/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】关博远:在平凡中踏实奋进
来源:交大新闻网 日期 2018-03-20 09:00 点击:

“我拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的秘密……”关博远在“崇实书院·百人明星”第三季的公开答辩现场再次宣誓,眼神坚定,字字铿锵。来自材料44班的他,是一名党支部书记,一名在崇实书院党建工作中默默奉献的中共党员,“崇实书院·百人明星”第三季党员明星。他认为,入党誓词是一段美丽而催人奋进的文字,它代表着爱国信仰,一种英雄主义,一种平凡而充满光芒的坚持。

服务同学,以身作则

党建工作在关博远眼里,不是空洞的话语,而是真真正正为同学服务的实事。在他当选14级材料金禾党支部书记以来,带领学生党员义务劳动,美化书院环境,让同学们的生活区域更加温馨舒适。他还坚持带领党员半个月擦一次大厅玻璃,在同学们习以为常的生活中,用“小事”践行者青年学生党员的担当。

2017年初,《陕西省发展党员工作规程》出台,在党员发展程序更加规范的同时,也给高校党员发展带来不少工作压力。组织党员开会,认真仔细交代注意事项是以往党员发展工作中的一项经常性工作,但是这样仍无法避免漏掉一些环节。关博远联合其他几名党员同志,通宵达旦整理出了一份详细的长达50页的word文档,将党员培养和发展全过程进行明晰地介绍,需要的所有材料,并且每张表格都有一个模板以供参考,“就算这届同学毕业离开学校,后面党支部的同学也可以十分轻松的掌握”,用他的话说,“担任党支部书记以来,将支部工作规范化,将复杂工作简单化,为书院党建工作做了一件大事”。

传承西迁,砥砺前行

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神被关博远牢牢记在心中。崇实书院以往按照年级设置支部,每年入校新生党员少,往往和高年级党员建立联合党支部,任务分配也面临了很多难题。实践带给了关博远很多思考,如何化解问题,同时更大程度地优化党支部设置,发挥党支部的战斗堡垒作用是他担任党支部书记以来和同事、书院老师探讨多次的话题。2017年6月,在充分调研和讨论之后,以年级为标准的横向支部设置转变为以专业为标准的纵向支部设置,支部工作中许多问题得以解决,依靠支部进行学习上的辅导与分享成为发挥支部作用的“新常态”。

在党支部生活会中传达最新精神,他加入很多自己的思考,让稍显枯燥的会议焕发生机。学习贯彻党的十九大精神是近期和今后很长一段时间的重要任务,他带领党支部同学认真学习会议文件、书籍,体会会议精神,还提出了“如果你是生源所在地省份的人大代表,将会提出怎样的提案”环节,希望大家可以将自身利益和国家人民利益紧密相连,将家国情怀贯穿到组织生活当中,做到党员同志真正为国家做贡献,发出青年掷地有声的声音。

党支部工作更加规范,党员力量发挥更加明显。在关博远即将结束的本科四年工作学习中,支部工作切实落实,党员工作站日趋完善,他追求胸怀大局,他坚信无私奉献,他践行弘扬传统,他励志艰苦创业。

平凡英雄,充满乐观

当问到关博远他认为的英雄主义是什么时,他说,“并不是做多么惊天动地的事才是英雄,在平凡生活中,尽力尽责做好每一件小事的就是英雄,在平凡的岗位用平凡的脚步走出扎实的每一步,才是我们应该做的。”作为党员,他生活中积极关心同学,当别人有困难时及时伸出援手。在党建工作中,由于人数少,任务繁重,每周开会都要开到凌晨两点左右,希望牺牲自己的时间,换取其他党员同志们工作时的便捷。

作为党支部书记,他并不是一个严肃死板的人,而是一个幽默乐观的大男孩。虽然有熬夜的艰辛,碰壁的苦楚,不被理解的无奈和遭遇失败的沮丧,他依然保持一颗乐观的心,这是他认为东北人与生俱来的爽朗,他也希望把乐观的精神传递给党支部所有的同学,因此,有了创新党支部生活会形式,有了加入有趣的视频讲解,有了实行轮值制,有了党员同志更多投身于党的工作中的动力。

坚守科研,踏实奋进

党支部书记只是关博远的一重身份,他十分清醒自己是一名学生。他力求努力做好本职工作,认真学习,积极参与科研竞赛。三年来,保持优异的成绩,连续获得奖学金。2017年1月进入陶金之恋课题组,和师兄师姐一起科研,从最初简单的磨试样到后来的磁控溅射,真空钎焊,他经历了很多失败,但屡败屡战,最终研究出符合性能最优化的样品。后来,他们整合材料参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得全国金奖。现在,关博远是西安交大材料学院的一名准硕士生,他希望在以后的生活学习中,继续做好科研工作,继续发扬党员的优良作风,继续在充满未知的未来踏实努力,敢做英雄。

大学四年,是关博远在党建工作中认真负责,践行“四面旗帜”和“西迁精神”的四年;是服从集体,乐观面对未来,用自己平凡的行动,去做好每一件事的四年;是不忘初心,砥砺前行,义无反顾,相信未来的四年。“埋下头,保持奋进,保持谦卑,带着满腔热情在祖国需要的地方奉献自我”,他如是说。

文字:崇实书院 张雪儿
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽