/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】刘茜茜:帮助他人 收获快乐
来源:交大新闻网 日期 2018-03-06 08:48 点击:

“这是我应该做的。”这个笑容温暖的女孩总把这句话挂在嘴边,以满腔的热情、用一件件小事、一颗颗爱心来温暖他人。她叫刘茜茜,西安交大艺术设计系雕塑专业大四学生。 

“我爷爷不会搞那个项目,麻烦您查查记录实际花了多少钱?”北京市海淀区北坞路干休所的社区服务社里,刘茜茜一边有条不紊的与电信公司沟通,一边用眼神安慰着坐在一边的老人。她口中的“爷爷”其实只是社区里一位素不相识的住户。年关将近,这位张元依爷爷遇见了一件麻烦事:不久前才充值了五百元的手机却突然被告知欠费停机了。张爷爷对手机操作不太熟悉,平时独居的他只是用手机给家人打打电话。这不翼而飞的五百元话费着实让他着急又困惑。

当他来到服务社求助时,接待室里只有趁着假期来给父母帮忙的刘茜茜。听完张元依爷爷的烦心事,她一边微笑着宽慰老人,一边拿出手机帮他咨询电信公司。在一番调节之后,刘茜茜给了老人安心的回复:“爷爷,事情已经解决了,电信公司那边出了错,您的钱一周内都会退回来的,别担心。”

事情虽小,但刘茜茜的热心和认真给张元依老人心中留下了深刻的印象,这个在她眼中“只是小事”的举动在老人心中生了根,结出了温暖的果实。西安交通大学的邮箱里近日收到了一封满满三页的感谢信。写信的,正是张元依爷爷。他在信里写道:“通过这件事让我想到,一个二十岁刚出头的年轻学生心中装着群众、装着老人;心地无私、助人为乐;处事沉着冷静,以理以法有条不紊地处理问题,确实令人钦佩。”满满三页信,字里行间都流露出张爷爷经历这件小事后内心的触动,描绘了生活中平凡却美丽的点滴小事。看到张爷爷的感谢信时,她显得有些意外,而意外之余她只是轻轻说了一句:“这是我应该做的。”

刘茜茜的乐于助人有着“家学渊源”。刘父作为社区工作人员,曾为了老年人不出干休所就可以使用优待卡而几番奔忙,力求为大家争取更多的社区福利。“看着爸妈在积极地帮助别人,他们过得非常快乐,我也想过这样的生活。”父母的言传身教,让刘茜茜从小就将帮助他人刻在了心里。进入大学后,刘茜茜积极投身于校内外的志愿活动中:百廿校庆时她志愿导演校庆晚会预告片,为校庆献礼;樱花季期间她志愿服务来校游客,维护校内秩序;她积极参加环境协会兴庆宫志愿者活动,为传播环保理念而努力;她还特别喜欢小动物,为流浪的小动物找到温暖的家;她用自己的摄影特长,免费帮同学们拍摄写真照,定格青春的记忆;每当假期回家,她也总会去到服务社为社区服务……“每当我为别人做了一件事,我就收获了一份快乐。”刘茜茜笑着说道。

而在自己钻研的专业方向上,刘茜茜的成绩也称得上光彩夺目:成绩位列专业第二,连续两年获得校级奖学金,参与陕西历史博物馆“昭陵六骏文物修复”工作,参加国际大学生雪雕大赛,提出设计稿,获得团队三等奖。课程之外,她还喜欢各种尝试:大一时创建了自己的淘宝店铺;喜欢摄影的她总是抱着相机探索新的风格和视角,她的作品中凝聚着自己对人物的感知,对生活的感受,凭着自己的探索和实践,她在校学生会、学生电视台、八君文化等团队中都不同程度地发挥着自己的优势,先后获得西安佳能交大金秋外语节摄影大赛一等奖、米拍全国大学生摄影夏令营比赛第一名等。双甲子校庆期间,她参与校庆文化纪念品的设计及产品推广,担任校庆志愿者,负责校庆大会直播和晚会现场拍摄工作等。

看到张爷爷的感谢信时,刘茜茜的同学都不意外。在他们眼中,刘茜茜一直是那个教室里专注而耐心的女生,是在宿舍楼下和阿姨聊天的女生,是生活中帮助他人的女生,是一个有温度的人。刘茜茜践行着“从自我做起,从点滴做起”的雷锋精神,朴素平实,低调努力,当你走近她,就能感受到这份温暖的光芒。

文字:崇实书院 杨晴
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽