【出彩90后】刘天皓:超越自我,绽放青春-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】刘天皓:超越自我,绽放青春
来源:交大新闻网 日期 2018-05-21 14:50 点击:

“算是胸有成竹吧,毕竟前期做了大量的准备。”金禾61班的刘天皓这样描述自己获得美赛最高奖项的心情。不积跬步,无以至千里,这个来自少年班的男孩用自己的天赋、自信和勤恳叩开了未来的大门,用最好的成绩为自己,也为交大在世界发声。

“2014年,刚进入少年班的时候能明显感觉到大家都特别强,竞争很激烈,只能达到一个比较中上的位置,但是通过努力还是能够拿到一个比较满意的成绩”。谈到自己少年班经历的时候,刘天皓这样说道。

少年班的学习生活为刘天皓之后的成绩奠定了坚实的基础。他认为在少年班最大的收获主要来自于三个方面,一方面是丰富的基础知识积累,为他后来的知识储备打下基础,另一方面是良好的综合素质培养,再者就是心理素质和人格力量的锤炼。如此种种,造就了今天这个意气风发的少年。

正是因为有了这些长久的积淀,刘天皓在步入本科生活后,比普通学生更善于合理安排时间,能够利用零碎的时间去提高时间的利用效率。他很好地处理了学业与爱好之间的矛盾,生活过得丰富、充实。一方面,他浸心学业,每天课后他都会及时复习完成作业,确保当日所学内容完全掌握。另一方面,他在完成学习任务后,也会抽时间看书、运动、参加竞赛。

在刘天皓的计划中,存在明显的分级,“第一位是我必须要复习的课程,第二位是我想要学习的课余的课程,第三位才是我的课余生活。在安排的时候第一等级肯定是第一位的,在此基础上再加一个最后期限因素,有一些比较紧急的事物,会适当往前安排。”这就是刘天皓的时间管理之道。

对时间管理的良性循环,让刘天皓有了更多的时间做自己喜欢的事。课后,他经常活跃在学校各大文艺活动的中心,无论是“交大之星”,或是“迎新晚会”。他把对表演的喜欢归结在了一种传递的精神,“在交大之星里,剧本是纯原创的,每个人都可以根据自己的性格和爱好来创作剧本,然后选择自己喜欢的角色去呈现,在这个过程中,我很享受把作品带给大家的快乐”刘天皓说。

今年,刘天皓参加了美国大学生数学建模竞赛,它是由美国数学及其应用联合会主办的,当前世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,2018年吸引了来自18个国家和地区的包括哈佛大学(美国)、帝国理工学院(英国)和中国北京大学、清华大学、西安交通大学等在内的1443所高校的61222名在校大学生参加,共评出特等奖33项。刘天皓团队不仅获得了特等奖,而且同时是中国唯一一个获得两个单项奖的队伍,比赛成绩排名全球前四。

“事实上,上不管什么竞赛,刚开始大家都是小白,在这种情况下人很容易放弃,但是我觉得还是要坚持下去,否则自己以前的努力和时间全部都浪费掉了。”在安静温暖的阳光里,刘天皓向记者回忆起他参加美赛的经历。“在坚持过程中我收获了很多,比如我就是在准备竞赛的过程中学会了使用图书馆来查找文献和资料,使用MATLAB来拟合一些数据,了解到了在实验过程中我们应该秉持一种怎样的精神,在这个过程中,不断超越自己,超越别人,其实只要时间允许,我们是可以做到最好的!”刘天皓说话时信心满满。

刘天皓的数模之路并不总是一帆风顺。到国赛模拟赛的时候,他的队伍论文评级仅仅获得“中下”,但他们并没有就此消沉放弃。

他主动扮演起团队的精神领袖的角色,“我必须要安慰我的队友,然后重振旗鼓。当时我们仔细分析了自己的作品和评级为优的作品的差距,发现在图表和是论文格式方面我们还存在一些不足,因而得出了下一步努力的方向”。果然,通过一个阶段的调整,他们获到了“优”的评级。

在竞赛压力下的坚持和努力,是他们团队成功的另一个重要原因。“美赛的作品上交日期是腊月二十八,我们团队几乎大半个寒假都坚守在学校里面看论文查资料,没有一个人提过回家。”正是这些能力的提升和心理的锤炼,让他们最终绽放于世界之巅。

刘天皓是一个平和且谦逊的人。在讲述自己建模或者是别的竞赛取得的成绩的时候,他总是强调自己的队友或者说帮助过自己的人,很少谈及自己的贡献或付出,尽管他才真正是队伍的灵魂和支柱。

这位来自少年班的年轻人正用自己的亲身经历书写着什么叫“奋斗的青春”,未来,他还在探索更多的可能性。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽