/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】李雨桉:热情坦诚,传播正能量
来源:交大新闻网 日期 2018-06-05 09:54 点击:

“美国大学生数学建模大赛不仅让我的能力得到提升,也让我的内心更加强大。”在获得大赛M奖之后李雨桉如是说。

李雨桉,预备党员,钱学森学(书)院钱学森61班科技委员、能动钱61班学习委员。2017年参加全国大学生数学建模大赛,2018年参加美国大学生数学建模大赛并获得M奖。作为班干部,他热心服务同学并和老师及时沟通交流。作为仲英书院学辅工作人员和答疑志愿者,在2017—2018学年上学期进行线性代数期中、期末讲座活动。作为优秀学长,他在2017—2018学年下学期为崇实书院和钱学森书院开展学习体会分享讲座多场。同时,他热心学生活动,在仲英书院十周年院庆时参与节目《好喜欢你,仲英》的策划并出演,曾与大一下学期参加兴庆宫花展志愿者活动;他为人坦诚,经常为大家分享学习经验和生活上的疑惑;他心态乐观向上,喜欢用心记录生活。

因为永不言弃,所以成果可喜

从数学建模经历更加印证了李雨桉是一个乐观、精神强大的人。在他看来,在这样一个高手如云的钱学森班中,处于成绩中等的学生能够最终获得美国大学生数学建模大赛M奖,即是对自身能力的考验,更是对意志品质的考验。

队伍的组建贵在执着。备战国赛以来,发现最初的队伍优势无法互补,面临更换队友的问题后,他及时看公告、发公告,和没有找全队友的人交流,尽管有的队伍在换队友的过程中选择了退赛,而他一直坚持了下来,组建了新的队伍并进行了快速的磨合。由于时间紧迫,一模二模的时候,到了答辩时间他们也没有交出像样的论文,所以没有进行答辩。但是在三模的时候,他们卧薪尝胆,和队友一起完成了论文并通过了选拔。

压力面前戒骄戒躁。大二上学期是课程比较紧张的一学期,面对美赛和课业的双重压力,他懂得及时释放压力,也学会了如何在浮躁中寻求安宁,将自己最积极向上的一面展示出来。同时,他也告诫大家:美赛是一把双刃剑,千万要根据自己的能力量力而行。

用心记录生活,感恩每一天

大一上学期最佳团日之后,李雨桉在微信朋友圈里这样写道:“这次活动是对我能力的一大提升。我发现,自己的社会实践能力还不强,有些看似一帆风顺的事总会一波三折,在外打拼不像想象中的那么容易。不过,我学会了如何融入集体,学会了如何与他人交流。虽然我还说不出自己已经长大了,但最起码,我把自己当成了有责任有担当的大学生。感谢钱学森61班全体同学以及所有支持我们的人!感谢最佳团日!”他总能反思自己,看到自己的不足,每学期结束的时候,他总能及时总结自己半年内的得与失,吸取经验、总结教训。

他喜欢记录生活,喜欢摄影,喜欢旅游。对于摄影,他总能坚持发现和捕捉美,校园里的一草一木他都很留恋,他经常会停下脚步拍拍校园风景。闲暇时,他也会去周边旅游。”读万卷书,行万里路”,旅游使他饱览了西安旖旎的自然风光和厚重的历史文化。

让无私奉献成为一种品质

作为仲英学辅成员,李雨桉非常坦诚,也有耐心,他总会把自己知道的东西毫无保留地告诉大家。他已为学弟学妹们举办了四场讲座,即使在上学期美赛期间,也开展了两次线性代数讲座。令人印象深刻的是他为钱学森班同学分享自己的学习体会。他的准备之充分、内容之丰富、讲授之投入让大家感到既惊讶又敬佩。他对大家关心的问题进行了非常详细的回答,而且旁征博引,让同学们受益匪浅。

“与人玫瑰手有余香”,对李雨桉来说,“学长好”是校园里面最动听的问候,“谢谢学长”可以让他获得深深的满足感。他帮助了很多人,分享了自己的学习经验,也得到了大家的一致认可。

在经验中成长,在努力中成才

李雨桉认为,大学首先需要结合自己的目标和能力找到自己的方向,规划自己的道路。以此作为指引,才可以更好地处理学习和社会活动、竞赛的关系。其次,多和周围的人交流,紧跟凤凰必成俊鸟。与周围同学交流,良性竞争,互相学习,培养友谊;与学长交流,分享对大学生活、人生规划的体会,也会收获经验与指导;与老师交流,感受教书方面精湛的业务能力和育人方面强烈的责任意识。最后,在基础扎实的同时培养在基础上盖楼的能力,在团队中培养沟通协调能力。

李雨桉,他乐于助人、无私奉献,总可以把自己最阳光的一面展示给他人,传播正能量。祝愿李雨桉在未来以更加成熟的姿态面对学习和生活中的挑战。

文字:钱学森学(书)院
图片:钱学森学(书)院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽