【出彩90后】施宇智:脚踏实地 追寻属于自己的星空-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】施宇智:脚踏实地 追寻属于自己的星空
来源:交大新闻网 日期 2018-05-18 09:30 点击:

施宇智在Nature子刊 Nature Communications 和Science 子刊 ScienceAdvances 连续发表2篇学术论文,论述了其在光流体操控生物分子和纳米颗粒领域所取得的进展。

“Sculpting nanoparticle dynamics for single-bacteria-level screening and direct bindingeffi-ciency measurement”发表在 Nature Communications ,报道了一种新型的能够在光流体晶格中精确操控颗粒跳跃以及对抗体抗原进行删选和测量其结合强度的技术

“Nanometer-precision linear sorting with synchronized optofluidic dual barriers”发表在 Science Advances ,介绍了利用新型光镊系统达到具有纳米精度地分离纳米颗粒和生物分子的技术。

十年前,施宇智考入西安交通大学,成为一名机械硕班的一名本科生。四年后进入硕士阶段,次年九月硕博连读转博进入博士阶段学习。而看似科研之路如此一帆风顺的他和让他获得如此成果的科研方向——光流体技术结缘,则是在本科大四的时候。聊到那个时候,施博士依然饶有兴致,像是在谈一段不期而遇的相识一般,巧合又像是命中注定。

他说:“我是本科毕设的时候在刘爱群老师的指导下接触到了光流体技术。2011年第一届光流体国际会议由西安交大主办在西安召开。在会议上初步了解了光流体技术,觉得这个技术很有趣,将光和微流体的美结合在一起。既有两种学科的美,又有很广泛的用途,这是吸引我的地方。”

施宇智在高中的时候就对物理产生了浓厚的兴趣,像每个拥有梦想的理科生一样,他开始努力地学习数理知识,偶尔还会自己深入学习,推导特殊的物理数学图景公式。而到了大学之后,宽松的环境给了施宇智更多的自由,他利用那些自由的时间找到了自己的科研兴趣。而在课余时间,施宇智喜欢长跑,这为他带来了一个健康的身体,同时也锻炼了他在工作上的韧劲。

对自己科研的自信,是第一次接触施宇智博士的第一印象。他们在一开始就把“国际高水平”定为自己的目标,无论遇到怎样的困难,都是选择努力克服,而不会动摇要发表高质量成果的目标。

当被问到取得这样的成果有着怎样感想的时候,施博士用了预期之内来形容。他说:“曾经研究一个课题超过一年吧,发现了无法解释却特别的实验现象,无论怎样还是测不出结果,就只能不了了之。”从言语中,我们依然能够感受到施博士当时的沮丧和五味杂陈。在这一点上,大部分硕士生和博士生都是一样感同身受。

对于困难和坎坷,施宇智并没有什么特殊方法,“坚持”是他提到的最多的词。他说:一个问题,一个礼拜解决不了,就一个月、半年,甚至是一年,只要坚持,总会解决的。一个重要的研究成果,基本上都需要几年时间的磨砺,当然对科研的悟性灵感也很重要,很多东西没有一定的悟性灵感,根本想不到很巧妙的物理科学概念。

施宇智提到了对他指导和帮助最多的四位老师——西安交通大学陈天宁老师、吴九汇老师、刘爱群老师和新加坡国立大学的仇成伟教授,这些老师看似轻易的点拨往往是对学生莫大的帮助。

谈到自己的未来,施宇智当然不会离开与之陪伴了十年的科研工作。“我的未来?未来还是希望在学术方面取得更大的突破,为母校争光,为交大创新港做出自己的一点点贡献。接下来计划做一两年左右博士后工作,开展更深一步工作,以后希望继续从事科研工作吧。”

对于科研工作,施宇智认为要脚踏实地,要充分学习各方面的实验技能和理论知识。技能上去了,再加上对自己学科的理解,出成果是早晚的事。目前交叉学科的研究具有更深远的应用价值,也容易产生出色的研究成果,例如光流体学科,目前跟生物医学结合是一个主流趋势,也是价值最广的领域之一。如果对科研有着浓厚的兴趣,对自己科研能力充满信心的,不妨提高对自己的要求。不要为了一点点研究成果而沾沾自喜,要看得远,看到这成果背后有没有更深一步的物理,有没有改进和挖掘的潜力,争取做出最大的产出。另外,做一件事情,一定要坚持,好的研究成果都需要时间的积累和磨砺。

在这个众人仰望星空的时代,施宇智始终用脚踏实地追寻着属于他自己的那片星空。

文字:机械学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽