【出彩90后】呼和:做精勤、敦笃、果毅、忠恕的交大学子-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】呼和:做精勤、敦笃、果毅、忠恕的交大学子
来源:交大新闻网 日期 2018-05-30 15:17 点击:

近日,第十三届中国大学生年度人物评选活动结果揭晓,西安交大数学与统计学院金融数学专业2016级博士生呼和获第十三届中国大学生年度人物入围奖。本届大学生年度人物评选活动于今年3月启动,由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报、中国大学生在线联合主办。

呼和,中共党员,蒙古族,先后担任陕西省学联副主席,西安交大研究生会主席,博士生协会理事长,共青团西安交通大学委员会委员, “国运—交大”青年领导力基金项目管理负责人。曾获研究生国家奖学金、宝钢优秀学生奖、全美数模竞赛国际一等奖、优秀研究生干部等荣誉及奖励60余项,2017入选中央国家机关大学生“紫光阁”计划。

求学路上,呼和怀揣着一份炙热的家国情怀,他坚信青年一代,应该不断完善自我,将青春能量传递到祖国最需要的地方。从本科到博士,创业、科研,他都努力尝试,希望为社会发展、国家建设贡献绵薄之力。

学业上他专心勤勉,先后获得研究生国家奖学金、宝钢优秀学生奖等学业奖励30余项。科研上,发表学术论文10篇,参与国家级项目2项,参与横向课题4项。

在社会活动中,他积极发挥榜样引领作用。担任全国、陕西省大学生骨干培养学校学干,在团中央学校部专题栏目发表文章,参加学校十九大精神宣讲活动,被团中央和全国学联树立为榜样。为更好地继承、发扬西迁精神,2017年他发起“新西迁,再出发”西安交通大学公益基金,用于开展社会公益活动和资助特殊家庭的子女教育。在西安交大基金会的指导和帮助下开展工作,已和西部机场集团、陕西民乐新都会集团、艾特广告公司等多家单位签订合作意向。他带领实践调研团多次获得校级暑期三下乡和寒假返校调研工作一等奖。2017年“暑期三下乡”活动中,对勉县新铺镇青羊驿村的精准扶贫状况进行了调研走访,对移民搬迁安置点、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫贡献“交大力量”。

在创新、创业中,他迸发青春活力。从2012年起,他参与全国大学生创新创业试验项目,并担任项目负责人。2017年他带领西安交大研究生新媒体平台开拓创新,持续保持全省影响力第一,稳居全国高校研会微信平台前10,多次跻身前5,被评为交大新闻宣传先进个人。他组织开展首届全校“研究生骨干学习班”,提高学生工作水平,得到校党委、校团委的表扬。作为“国运-交大”基金项目三期管理的负责人之一,共指导孵化60多个实践创业团队,其中很多团队获得千万级融资,团中央学校部、中国青年网等多家媒体进行了报道。

他组织召开中国研究生媒体联席会议,并被邀请作为主论坛主讲人,受到教育部学位与研究生教育发展中心的认可。连续承担五届“西北高校模招大赛”工作,在大赛中首次提出“免笔试”实习生绿色通道等内容,响应十九大报告,帮助西安青年学子为实现更高质量、更充分就业做好准备。开辟创新创业工作,和北大科技园共同举办“创启未来”创新创业路演大赛,成功孵化9支团队获得天使投资。在校研会的1300多个日日夜夜,他带领研究生骨干紧密围绕学校人才培养中心工作开展各项工作,为同学做好各项服务工作贡献力量。

交大求学五年,呼和深受交大校训和西迁精神鼓舞,励志将个人梦融入到中国梦中,把个人成长之路与民族国家复兴之路结合起来,校训和西迁精神早已经在呼和的心底生根发芽。对于他来说,争做西迁精神新传人,成为精勤、敦笃、果毅、忠恕的交大学子,不仅仅是一份情怀,更是一份事业,一种坚守。

文字:学生处
图片:学生处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽