/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】邱羽:在探索中前行,在求知中进步
来源:交大新闻网 日期 2018-04-19 15:35 点击:

“让探索未知成为生活的常态。” 邱羽,西安交通大学动力工程及工程热物理专业博士在读,已发表学术论文28篇,其中12篇被SCI收录,被引用250余次。同时,他已申请发明专利1项,获得软件著作权2项。这个做研究时认真严谨,聊天时风趣幽默的男生对于科研与生活有着自己独特的看法,用实际行动在探索中前行,在求知中进步。

勇攀高峰,一往无前

“丘成桐先生说过‘学习过程,本来就痛苦’。类似的话我本科上电工学课的时候也听刘晔老师说过。对此我深以为然。学习的过程本就是克服自我无知的过程,会对一个人的既有认知进行否定,其中当然伴随痛苦。科研也一样,科研是探索未知的过程,其中遇到挫折才是常态,当然也会伴随痛苦。”这是邱羽在求知新阶段的独到感悟。刚进实验室,邱羽就感受到研究生阶段的学习生活与本科阶段的不同。本科阶段,每一个问题都有标准答案;而研究生阶段,所有问题都需要自己去发现、思考、探索、解决,面对这种困境,他立足团队研究基础,不断加深文献积淀,夯实研究功底,不停试验实践,逐步推进自己的研究。

在导师何雅玲院士的指导下,邱羽逐步确立了“聚光太阳发电系统高效光能汇聚与转换”的研究方向,积极开展了塔式太阳能电站全年实时光学性能评估、槽式太阳能电站全年动态实时发电性能预测等应用领域的研究工作,他所开发的应用工具还为相关太阳能企业的工业实际应用提供了指导。

在攀登知识高峰的征途上,邱羽从不退缩,回望一路,已是硕果累累。截至目前共发表学术论文28篇,其中以第一作者身份发表14篇,论文被SCI收录12篇,被引用250余次。一作论文中,4篇发表在中科院分区一区SCI期刊上,3篇入选ESI高被引论文(Highly Cited Paper),1篇入选热点论文(Hot Paper)。同时,已申请发明专利1项,获得软件著作权2项。

博学笃志,团结奋进

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”邱羽在学术研究上所取得的成就是日积月累,积厚成器的过程。本科阶段的邱羽潜心学业,成绩均名列前茅,每年都获得国家励志奖学金。但在学好基础课的同时,邱羽仍然不忘时时思考本专业能源困境的解决方法,也根据自己的兴趣,在本科阶段就主动接触相关课题研究。

“对于科研,我觉得学校的科技类社团是个很好的启蒙,如节能车队、慧鱼等,通过这些活动来拓展自己的视野,提高解决问题的能力。”这种初步科研能力培养的方式,也是他对想要投身于科研的学弟学妹们的真挚建议。“当然,感兴趣、玩得开心最重要。如果有机会可以在本科二年级之后开始进入相关领域老师的课题组从事一些研究工作,逐步培养科研能力,这再好不过”

“选择科研就是踏上单枪匹马的骑士之路吗?”邱羽不以为然。在学术研究的道路上,除了自己的积累,良好的团队合作同样是科研取得进展的重要因素。

借助本科生科研训练和实践创新基金平台,邱羽在大二下学期就作为负责人成立科研实践小组,带领成员开展汽油发动机的节能优化研究。小组在科研实践过程中遇到许多技术问题,面对棘手问题,邱羽小组创新性地提出了一种控制机壳焊接温度均匀性的方法,解决了铝合金变形问题,实现了对机壳的高精度焊接。

谈及团队的组织和管理,邱羽颇有心得:“首先,在团队合作中应该有效、合理地进行团队分工,明确各人的工作和目标,避免人浮于事;再者,在合作过程中团队成员应该及时有效地沟通和讨论,避免问题的累积和人力的耗费;当然,在合作过程中应该明确合作成果的分配办法,从而有效调动成员的积极性。”有效的团队协作让小组的成果向实际应用方向推进。2012年11月,搭载了邱羽小组改进后的发动机的西交励远号节能汽车在第六届Honda中国节能竞技大赛中取得了1升油跑433公里的成绩,并首次代表西安交大闯进了该项赛事的全国前十名。这次科研实验的成功,更坚定了邱羽应用所学知识不断创新的信心和理想。

继往开来,照亮前路

“每个研究方向都有前人的硕硕成果,后来者都是踩着前人的肩膀前进。只要我们朝着正确的方向,采用合理的方法,通过努力总会取得成绩的。在获得成绩之后我们当然会获得极大的成就感,这就是科研的乐趣所在。”虽然探索之路常有泥泞坎坷之处,但邱羽并不会为此而止步不前,而是学会乐在其中,推陈出新,砥砺前行。

至于调节科研压力方面,邱羽也有自己的独到见解。“科研”二字很容易让人想到艰苦、孤单等词汇。然而,邱羽认为认真学习与愉悦生活并不矛盾,科研本身也是一种乐趣。生活与科研之中存在着智慧的平衡。“我觉得生活应该张弛有度,避免过度劳累。可以考虑将科研工作和个人生活适当分开,例如一周工作五六天,休息一两天。过度劳累反而会造成低效率。”不仅如此,邱羽在日常生活中还是一个乐观开朗、喜爱运动的大男孩,他兴趣爱好尤为广泛,如打球、跑步、看电影等等,在邱羽眼中,这些有益身心的活动都能起到放松自我的作用。

这份对于学术科研的赤诚,对于生活的热爱赋予邱羽与众不同又极具感染力的人格魅力。正因如此,邱羽获得了“中国大学自强之星”的荣誉,他优秀的人格和科研精神成为了前行方向耀眼的星,尽己所能为后来的学弟学妹们照亮未知的路,他身上所散发的光和热将会感染更多的人。在科研道路上不断前行的邱羽依然坚守着认真、谦虚的品质,将热忱洒向科技,探索着未知的世界。

文字:通讯社 张永怡
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽