/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】王浩冲:创新创业 勇攀高峰
来源:交大新闻网 日期 2018-04-06 11:15 点击:

iCAN中国联盟理事、iCAN大学生创业之星,团队项目曾获iCAN国际大学生创新创业大赛一等奖、丝绸之路国际大学生机器人大赛亚军、陕西省“互联网+”创新创业大赛银奖等国内外奖项多项,被中青报、深圳卫视以及东方卫视等多家媒体广泛报道,这个工科生在科技竞赛、创新创业等领域都展示出了自己的独特睿智,并于2017年当选了“陕西省大学生自强之星”。他就是机械工程学院硕士研究生王浩冲,在脑机接口及康复机器人应用方向上怀着经世致用的理想抱负,各种各样的荣誉与奖项记录着他生活的点滴,也是对他所做出成绩的肯定。

“醉翁禁驾”,兴趣源于尝试

“无创造,不青春。”对王浩冲来说,在大二下怀着试一试的心态申请了大学生创新创业项目是大学生活的重要转折点,这不仅得益于良师董增文副教授的鼓励,也得益于团队共同的努力。

“一年多的课余时间几乎都花在了项目实验上,我的生活变成了寝室、教室和实验室的三点一线。我们所做的项目是“基于车联网的车辆安全远程监控系统”,通过北斗定位及GSM报警技术,可实现对司机酒驾、车辆超速、车内空气质量的远程监控功能,并搭建了相应的安卓及Web监控平台。正是基于这个项目的研究,我申请了发明专利、实用新型专利各一项。同时我们的作品也获得了第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第八届全国大学生计算机设计大赛一等奖等奖项,项目作品也已在校园环游车上进行试点应用,可实现对行驶车辆的超速报警、远程定位等功能,”王浩冲讲起本科创新项目的这段经历。

每一个创新点的开始都是源于一个想法,但是只要愿意去做,努力付出就能获得更多的乐趣。除了科技发明制作,王浩冲同学的数学建模竞赛也是收获颇多,经历了校赛、国赛、美赛的层层选拔与比拼,他获得了2015年美国数学建模竞赛一等奖的好成绩。“一路走来更多的是收获与感动,最重要的是遇见了很多优秀的人,也发现了不断蜕变的自己,正是由于“醉翁禁驾”项目的科研初探和数学建模的学科竞赛经历让我在创新创业探索的道路上不断前行。”王浩冲回忆道。

“睿眼随心”,创业探索攀高峰

研究生进入了机械学院徐光华教授的研究所,研究方向是脑机接口技术及其康复机器人应用,研究所创新的稳态视觉运动诱发脑机接口技术以及脑控康复训练机器人、脑控轮椅、脑控拼字等研究成果,为应用推广奠定了雄厚的理论基础。面向渐冻症患者的应用需求,王浩冲在老师的指导下创立了“睿眼随心”创业团队。所开发的脑电辅助交互系统可以更好的帮助渐冻人与外界保持良好沟通,实现‘睿眼随心’—用眼睛表达心意,缓解他们由于身体逐渐僵硬所产生的恐惧,帮助他们‘心灵解冻’,项目成果荣获丝绸之路国际机器人大赛亚军。

为了推进科研成果的产业化转化,团队不断进行创业探索,并成功入驻学校国家级创客空间“七楼创客汇”进行创业孵化。徐光华教授对王浩冲创业团队的未来发展寄予了很大期望,希望能探索将高校的研究成果与人才培养结合,扶持学生走出技术转化的社会服务新路子。

“不忘初心” 砥砺传承勇前行

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,王浩冲用自身实践并彰显着交大的西迁精神。回顾自己的创新创业的探索之路,王浩冲表示最应感谢的就是一路同行的小伙伴和研究所各位老师的鼎力支持。每次比赛老师悉心指导,对待系统开发精益求精,让大家受益匪浅。起初只有5个人的小团队也遇上了不少挫折与困难,但是“团队上下目标一致,兴趣相投,就有着无穷的力量”。2016年10月,团队首次参加了第十届国际大学生iCAN创新创业大赛,“睿眼随心”获得中国总决赛一等奖。在2018年3月,不断改进完善的脑控主被动协同康复训练系统,在“联想高校AI精英挑战赛”中斩获冠军,并获得联想创投天使投资意向。

在创业团队成员的不断坚持与努力下,不断实现自己的人生价值,为了共同的目标,汇聚了不同专业,不同学科的同学,团队不断发展壮大。“创新人为峰”,我们相信在未来王浩冲会不忘初心、砥砺前行,正如他所说,“神奇心智与浩瀚宇宙让人如此着迷,而我愿追随!”

文字:通讯社 李晨玉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽