/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

柏松无言,青蹊自成

——缅怀西安交通大学电气工程学院

电工电子教学实验中心党支部应柏青同志

来源:交大新闻网 日期 2017-10-31 15:35 点击:

西安交通大学电气工程学院电工电子教学实验中心党支部应柏青同志因病于2017年9月24日去世,享年53岁。应柏青同志30多年奋斗在实验教学第一线,默默耕耘、任劳任怨,对工作兢兢业业、忠于职守。在生命垂危之际,应柏青同志仍不忘实验教学工作,为党的教育事业奉献了自己的生命。

生命不息 工作不止

9月22日,应柏青有8小时实验指导课。上午11时左右,在指导计算机科学与技术专业计算机66班电路实验时,应柏青开始脸色苍白、声音微弱,身体出现明显不适。在坚持给学生上课至11:20时,已经汗流浃背,外套也湿透。应柏青勉强回到办公室,打算休息片刻后继续完成实验课程。因实在无法支撑,由同事和学生将其送回家中,随即被送往医院。途中,因担心耽误学生实验课程,向电工电子教学实验中心刘晔主任请示,希望同事帮忙分担后期的实验指导工作。

应柏青在家人陪护下在武警医院接受治疗,但病情恶化很快。9月24日凌晨6时9分,已处于重度病症中的应柏青老师仍然挂念着自己的课程和自己的学生,请同事帮忙调整课程。9月24日上午10点,应柏青老师病危,下午5点,应柏青老师因抢救无效,与世长辞。

“耽搁了,应该早早来检查。”医生惋惜地告诉家人。新学期一开始,负责安排教学计划的应柏青每周给自己安排了30小时实验课,就为了给单位年龄大的同事和怀孕的同事分担一些工作。党支部书记王发强回忆,9月18日是开课第一天,应柏青连续上了4个小时的实验课后,感觉身体出现不适,但她说不要紧,也走不开,就这样带病为30多个电类本科生班学生手动安排实验并进行实验准备,坚持亲自上课,直至生命的最后一刻。

平凡岗位 默默奉献

应柏青大学毕业即分到电气学院电工原理实验室计算机房,负责有8个终端的6800型微型计算机的管理,并负责电工电子教学实验中心《电路》及《电磁场》课程实验室的日常管理与教学工作。任教期间,先后荣获国家教育委员会科学技术进步二等奖1项,获陕西省优秀教学成果二等奖2项,主编出版教材1部,参编教材2部;主持校级教改项目2项,院级项目1项,参与各类教改项目10项,发表实验教学改革论文40余篇;开发电路、电磁场开放实验 10项。

应柏青在工作中总是勇于承担,而在荣誉面前却总是不计名利。2009年,《电路》课程组申报教学成果奖,实验室只能有一人作为获奖人,她主动要求把自己的名字拿掉,报组内另一位老师。成果获得国家级教学团队奖的同时,评审组建议增加电路开放实验的任务,应柏青二话不说,承接了这项任务。在随后的几年里,她和课程组的同事先后赴北京、上海、南京、杭州等高校电路电磁场实验室调研,开出了10个新的电路开放实验,为培养优秀学生的创新能力和实践能力创造了很好的平台。

2016年5月,应柏青团队的“实现多涡卷混沌系统的电路设计与实验”教学实验项目荣获第三届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)一等奖。2017年5月,应柏青团队的“电阻网络的故障诊断”教学实验项目荣获第四届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)唯一一名特等奖。

桃李不言 下自成蹊

应柏青始终把学生的实验兴趣和技术应用能力放在首位,利用一切时间钻研怎么更新实验内容,怎么开设新的实验课程,怎么将最新科研成果引入实验教学,怎么开创自主设计性开放实验。

2017年6月,一名学生在“干式空心电抗器匝间短路故障在线检测”开放实验项目中,反复操作都得不到理想的结果。应柏青一边鼓励学生,一边陪着学生调试程序、调整硬件线路,一连多天都是工作到深夜。实验完成后,应柏青又帮着学生修改论文,忙碌地工作直到开学。学生的论文在《实验科学与技术》杂志上发表了,应柏青却走了。

好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。应柏青就是我们身边这样一名好老师,她的精神值得我们认真学习。

【简历】应柏青,女,1964年12月27日出生,1994年12月15日加入中国共产党。1985年毕业于西安交通大学信息工程系计算机应用大专班,1991年在职学习获西安交通大学无线电技术专业工学学士学位,1985年留校分配在电气工程学院电工原理实验室(现电工电子教学实验中心)工作。

作者:党委组织部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽