/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新时代奋进者】刘刚:潜心科研 砥砺前行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-25 10:15 点击:

他是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授;他是科技部中青年科技创新领军人才、德国洪堡学者。他就是西安交通大学材料学院的刘刚。2018年,刘刚入选中组部万人计划科技领军人才。谈到他在科研方面的成就时,他说:“科研就像一场长跑,持之以恒才能胜利。”

从2006年入选教育部新世纪优秀人才开始,刘刚一直潜心科研,砥砺前行。他的主要研究领域包括金属材料的强韧化与变形断裂、新型结构金属材料研发与微观组织调控、金属薄膜与多层膜材料的变形与断裂等。刘刚解释,他的研究领域与我们的日常生活、国民经济的发展有着密切联系。日常材料可以分为两大类,即功能材料和结构材料。功能材料近来不断扩展,科研内容层出不穷。而结构材料,尤其是金属结构材料,研究起步早、研究内涵已趋于成熟,创新上越来越有难度。但是结构材料的重要意义不言而喻,正是因为有了结构材料性能的提高,才会有诸如从火车到动车这样速度上的飞跃;“我们的研究,就是考虑如何将结构材料做得更结实,能够给结构材料减负,使它更轻。”他有关非均质金属材料的强韧化与变形断裂的研究,聚焦结构金属材料的高性能化,针对非均质金属材料扩展至原子尺度的多层级组织,开展其强韧化及微合金化调控等研究,在此基础上尝试开发高性能新型结构金属材料。

2013年,刘刚获得国家基金委优秀青年科学基金。迄今为止,他所带领的课题组在国内外重要的学术期刊上发表SCI论文120余篇,包括Nature Materials 1篇,Physical Review Letters 1篇、Acta Materialia 27篇、International Journal of Plasticity 8篇、所发表的论文被SCI他引2000余次。

当谈到科研道路上的困难时,刘刚爽朗地笑了。“困难?科研道路上天天都有困难!因为科研具有前沿性,要不断往前推进,所以科研道路上的困难数不胜数。克难攻坚,已经是科研道路上的常态。”

刘刚回忆到,科研最难忘的时段是06、07年,那时他所在的孙军教授团队还在做973项目。973项目,即国家重点基础研究发展计划,旨在解决国家基础研究领域中的重要问题。“973项目是我们(科学家)的‘国家队’,当时我们的压力很大。”压力之下,必须要做出成果来。那个时候做的是集成电路相关金属薄膜材料的性能测试,几百纳米厚度的材料,对其性能的测试成为了难题。一根头发丝的直径是零点几毫米,而几百纳米厚度的材料连一个头发丝的厚度都不到。

前期的准备基础不够、设备不过关,使得性能测试搁置不前。于是,他们在海量的数据库中查询过往文献、分类整理,一个一个试验可行的办法,调整前行的方向,终于在叠层金属薄膜材料方向上取得了进展。金属叠层后其性质与单层性质相比发生了改变,而叠层的比例关系和异质层的选择又增加了材料可调的自由度。

刘刚说,做科研是一个从痛苦到快乐的过程。痛苦是科研时不确定的因素太大了,然而快乐是直到慢慢做出一定成果后,内心会有一种油然而生的笃定,从而能够继续做下去。

2009年,刘刚转做多层膜的研究,在整个团队的不懈努力下,从2011年开始团队在材料领域的顶级期刊Acta Materialia 上发表了17篇文章,平均一年发表两到三篇文章。其成果之丰、速率之快,令人称叹。从突破单层膜研究瓶颈到多层膜研究硕果累累,刘刚的科研之路可谓守得云开见月明。

“在科研路上能够取得这么丰硕的成就,不仅仅在于持之以恒和合理规划,而且团队精神、团队传承也特别重要。”刘刚谈到。

在做单层膜研究时,刘刚所在的薄膜方向主要有三个人。“一个是我当年的博士生导师孙军教授,还有一位是当时的博士生,现已是材料学院教授的张金钰。那个时候,孙军教授为我们把持大方向,我和金钰就在这个方向做工作。”

刘刚回忆那段艰苦岁月,“当年为了做出成果,我们经常通宵达旦。正是有了这种团队精神,才做出了丰硕成果。而孙军教授对待科研的勤勤恳恳更是给我们留下了深刻印象,激励我们继续努力。”

“孙军教授身体早年动过手术,多年来却一直以高昂的意志和忘我的热情投入到科研工作中,除了年三十和初一,全年无休,天天到办公室工作。在小的团队建设上,他培养了2名长江学者、1名杰青、2名优青和1名青年千人,目光高远地把握着团队里每个方向的发展,例如在薄膜材料研究中果断地从单层膜转到多层膜进行研究;在大的团队建设上,他无私引进人才,精心培养人才,带领材料学院和金属材料强度国家重点实验室不断发展。”刘刚深情地回忆起他的博士生导师孙军教授,言语中不乏对孙军教授的感激和钦佩之情。他认为在他的科研成长过程中,孙军教授的指点和培养让他获益匪浅。而当时的博士生张金钰如今也成长起来,2017年获得了基金委优秀青年科学基金资助,如今已成为材料学院的一名教授,材料学院的骨干力量。

“孙军教授带我,我带张金钰,这就是科研团队的传承,一种团队精神的传承。”他多次强调了团队传承的重要性,认为科研精神应薪火相传,应该培养年轻人才的力量。“西安交通大学的发展需要的就是这种传承,从西迁精神中传承,在创新港中施展;从老教师中身上汲取,再传给年轻教师。这样才能推动西安交大更好地发展。”刘刚说。

文字:通讯社 欧阳伊萱
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽