【出彩90后】南洋赛艇队:愿乘长风破万里浪-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】南洋赛艇队:愿乘长风破万里浪
来源:交大新闻网 日期 2018-06-06 17:01 点击:

青春的痕迹是最悦耳的音律,是最豪迈的呐喊。如果青春是有颜色的,那么南洋赛艇队队员的青春是蓝白相间的,这蓝色是海洋,是包容,是汹涌澎湃;白色是海鸥,是希望,是交大学子的拼搏无畏,风发意气,是先辈遗风的热血传承。

2013年秋,西安交通大学成立了第一批书院赛艇队。彼时,南洋书院学生赛艇俱乐部应运而生。而后,在大大小小的各类校级赛艇比赛中,南洋书院赛艇队表现优异,累计夺得五个书院组冠军,连续两年获得年度积分总冠军。与此同时,书院也为西安交通大学赛艇队输出了大量优秀队员。南洋赛艇队毫无疑问是交大赛艇架构中活跃的一部分,队员们用汗水浸润理想,用拼搏续写华章,传承西迁精神,向西而歌。

乘风破浪,奋勇起航

赛艇是项古老而又文明的竞技性运动,经过了数百年的传承和发展,至今仍然是一项小众化的运动。书院的赛艇比赛形式以八人单桨为主,参赛队伍都是由八名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,在舵手的指挥下,推动舟艇沿航道前进。

“划赛艇最重要的是什么?”“是划得优雅。”赛艇队的队员们总喜欢带着诙谐的语气这样调侃。但事实上,如果你曾看过测功仪上一张张脱力到变形的面孔,曾看过年轻女孩洁白手心磨出的血泡,曾看过一整天的训练后趴在地上站都站不起来的黝黑身体,真的很难将其和“优雅”这个词联系起来。

“请大家爱护我!今天划四单我手上的泡又都爆炸了,三层肌肉贴可血还是渗出来了……”正在备战锦标赛的朱珠经历过一天的魔鬼训练后,总喜欢和大家调笑。说实话,那样的苦不是谁都能受的,尤其是对于一个柔弱的女生来说,更让人心疼。“在校队的训练真的是非常艰苦的,能坚持下来的都非常值得敬佩,我们南洋的很多队员都在校队,训练再苦,人是甜的,笑容是快乐的,你情绪越高昂,越能激发自己的潜能,最重要的是我们一直在一起,看到大家在一块儿努力我就很开心。”现任南洋女队队长杨欣颐这样说。

而作为一个体育类型的社团,如果不流最多的汗,不吃最多的苦,那么它的存在也没什么意义。这里是勇士的聚集地,因为所有人都明白,成功并不能免费获得,它需要我们努力去争取。秉承着“团结拼搏”的勇士精神和“传承共荣”的俱乐部理念,南洋学子乘风破浪,从这里起航。

猎猎长风,众志成城

“赛艇运动是美学的最佳体现。”事实上,没有什么运动是不美的,但当你真实看到八位桨手齐声吐纳,频率一致地操动船桨拍击水流时,你会深刻体会到,那是一种韵律和谐的美,青春朝气蓬勃的美。

蹬腿,倒体,曲臂,直臂,复位,回坐板,这是每一个赛艇人亲身感受过的每一个动作,也是赛艇运动的一切动作。赛艇是一项追逐的运动,追逐的不是别的艇,而是一条艇上八个人的合力,追逐最佳配合的境界。一桨、一桨,每一个院队成员,交大赛艇成员,都将自己的汗渗入木柄,洒在理想的田地里,这是西迁精神的真实写照。

一切完美的表现都来之不易。南洋书院作为年度总冠军代表出征扬州邀请赛前的准备,应该是现任经理郑睿欣最不愿提起的回忆之一。那时他的技术并没有现在这么纯熟,在八位桨手中受到的苛责自然是最多的,也是最严厉的。王昊天说:“我们当时都去鼓励他,帮助他提高,谁都是这样过来的,他已经很拼了,我特别希望教练能多说我两句,不要再打击他了。”最终经过几个星期的配合训练,这条艇不仅达到了预期时间要求,还划出了第六名的好成绩,并成为之后灞河竞渡中的无敌之师。“一切都是值得的,很感谢大家在我身边,给我力量。”郑睿欣回忆道。

伴着朝阳,迎着夕阳,在波光粼粼的湖面上,划桨起航,劈波斩浪。老一辈交大人是浪漫的,是充满激情奉献祖国的,他们一腔热血撒向了千里西迁之路上。而新一代的交大人热血又何曾凉过,南洋赛艇队,愿带着这份骄傲前行。

心向远方,前路谁当

胸怀伟大目标,才有动力无穷。

南洋赛艇队从未让人失望过,去年十一月份及今年五月份的灞河竞渡中,南洋赛艇均取得了骄人的成绩,为十年南洋献上了宝贵的生日祝福。所有的成绩都离不开背后的拼搏和牺牲,在南洋赛艇队,有很多充满天赋的人,但最受尊敬的永远是最拼的队员。在这项九个人“风雨同舟”的运动中,没有人会想做那一个拖累队友的人。除此之外,南洋赛艇队队员们还积极发挥自身优势,发起活动带动书院学子锻炼,“一对一”帮扶提高体测成绩,这也成为了赛艇队的一张名片。“其实和大家一起锻炼挺有趣的。”大三队员王一智笑着说,“能帮助大家提高体测成绩我们也很开心,这是一件很小的事,但是也会有一点成就感。我也会让我的伙伴体验一下我们平时的训练内容,更好地帮助他提升肌肉力量。同样的,这也会督促我们自己更加努力地训练,获得更好的成绩。”

心向远方,前路谁当。承担了越多的责任,越能体会到背后的辛酸。这几年来,南洋赛艇队所获得的辉煌是各位负责人、各位队员用肩膀扛起来的。一个优秀的团队总是有各种各样的牺牲,大家选择在寂静中奋斗,让成功发声。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

六十多年前,有这样一群人,他们怀着一腔热血来到了大西北,谱写了不悔的青春,几十年过后,这里高楼林立,欣欣向荣。悫年少时,炳问其志,悫曰:“愿乘长风,破万里浪。”作为西迁精神新传人,南洋赛艇队队员必将树立远大志向,不忘初心,砥砺前行,将西迁精神铭刻在心头,去书写属于自己的壮丽诗篇。

文字:南洋书院 殷绣锦 陈佳莉
图片:南洋书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽