/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】岳增五:难忘两载军营情
来源:交大新闻网 日期 2017-11-13 16:18 点击:

“值得铭记的时刻太多太多,军队里的这两年经历正在慢慢转化为我人生的动力。”回想起那段难忘的军旅时光,西安交大软件41的岳增五脸上流露出深深的眷恋。岳增五于2015年在西安交大应征入伍。他谈到:“看到学校有这样的政策,也没考虑太多,就想去锻炼锻炼。”

铮铮铁骨军队人

初到部队,尽管早有心理准备,但岳增五仍有诸多不适应。其一就是管制森严的军队要求统一上交手机,这对于一名从中学来到大学不久,刚刚体验了大学自由生活的学生来说多少有些难以接受。“没有了手机,简直不知道该做什么好。”军队里严格的纪律要求也让追求独立自由的年轻人不太习惯服从。“甚至连吃饭都要列队去,要按‘坐,脱帽,开饭’的口令一步步来。每周只能有六小时外出自由活动时间,还要随时汇报所在地点。”当时的军旅生活对他来说依然历历在目。

但巨大的心理落差反而一下激起了岳增五克服困难的决心。初到便要在新兵连里集中训练,高强度的体能训练考验着每名新兵的能力和意志力,也最大限度地使每个人尽快融入军队。

“党对士兵的要求有三点,这也概括了我融入军队的过程。第一,听党指挥。我们接受了系统的政治教育,让我们更加坚定信仰,拥护党的领导,明确自身职责,提高军队战斗力。第二,能打胜仗。即苦练军事技能,提高身体素质。第三,作风优良。这是我们军人要展现出的良好精神气概和整体风貌,更是军队的优秀传统。”岳增五将一名军人的要求铭刻于心,更严格奉行。

“负重拉练中,我们一共走了一百多公里;消防拉练时,我们扛着装备在高楼中爬上爬下。”新兵连训练项目颇多,但是他咬牙坚持,经过一个月的刻苦锻炼,岳增五已经完全融入军队。“现在,我很自豪,自己真正从地方大学生转化为一名合格的军人了。”

此后的军队生活中,岳增五充分利用自己大学生的学历优势积极承担文书等工作,到部队的第二年,他还因工作突出被任命为副班长。

汩汩温情暖人心

军队生活是很苦的,但这苦中也会带有一份特别的甜。

怎能忘记,初入军营艰苦训练难以坚持时战友们的相互鼓励;怎能忘记,勤务工作中优秀同志主动承担脏活累活的榜样力量;怎能忘记,过生日时全连人围在一起共同庆贺祝福的欢声笑语……

岳增五回忆道,一次在新兵连里,班长因为他们训练不到位要进行惩罚,手举了起来却迟迟未下,后来叹口气说“你们刚来就要经历这么艰苦的训练,再过两周就要离开这里了,都不容易啊”。他为这份理解深深感动,也对自己进行了深刻反省。

“刚开始,因为体力较差,体能训练时常常跟不上。”每当岳增五掉队落后时,前方的队友总是不惜放弃本可得到的优秀成绩拉他一把。第二年,他终于也变成了那个在关键时刻拉住别人鼓励对方别放弃的战友。“这是一种战友间的团结默契,更是一种‘不能有一个人掉队’的信念传承。”

“过年时,我们因为站岗任务无法回家,腊月的天气寒风凛冽,我们又冷又饿,从下午六点站岗值班到凌晨一点,但是大家都毫无怨言坚持了下来。”岳增五清楚地记得自己被行人儿童的笑脸深深震撼,“那一刻,我深深感受到了作为一名军人所肩负的责任,觉得所有的付出都是值得的。”

汩汩温情如泉水,滋润着岳增五一颗热爱军营的心。

整理行装再启程

“我绝不后悔应征入伍的决定,这是我不可或缺的人生经历。”岳增五这样总结。他认为,这两年里自己不但提高了身体素质,更保持了良好的精神状态,时刻昂扬向上坚强不屈,这两年的收获是难以量化的,已经逐渐转化为他的人生动力。

“这段经历让我更加意识到了知识的重要性”,岳增五谈到:“军队里每天日程安排都很紧张,很少有自由学习的机会。那时,我从来没有对学习和书籍有这样强烈的渴求,所以我更希望从智力层面为祖国做贡献。”

带着对军队的不舍和对知识的渴望,岳增五于2017年退伍归校。重返校园的他对校园充满期待,他也越发感到时间的宝贵,“毕竟离开校园两年,所以在学习上会比其他同学吃力些,但我有信心完成好自己的学业。”

“最近在读《习近平的七年知青岁月》,现在我也处在习总书记知青下乡的那个年龄,也当努力为人民服务。”岳增五豪情满志地说。

今天,他将再次出发,带着两年军队时光的宝贵记忆,迈向属于自己的光辉明天。

作者:通讯社 张若涵
编辑:腾飞工作室 李程佳

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽