/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】李海生:部队似灯塔 心向海而生
来源:交大新闻网 日期 2017-11-13 16:38 点击:

他,来自西安交大微电子专业33班,曾在2015年响应号召而应征进入北京军区某旅,时光飞逝,在部队生活两年的他已经回归大学校园。而在部队的经历不仅改变了他的过去,也照亮着他的未来。他,就是李海生。

遵从内心,勇敢蜕变

进入大学之前,李海生没有想过自己的生活会因军队而改变,就连当初做下决定也不是经过深思熟虑的结果。“进入大学后,感觉所学专业和每天重复的生活没有满足自己的期待,所以很想体验一下新的生活,去锻炼和发现自己,没有过多的考虑,只是遵从自己的内心,我就申请了入伍。”相比之下,大学更加自由,没有过多的约束,而部队更多地强调纪律和服从。谈及部队的生活,李海生直言:“部队生活和我想的不一样,也不是像电视剧里的那样。以前只是在电视中看到过部队生活,自己体验之后才知道部队生活没有那么丰富多彩,但每天都很充实,训练的时候就认真练习,严守纪律,休息的时候就自我调适,这种生活简单却有效,也不用顾虑太多,挺好的。”

部队和校园是两个不同的天地,进入部队总是需要一个适应的过程,而从大学生到当兵的转换面临的困难和需要的时间都是因人而异的,“刚入伍的一段时间其实很困难,但这是我选择的路,是我内心所向往的,所以我只能自己去改变,灵活应对,去适应部队生活。”虽然只在部队待了不长的两年,但李海生已经充分体会到训练的辛苦,“有时候拉练时间很紧,哨声就是命令,半夜就要起床,然后要徒步行进几十公里。”训练之外,部队也为士兵安排了一些理论课,“理论课的氛围会和教官的性格以及上课方式有关,有的会轻松一些,有的就显得严肃些,不过基本都能相处得来,课余时间我们也会和教官一起打球。”除了打球,看电影也是李海生喜欢的一项娱乐活动,“像最近热映的《战狼2》就让我感觉十分过瘾,它点燃了我心中为国战斗的激情。”不过,李海生也讲道:“实际的训练没有电影中的那么残酷,日常训练和真实生活有序又严格。”像李海生这样短期入伍的士兵不能休假,“想家或者累的时候就告诉自己不要想太多,休息的时候洗洗衣服打打球,用别的事情来充实自己,日子也很快就过去了。”

铭记过去,加速向前

现在回忆起在部队的那段时光,李海生仍然记忆犹新,“难忘的人和事太多了,我都细数不过来,从我进入部队那天,就注定未来在部队经历的每件事都会让我难忘。”在部队的这两年,李海生认为自己改变最多的就是思想观念,“这样的经历强化了我服务人民和报效祖国的决心。”部队生活带给他的不只是更加坚韧的意志,还让他结识了很多志同道合的朋友,“虽然教官和一起训练的战友都来自五湖四海,但我们相处得很融洽,有时候都感觉像是一家人。”

这段特殊的经历虽然已随时间过去,但却在李海生的心中留下了深深的烙印。在返校学习的过程中,李海生仍然在用军人的纪律严格要求自己,这为他的学习和生活都增添了不少动力。李海生对自己的未来充满期待:“学业完成后,如果有合适的机会,以后也很可能会继续从事和部队相关的工作。”而对于学弟学妹,他也提到了一些建议和鼓励:“要努力学习,为今后的工作奠定基础,但如果个人有入伍意愿的话,也可以大胆尝试,遵循自己的意愿,去体验不一样的生活。”

部队和学校在李海生的人生里都扮演着重要的角色,部队似灯塔,学校似港湾。两年前的他离开港湾去追随光亮,如今他已在光芒的指引下成功返航,而灯塔也将始终照亮未来他前行的方向。

作者:通讯社 云欣甜 孙维茁
编辑:腾飞工作室 李程佳

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽