/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】杨晴:选择传媒,丰富自我
来源:交大新闻网 日期 2018-03-30 11:17 点击:

“在大学期间,选择一件自己喜欢的事情,并努力将其做好,这是最幸福的事儿!”就读于西安交通大学崇实书院汉语言文学专业的杨晴享受着每一个用摄像机拍摄出的画面,热爱着每一个用键盘敲击出的文字,她在传媒工作的道路上越走越坚定。

用专业知识武装自己

“在高中时期我就对传媒很感兴趣,那些相机里波士顿马拉松爆炸案中的拥抱、肯尼亚恐怖袭击后血泊里的碎片、难民窟中的篝火和硝烟,这些图片和报道在当时带给我深深的触动,我就想着在大学一定要去尝试。”说起传媒,杨晴眼神坚定。2014年入学的她,选择了汉语言文学专业,在提高自身文学修养的同时积累传媒类的相关知识。

在谈及专业对自己的影响时,杨晴说:“我深感学习对实践的重要性,也十分喜欢学校科学的课程安排。”平日里她积极参加学校的各类讲座、研讨会,主动争取参与新媒体相关研究的资格。专业课程的掌握以及对各类学科的了解让她在采访交流、发现视角的深度、广度上有着极大的提升,而在交大这样一个文理交融的大环境中,学科的交叉融合、交流的感受体悟也一定程度上加强了她的人文、社会科学复合型思维。

理论要落地,收获靠实践。大三寒假,杨晴申请了学校关于英国剑桥大学短期交流的机会。“在那里,多元的文化氛围与学习模式拓宽了我的视野,一次亲眼目睹BBC现场报道的经历也令我眼界大开。”她说道,“我也想成为那样奋斗在一线,把社会事件真实还原给大众的媒体人。”

用学习实践提高自己

入学至今,杨晴曾经担任学生通讯社记者、学生电视台台长、公众号“叨叨”的负责人等,并在央视、凤凰网等媒体参加实习。作为记者,她采访过诺贝尔物理学奖得主Carlo Rubbia、王石、前世界卫生组织西太平洋副区主任韩铁如等;也曾参与报道RoboMasters全国大学生机器人大赛,丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会等。作为拍摄者,她曾积极参与学校与央视联合录制的西迁纪录片《向西,向远方》、《朗读者》交大站的录制等工作;创立校园线上栏目《FUN的自习室》《直播交大》《新闻微播报》等,带队参加“2016全国高校大学生微电影夏令营”;参加第十八届中国科协年会等。长期活跃在校内外的宣传活动中,杨晴为自己赢得了肯定:2016年西安交通大学“新闻宣传工作先进个人”,2017年西安交通大学“社团十佳人物”,2017年底崇实书院第三季“百人明星”。

回顾大学期间这些充实而丰富的经历,杨晴坦言每一次都会让自己看到自己的不足,而每一个下一次又会让自己真切地感受到自己的进步。正如她所说“这些尝试对我而言不是在简历上添加标签,而是让我在最好的年龄对生活有了自己的感悟,去邂逅优秀的人、去发掘别人的闪光点、去挑战自己潜在的能力、去学习新的事物,然后在这个过程中获得自我认知。”

用媒体发声实现自己

目前杨晴在负责公众号“叨叨”的运营,“我们用自己的方式去采访,去呈现我们这一代人的精彩。”她说道,“拿我所在的崇实书院来说,我们身边各有所长的人太多了。我们想要展示这些人身上的故事,在同龄人之间彼此欣赏、彼此影响。”现代传播的方式非常多样,无论是速度还是效果都空前的惊人,在这样的趋势下,杨晴和志同道合的朋友们就更乐于为这些有趣的人物和事物发声。

杨晴还谈到自己曾经参与到一个家庭电影的拍摄中,还原一个老人年轻的时代和他经历的岁月。这是一次令她印象十分深刻的拍摄,当家人和耄耋之年的老人坐在一起,看着屏幕上流逝的岁月,她感受到了新媒体的力量。屏幕上的画面打破了几代人的时间沟壑,连通了彼此的情感共鸣。就像西迁写进了历史,也镌刻在几代交大人心里,跨越62年的时空,青年交大人用属于自己和时代的方式,捧过接力棒,用踏实和奋进、勇气和担当,描绘着对“双一流”和创新港建设的期待,义无反顾地扛起做好“西迁精神新传人”的责任。

“我希望将来有一天能够成为一个有态度的人,去为这个社会做些什么,无论是以一个传媒人的身份,或是其他身份,我希望从事这样的工作。”杨晴用自己的方式在她的道路上坚定前行,如今她准备收拾行囊,去到新加坡国立大学深造,愿她归来之时收获全新的自己。

文字:崇实书院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽