/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【标兵风采】杨金成:少年班的数学派,爱音乐的演奏者
来源:交大新闻网 日期 2016-12-28 16:55 点击:

【编者按】杨金成,彭康书院数学试验班31班学生。本科三年成绩中7门满分,21门超过95分,绩点达4.09,并于2015与2016年分别赴哥伦比亚大学数学学院与佐治亚理工数学学院交流学习,目前已出版《高等院校信息技术规划教材——RAPTOR程序设计案例教程》一书,并有一篇论文计划投向Journal of Fluid Mechanics期刊。他担任音乐爱好者协会副会长,积极参加各类国际志愿者工作,致力于传播中国文化。“追求学业以完美,热爱生活以优雅”就是他的人生信条。

“如果你愿意下定决心追求完美,你就可以把一件事情做到极致。如果你热爱生活,即使是再忙碌的时光,你也可以尝试过得优雅,从容不迫。”——杨金成

追求学业以完美

2011年,杨金成考入了西安交通大学少年班。“这是我人生的一个重要的转折点。在少年班,我体会到素质教育的极大优越性,并充分利用学校提供的各种难得的机会,实现自己的价值。”杨金成在预科一年级时,开始发现自己对数学的热爱,他曾经研究“李萨如”图形并面向全校宣讲自己的研究成果。到预科二年级,他更是在与大学接轨的数学科目学习中,明晰了自己将来的方向。在预科阶段结束进入本科时,他参加了基础学科拔尖班的选拔,并加入数学试验班。“对于我来说,少年班最重要的意义就是让我了解了我最热爱的科目,确定了自己的方向,认识了一群同样拥有创新思维的人。”

在大学期间,杨金成取得了十分优异的成绩,本科三年GPA达到了4.09。“我始终都很严格要求自己,认真对待每一门课程。除了课程内的学习,还参与和组建了一些讨论班,和同学们一起研究感兴趣的课题。大二上学期就与同学组队参加了数学建模比赛,并获得了国家二等奖的好成绩。”2016年9月,他代表西安交通大学数学试验班前往哈尔滨工业大学参加了全国基础学科拔尖班的学术研讨会,分享了他的研究成果。“除了分享我的成果,我也从其他高校学生那里收获了很多知识。这次交流会让我意识到,交大为我提供了很多与优秀的人共处与交流的机会,也正是和他们的碰撞,让我一直保持前进的动力。”

痴迷数学以信仰

为了更好地学习数学知识,体验不同的教育环境和生活环境,他参加了两次学期交流项目,分别前往美国纽约的哥伦比亚大学与美国亚特兰大的佐治亚理工学院,认识了许多数学界的大师级人物,也结交了一些志同道合的朋友。“我认为这两次的交流对我有很重要的意义。我随哥伦比亚大学的Ovidiu Savin教授学习了偏微分方程的知识并产生了很大的兴趣。大三下学期,我参与了科研训练,在佐治亚理工学院Zhiwu Lin教授的指导下,研究了Couette流的无粘衰减效应,完成了一篇一作论文,文中研究了流体的扰动衰减速率与流体本身的关系,证明了速度场与密度场在L2空间和一般Sobolev空间中的收敛性。是这些在数学领域格外优秀的前辈,让我确定了将以数学作为我毕生追求及信仰的东西,让我为之迷恋,并愿意奉献一生。”

除了数学之外,他还对计算机尤其感兴趣。因在预科阶段计算概论课上对于教学中使用的RAPTOR语言很感兴趣,大一的时候他作为第三作者,与谢涛、程向前老师共同编写了《高等院校信息技术规划教材——RAPTOR程序设计案例教程》一书,并于2014年9月由清华大学出版社出版。现在这本教材被用于国内一些高校的非计算机专业算法学习的课本。这本书为一个比较冷门的可视化编程语言RAPTOR提供了一个入门的指导与案例集,对于对代码不熟悉的非计算机专业学生学习和理解算法有很大的帮助作用。2015年暑假,他被评为“微软IEEE小学者”并参加了当年的微软学生夏令营,一起讨论学习程序设计。他选修了一些程序设计课程与开放实验,并将学到的知识应用到了数学研究中,编写了一些生动的程序。

热爱生活以优雅

除了学习之外,他对音乐的追求也从未停止。他在预科二年级加入钢琴沙龙,至今已四年,参与组织过十余次演出,现任音乐爱好者协会副会长。在“12月22日张婧小提琴天台独奏会”上,他作为整场演出的钢琴伴奏,和小提琴手张婧一起完成了贝多芬第五小提琴奏鸣曲以及一些浪漫派作品。除了古典音乐,他还是一个摇滚青年。“大一时我和少年班的同学一同组建了‘大软糖’乐队,我是乐队的键盘手。乐队在校内校外都参与过演出,2017年6月的时候也会有毕业演出。”

本科期间,他还参加了许多促进国内外文化交流的活动。“我参加了亚特兰大一个儿童活动中心的志愿者工作,体会了丰富的美国文化,并且也传播了中国文化,和同学一起教美国的小孩子太极拳,还制作了‘武功秘籍’作为太极拳教材,送给感兴趣的孩子。我们还发布了一个网站,分享了我们的经历和收获。”

【标兵访谈】

Q:你对数学专业有什么样的认识及看法?

A:想起前一段时间看过的一本书——《哥德尔 埃舍尔 巴赫--集异璧之大成》。我觉得里面对于数学和艺术的理解很有意思。对于数学来说,一个最终的、绝对的证明给出是十分困难的,当然,一个人可以给出在一个系统下关于一个证明的证明,或者关于一个证明的证明的证明,但是,最根本的对于这个系统有效性总还是一个未经证明的假设,是凭我们的信仰来接收的。数学于我来说,就是一种信仰。它让我宁愿当个独立思考的人,而不总是站在人们注意力的最前端。

Q:你对将来的人生有什么期待和目标吗?

A:我不知道我是否会对自己的一些人生选择怀有遗憾。总的来说,我还是希望自己做一个简简单单的人。我走着自己选择的路,然后在路上遇到了许许多多无与伦比的美好事物——美好的数学图案、美好的音乐、美好的感情、美好的友谊、美好的日落、美好的电影、美好的笑,等等。有时候我还自己创造或者发现了美好的事物。也许只是完成了一首喜欢的钢琴曲子,或者是构造出了一个图论问题的反例,或者是我拿着自己39页的数学论文。这种感觉真是太美妙了,也许就这样一生也还是蛮不错的。

作者:学工部 顾蓉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽