/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】交大女生:拼搏书写多彩青春
来源:交大新闻网 日期 2018-03-09 09:44 点击:

在理工科见长的交大,女生们在用自己的实力诠释着“巾帼不让须眉”:她们有的才气过人,在学习上表现优异;有的别具匠心,在实践中大放异彩;有的智勇双全,在竞技场上拼搏奋进......果敢无畏的她们,在交大这片土地上用汗水写就青春。

“学业女神”:钟华

“第一次见到她,觉得是一个非常文静,瘦弱的女孩子。但她工作时的那股沉稳和韧劲儿,让人一下子记住了她。”同一个教研室的师姐这么评价钟华。电信学院研三的她,曾多次参加会议进行学术交流并获美国光学学生会议最佳报告奖,连续两年获硕士研究生国家一等奖学金,并成为2017级研究生优秀标兵等一系列荣誉的获得者。

谈起自己的科研道路,钟华坦言,并不是一帆风顺的。“刚进交大的时候,最让我崩溃的,是要找到适合自己的科研方向。”研一阶段,钟华的任务常常是推导公式、整理数据这样的小事。艰涩难懂的一个公式,推算出来就是满满几页草稿纸。本科学数学出身的她,在光学研究方面的基础并不算太好,编程、实验等等一系列的新事物,对那时的她来说是个巨大的挑战。“多亏了导师对我的指导,那么长的程序,他一行行帮我检查,手把手教我改正,是他让我在科研这条路上快速成长。”在导师的鼓励下,钟华开始尝试不同的课题,慢慢地,她找到了自己在无衍射自加速光、拓扑光子学方面的优势。“我喜欢在大家都离开教研室以后,自己沉下心来独自思考的感觉。安静,能带给我很多灵感。”她说。

11篇SCI知名学术期刊论文,都是她在安静中酝酿的果实。“我很享受现在教研室互相帮助,共同进步的氛围。每次看到师兄师姐们发表优秀的科研成果时,为他们高兴的同时也是对自己的一种鞭策。”丘山积卑而为高,江海合水而为大——这是钟华在科研中的座右铭,继续读博的她将带着严谨踏实的科研态度在科学的道路上继续探索。

“创业女神”:薛利荣

打好基础学理论知识,注重实践行千万里路,薛利荣在交大的校园里不仅有所学,还真正做到了所学而有所用。她与团队在创业大赛中脱颖而出,并将项目落地成立了公司——深圳禾思科技有限公司,还是管理学院会计专业硕士研二在读的她已经成为这个公司的核心成员,在创业的道路上越走越坚定。

薛利荣在大三时从钱学森班转到金禾中心学习,在那里她结识了一群志同道合的“战友”。2015年,薛利荣召集了几位同学,在对当时国内外机器视觉市场进行了一番详细研究后,决定在这个领域深探,由此迈出了创业的第一步。“人是靠谱的人,事也是有前途的事,所以就做了。”项目方案初步形成,恰逢“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛的举办,薛利荣作为项目负责人带领团队参赛,并一举夺得了两项国家级银奖。“这给了我们团队很大的信心,我们知道我们的项目是有价值的,我们一定要把这个项目做下去!”来不及分享获奖的喜悦,团队又一头扎入了公司的创新发展之中。

作为初创公司,年轻的团队也遇到了不少问题:毕业同学的离队、资金的缺乏、技术难关的突破等等。“我们没想过要放弃,因为身后有太多支持和关注着我们的人,我们不能放弃。”薛利荣说起公司起步的那段经历,长长地叹了一口气,“还好我遇见了很多‘贵人’,学校领导、团委和就创中心的老师们给了我们太多的帮助。”在学校的大力支持和团队成员的共同努力下,短短三四年间,创业公司上升势头迅猛,逐渐有了现在的规模。如今的禾思科技是一家基于深度学习算法的计算机视觉解决方案,力图用轻量级的AI算法开拓人工智能市场的交大创业企业,公司依靠自主核心算法HEILSense,凭着仅39名成员构成的团队规模,获得了上千万的天使融资。“禾是金禾的禾,我们创始团队来自金禾。思是饮水思源,这也是交大人的特质。”薛利荣说道,“不管以后如何,我们会一直不忘初心。”

薛利荣现在的工作主要负责公司的人力资源管理,作为唯一一位完整经历了公司初创期到现在的女生,薛利荣成为了团队中的强力粘合剂。时间加深着她身上的“饮水思源”之气,她未曾动摇创业的初心——“聚靠谱的人,做靠谱的事,为交大争光”。谈到自己的未来规划,她只是谦逊地说道:“做一个合格的交大人。”

“竞技女神”:校女子赛艇队

“坚持坚持,再来一组!”位于主B楼下的赛艇俱乐部里,计算机试验班61的校女子赛艇队队长杨鎏正带着22名队员们进行日常训练。

女子赛艇队的训练强度不比男子赛艇队低:每周训练四次,包括力量训练和协调性训练等,每到周末,赛艇队就会去到浐灞中心“下水”,进行水上训练。“刚开始训练拉测功仪的时候,高强度的训练拉得手心全是水泡,最多的时候有25个,不过现在都好了,很感谢赛艇带给我的坚持,只要努力不放弃,大家都可以做到。”公共管理71的朱珠说道。

女队训练之刻苦,校赛艇队的男生们都看在眼里。助理教练常昊天提到,女生们训练起了水泡往往用酒精消消毒后忍着疼继续训练,训练导致拉伤也时有发生,“女队员们都没有说一个苦字,我很佩服她们。”他说着竖起了大拇指。舵手何骁翔对于女队员们也充满着敬佩,他说:“在队里我看到了这群平均身高1米71女生们的两面性格,平时看上去文文弱弱,但只要一穿上训练服,各个目光坚毅,咬着牙不断挑战着自己的极限。”

校女子赛艇队自09年成立至今,由普通同学组成,代表学校参加了国际名校赛艇挑战赛、全国大学生锦标赛、中国杯、灞河竞渡等一系列国家级以上知名赛事,获得38届香港赛艇锦标赛大学组W8+项目冠军、全国大学生赛艇锦标赛三届亚军等数十项荣誉,并被国家体育总局选派代表中国青少年赴加拿大参加2017年“亨利杯”赛艇比赛。这支年轻敢拼的队伍,在不断努力向前奋进,“我们定会团结一心,携手共创佳绩,为校争荣誉,留下新印记!”队长杨鎏坚定地说。

在交大,这样优秀的女生还有很多,她们都默默地在自己的领域坚持着,为交大、为社会奉献着自己的光和热,她们在用实际行动传扬着西迁精神,她们是当之无愧的交大女生!

文字:通讯社 吴愿晶 周心瑶 李晨玉 廖君仪
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽