瞩目的顶级学府深造。问到为什么想去国外读书,付雨秋的反应格外“呆萌”:“不知道呀,想做数学家肯定要读到博士嘛,就申请了一些美国适合深造的学校。”他本人就像他身上穿的藏绿纯色T恤,简单而深沉,仿佛可以将多年严谨求学的精神写在周围的空气里。

在本科期间,付雨秋有两段海外交换的经历,第一次是在享誉全球的哈佛大学,第二次是在同样赫赫有名的伯克利大学。海外的学习氛围比国内意外地要轻松一些,但对于付雨秋来讲,这样压力较小的环境反倒允许他更专注地学习有挑战性的课程,同时也把更多时间投入到科研里。

回忆起在海外的学习生活,付雨秋说,除了相对轻松的学业压力,国外的教学环境他也非常认同和喜爱。在由教授和学生自发组织的 “讨论班”里,付雨秋得以获得很多学术灵感。 “在参与一个讨论班的时候,我意外找到了自己课题研究的一条新思路,虽然最后没有走通,但对于找到新灵感是一个很不错的途径”,付雨秋的眼睛变得亮起来。“我有时候也会在讨论班提问,我觉得这个学术分享的形式很棒。”对于生活上的改变,我们打趣问道国外的生活会不会影响社交习惯?“哈哈,我室友说刚从国外回来那会儿我确实话变多了,不过可能是太久没跟人聊很多,闷傻了吧。”付雨秋不好意思地笑起来,他好像一个信仰虔诚的剑客,一心一意,却从不孤独。说起未来科研路上可能的挑战和孤独,付雨秋略带羞涩地讲到,还是希望有人陪伴,或许是科研上的伙伴,或许是人生的伴侣,“挺希望未来有人能无话不谈,非常舒服地在一起分享彼此的生活”

幸运之秋

“大学里我没有什么觉得折磨或者难过的时候,我一直都觉得自己的生活顺顺利利的,很幸运。”付雨秋云淡风轻地说,他平缓儒雅的腔调跟这句话的含义极为相符,好像这优秀全归了运气。他觉察出我们的犹豫,便又补充道:“我也挺努力的,但是还是很感谢试验班提供的资源和支持,以及自己一路上遇到的导师们。比如我出国交流的经历离不开学院的支持,又比如在伯克利,导师给了我很适合刚入门的学生做的课题,那些问题虽然不复杂,但是也都不平凡。”

分享在伯克利寻求科研机会的故事时,付雨秋描述道:“先是给很多教授发了邮件,但他们大多礼貌地回绝了我。” 对于这些看似谈不上“幸运”的经历,付雨秋仍非常淡然,带着稳重的声调继续说:“有一点失落,但是我其实已经做好了心理准备,之后我开始发邮件给年轻的博士后。很幸运有一个博士后乐意带我阅读她研究领域的入门材料,我的科研也从此开始。”。

值得一提的是,优秀如他,付雨秋对“平台”这个概念有不一样的看法。不少人拿清北和交大对比,觉得少年班优秀的学生,完全可以通过高考进入清华北大有更好的发展。但他一直觉得在当下的信息时代,平台的影响远远比不上个人的主动努力。在交大的求学期间,他也一直保持在数学上勤勤恳恳的学习态度。从斩获世界顶级学府的offer背后,我们不禁感叹——越努力,越幸运。

秋之寄语

谈到对学院和学弟学妹的期望,付雨秋希望每个钱学森学(书)院的学弟学妹都可以早一点确定自己喜欢的方向,继而全力以赴。也期待学院能持续高质量地为优秀学子提供学术环境和资源平台,同时保持现在对学生的自主学习和选择的支持和鼓励。

文字:钱学森学(书)院 李佩潼
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽