/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】张帆:找到方向,坚持下去
来源:交大新闻网 日期 2017-03-06 10:57 点击:

前不久,生命学院张帆前往澳大利亚墨尔本大学,在国家建设高水平大学公派研究生项目的资助下,继续生物功能化纳米颗粒的载药性研究。这个曾获得“学术之星”称号的瘦弱女孩坚定地选择了自己喜欢的方向,并一路披荆斩棘、勇往直前。

她埋下头,潜心科研

“本科毕业时我也想过找工作,但那样也许我就要在医院的设备维修科度过一生,我不愿意过那样的人生。”对道路的清晰选择,促使张帆坚定选择读研,从此走上科研之路。本科学习医电,考研选择生物医学工程,基础不稳固,她用汗水来弥补。

纳米生物光谱传感,对于当时的张帆来说是个极为陌生的名词,就像刚睁开眼的婴儿,面对未来充满了懵懂和无知。“一开始的时候,我看不懂英文文献,更不敢去主动找老师讨论问题。”这让张帆十分痛苦,但她明白,只有把自己变成海绵一样,拼命地吸收知识,才能渐渐跟上。

科研过程中,导师朱键教授的勤奋和严谨深深感染了她。初次论文投稿失败让她伤心不已,几个月的努力只换来编辑的一句“达不到要求”。“我呆呆地站在那里快要哭出来。”她开始迷茫,倍受挫折。老师带着她走过了科研“菜鸟”的阶段,鼓励她,支持她。从实验到论文修改,她一遍一遍挑战自己,也一次次看到今天的自己比昨天更有进步。从早上8点到晚上11点,每个拼搏的日夜,每个不回家的假期,她把全部身心投入到科研中,这些点滴的努力也赢得了回报。到毕业时,她已成功发表SCI学术论文8篇,并被学校评为“学术之星”。

纳米材料是较为前沿的研究方向,用化学方法制备纳米颗粒,并用光谱研究它们的物理化学特性,应用前景广阔。即使已有数个应用方向,包括肿瘤标志物分子、农药分子和重金属离子的检测等,但将其推向实际比较困难。张帆没有停止前进的步伐,她希望可以出国交流,拓宽自己的科研视野,激发更多的灵感。

她拿起笔,手中生花

回忆起学校的时光,科研令她心潮澎湃,记者的经历使她的生活愈加丰富多彩。研一时,她加入了党委宣传部新闻中心下属学生社团通讯社,开启了学生记者之旅。

第一次独立接任务,她至今仍然记得。“那是一场讲座,我听得比上课还认真,不放过任何关键信息,我想那是我听得最认真的一次讲座!”讲座结束后,她挑灯夜战,洋洋洒洒写了好几千字。第二天,将稿子交上去,当时的社团负责人被这很不成熟的“稿件”吓了一跳:“张帆你太能写了,但是新闻稿要求简洁明了,改!”删减、修改、再删减、再修改,看似简单的工作反反复复进行了很多次才得以定稿,看见自己的稿件在新闻网上发表,她高兴得像个孩子。

那段时间,她总是习惯性打开新闻网,翻看自己的稿子,学习优秀稿件。学校里大大小小的活动,有她奔走的身影,她有了从另外一个角度观察学校的机会。学期结束,她获得了社团“优秀记者”的称号,她的稿件也多次被评为“优秀稿件”。通讯社的日子,留给她的不止是记者梦圆的喜悦,严格的四小时交稿制使她学会管理时间,参加各类活动让她结识了一群志同道合的朋友,不同的线索和材料扩大了自己的知识面,和牛人的对话交流更使得自己受益匪浅,而稿件的打磨也为她以后撰写论文打下了坚实的基础。

她挺起胸,热心公益

研一暑假,张帆参与了WEE-LUV东西部大学生教育援助计划的支教活动,与清华大学和陕西师范大学的热心学子一同来到了陕西宝鸡凤翔柳林高级中学。短短几天,希望的种子已播种心田。

支教过程中,和同学们一起坐在下面听了几节课后,她发现这个号称全校最差的班级几乎没有人听课。初次发言便狠狠地批评了自由散漫的学生,孩子们对她的抵触情绪变得更大,甚至成为学生心中最严厉的老师。于是,她想到了一个“妙计”,让所有同学在小纸条上写下自己的梦想心声。通过这些纸条她了解到,临近西凤酒厂,这些孩子毕了业便去酒厂接班,对学业漠不关心。走进教室,她心怀忐忑,她深知要让孩子们睁开眼睛看看世界,酒厂不是他们的全部,走出去人生才有意义。小纸条成了沟通老师与学生的使者,孩子们内心的积雪逐渐消融,“梦想”的鸟儿逃脱了束缚的铁笼,为孩子们增添未来的希望。曲终人散之夜,他们相拥而泣,双眼通红直至凌晨。她知道,支教虽然结束了,孩子们的人生才刚刚开始。

受到父亲教师职业的影响,张帆从小就怀有一个教师梦。支教的经历更加坚定了她的想法,她希望以己之力影响更多的人,把自己所学到的知识传授给更多热爱学习的莘莘学子。

对于未来,张帆充满期待。她已经准备好,张开翅膀,迎接更广阔的蓝天。

 

作者:通讯社 王佳雨 马延适
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽