/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】罗仕伟:坚强独立,永不言弃
来源:交大新闻网 日期 2017-11-17 17:33 点击:

“当兵才知道帽徽为什么这样红;当兵才知道肩章为什么这样重;当兵才知道祖国的山河在心中;咱当了兵才知道好男儿;嘿 就是要当兵!”一首《好男儿就是要当兵》响彻每个兵哥哥的心扉,既然选择从戎,肩上重担便是责任!2015年9月,医学部的罗仕伟怀揣着儿时的梦想和家人的希望毅然踏进了军营这个大家庭中。

“高标准,严要求,不放弃”

刚回校园,对一切还不熟悉的他把握所有的时间尽快适应校园生活,不浪费每分每秒,专注学习。

“只有意想不到,没有完成不了,这是部队生活的真实写照。”谈到部队里最难忘的事情,罗仕伟回忆说:“在部队里,最难忘的事就是与同年的战友们一起训练,一起挨骂,一起成长,风雨同舟,一起度过人生中痛苦而又记忆深刻的岁月。”虽无战火硝烟,但战友情深依旧,一辈子兄弟情难忘。

高标准,严要求,罗仕伟谈到,下连以后,班上几个同年兵天天早起打扫卫生、整理内务,“我们要做到,便池里的水能洗脸刷牙。”

军营生活给罗仕伟的人生增添了新的色彩,“你能想象到的辛苦和想象不到的辛苦都在身边。”他说:“新兵连训练时,每天都精疲力竭,一沾床就睡着,做梦都希望多睡一点。”随着军旅生活的深入,罗仕伟逐渐适应了这样训练节奏,也逐渐爱上了这样的生活。“给我印象最深的,是军队里面积极向上的风气,战友们都在不断赶超自我和相互比拼。”

纪律严明,服从命令,严格守时,积极向上……这是军队给罗仕伟最直观的印象,也逐渐改变了他之前的习惯。

军营,是个与社会娱乐隔绝的地方。罗仕伟曾一个人深夜站岗执勤,那个时候就连周边的空气都是寂静无声的。“身姿是静止的,能活动的只有思想”,罗仕伟笑着说:“每当这个时候,都会想起‘孤独也是一种享受’这句话。”

军队的苦与累曾经让他萌生了放弃的念头,但这个念头一闪而过,便再无踪影。“我不能放弃,不达标就只有硬练,上纲上线的东西只有自己努力。”军旅生活让他更加注重集体的力量,“谁也不想让自己兄弟难过,大家都咬紧牙关训练,坚持就是胜利。”

“渴学,求知,追赶差距”

“平淡的音符谱写了生命中精彩的乐章,这段军旅生涯和这片我付出过青春和汗水的地方将永生难忘。”

两年内,罗仕伟以优异的表现获得三次嘉奖。两年时间转瞬即逝,罗仕伟再次回到了学校,作为医学生,学习任务繁重,但他仍然对校园生活充满期待。两年的军营生活让他练就了强健的体魄,也让他的心智更加成熟。在军营里,他播种青春,收获坚强,迈向希望。他相信既然能经受住军营里那般艰难的考验,学习上的重重困难他也能够克服。

“坦言之,我没有长远的设想,只是希望这份军旅情怀和经历,能让我更加坚定追寻梦想的脚步。”提及未来理想,罗仕伟回答到:“在未来生活中我将艰苦奋斗、勇于担当、永不言弃。”

铁打的营盘流水的兵。离开军营的那一天,罗仕伟万分留恋,依依不舍地对这片热爱的地方说再见。“每年的9月是老兵的退伍季,每年的6月是征兵季,又将有一批‘青春战士’怀揣希望与梦想踏上军旅征程。”

几许报国心,拳拳为民终不悔;两年军旅涯,点点入梦常相思。回望自己两年军营生活,罗仕伟看到的不止有跌倒与成长,更有重塑与升华。

作者:通讯社 龚竹叶 毛小倩
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽