/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【标兵风采】王虓:岁月正好,不负流年
来源:交大新闻网 日期 2016-12-19 20:21 点击:


【编者按】王虓,彭康书院电信硕41班学生,大一、大二成绩综合排名和智育排名均为专业前二,两年来均分90.69分,修读47门课程中25门课程90分以上,曾获国家奖学金、彭康奖学金、2016年美国数学建模竞赛一等奖,撰写论文一篇并被中科院SCI分区1区杂志ITS期刊录用,拥有两项软件著作权。

“我只希望,我能用我的绵薄之力,尽力做好每一件事,踏踏实实地向前进。”

——王虓

专注与细致使我走得更远

“事情不在做的多,而在于做的精、做的细。有时候不需要太多的涉猎,能把一两种东西做得很好的时候,你就已经足够优秀了。”大一下学期开始,由于李换琴教授的大力推荐,王虓和另外两名同学组成了数学建模小组,于“五一”期间参加校内数学建模竞赛并获得校内二等奖。也正是因此,王虓走上了数学建模之路。

“我主要负责编程,有时候编程思想比较复杂,我也同时负责论文的撰写。大一暑假我们三个人都没有回家,在八月炽热的西安每天在主楼自习,对一个个困难的算法模型互相讨论、吃透并编程实现。”对于他们来说,悠闲、惬意的浪费时光显然毫无意义,在一起工作,在一起解决问题,才是最应该、也是最值得做的。“短短两个月,我们看完了1000多页的《数学模型》。虽然备赛中经历了很多曲折,但是这一路使我们获益匪浅。真正体现了李教授所说的一次参赛,终身受益。直到现在的科研中,我依然常常回忆起当时学到的东西。”

“我有一个好团队,在这里,每一个人都很上进。”王虓觉得良好的团队气氛让相处融洽,让思维碰撞,让每一个点子或采纳或放弃,让每一个人都参与其中。“其实团队中不需要每一个人都很强,有一两个强势的人,会让其他的人有追赶或者说有上进的目标,从而让思想不断碰撞,进而得出一个人做不可能做出的结果。有的团队每个人都很强势,谁都不服谁,尤其对于编程这种可以有很多思路的东西,谁都不肯服输,最后只能各做各的,最后结果反而不是很好。”

在学习中成长,在成长中学习,这才是让时间发挥最大效用的最佳方法。最后,他们斩获了陕西省一等奖。但是热衷于研究数学建模的王虓并没有停止,他和学长一起组成了新的队伍,踏上了向美国数学建模竞赛努力的道路。期间的过程依然是充满了汗水和疲惫,并最终获得了美赛M奖(一等奖)。对王虓来说,没有获得更高奖项的确有些遗憾,但也收获满满。

谦卑永远是前进的动力

回望自己的两年大学生活,王虓并没有因为自己做过那么多常人看来无法企及的事而骄傲自负。年少,气盛,本是他这个年纪应有的脾性,然而他,只会对技术认真,对科研较劲,而对于自己的成绩,他还是以一种谦虚的态度在看待,或许对于他来说,真正值得纪念的是那些奋斗拼搏的日子,那些让自己变得更好的汗水。

真正让王虓对科研深有感触是去中科院实习。大二期间,他参与了桂小林老师实验室的信息新蕾计划,在实验室中学会了深度学习和大数据的基本知识,参与了“3D打印机控制”项目,负责开发android应用。“虽然在这里没有论文发表,但是在这里我积累了很多经验,打下了坚实的基础。”

2016年7月王虓开始参加中科院自动化所王飞跃老师负责、由清华大学李力老师具体指导的交通流研究项目,该项目获得了国家自然基金和中国重点发展项目的支持,王虓以第一作者撰写的论文Capturing Car-Following Behaviors by Deep Learning被IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems 收录。据了解,该杂志为交通领域排名第一的杂志,按照中科院SCI分区标准属于1区期刊(即为SCI收录的该专业领域杂志中排名前5%的杂志)。

与此同时,他还参加了中科院科创项目-教育大数据,该项目受到了国家自然基金的资助。目前他正开发学生能力评估系统,并仍跟随李力老师进行阻塞波的传播研究。

“现在想起来,机遇真的很重要。”不是每一个学生都有机会去中科院见识一下什么是真正的科研,也不是所有去中科院的学生都会得到老师的赏识,能得到这样的成绩,除了天赋与努力,更重要的还是机遇。“当然了,如果你连努力都不想去努力的话,那还谈什么机遇呢?”机会总是会留给那些有准备的人,对于王虓来说,机遇只不过是对他努力的肯定和奖赏。相比于那些成天只会感慨命运多舛、只会埋怨没有机遇的人,也许谦虚让王虓更明白什么叫柳暗花明,什么叫庸人自扰。

岁月正好,不负流年

王虓将爱好理解为做一件让自己快乐的事,而他对于技术的热爱真的令人叹为观止。他始终坚信技术改变生活,他也戏称自己是“技术宅”,没事就喜欢搞搞一些好玩的技术。

2015年10月,王虓参加卫颜俊老师的开放实验,针对学校家教部开发了可以在线领取家教信息、发布信息的网站以及对应的android客户端,后该项目参加微软创新杯,入围陕西省决赛,最终获得中国区参与奖。后来,他开发了交大通android应用,可以让交大同学在手机上便捷的查询课表、成绩、校园卡余额、校内流量等,该应用获得国家版权局颁发的软件著作权一项。IBM俱乐部技术部部长的王虓为了解决社团内部资源共享问题,开发了“资源站”在线网站供俱乐部内部实现资源共享,极大地方便了俱乐部日常工作,并获得软件著作权一项。

对于王虓来说,也许技术就是最大的爱好。但也不要以为他是一个只会写代码的“程序猿”,他喜欢看书,最爱看武侠小说,他说自己就是一本武侠的活字典。

未来,他想看看国外的科研领域是什么样的,并且有了努力的方向:“我当初很喜欢生物学,后来选了电信类的专业。以后我更希望研究人工智能这种前沿科学,我相信自己会做的很好。”对于王虓来说,未来的路才刚刚开始,那些看似荣耀的成绩,不过是一场精彩的序曲。

【标兵访谈】

Q:平时一天都是怎么安排的呢?

A:很大一部分还是要学习,因为天天满课的时候就不用想怎么去安排时间了。其他的时候,课余还是会去忙一些技术上的东西。大一忙家教,大二忙编程,大三忙科研。每天都很忙,一忙就闲不下来了,但也让我感觉很充实,每天过的都很有意义。提高效率,明确目标,不要忙到最后都不知道自己在忙什么,那就很悲哀了。

Q:你学习的秘诀在哪里呢?

A:说白了就是把握时间,提高效率,当然环境的因素也很重要。我们寝室四个人在班级前五名中占四席,同学们都说是“学霸宿舍”。但我们都不是所谓的书呆子,我们之中有丰田俱乐部主席,天文协会副主席,数学建模俱乐部副主席,均是各个社团的灵魂人物。所以说找到志同道合的学习伙伴,也不失为一个好方法。

Q:对学弟学妹们有没有什么建议?

A:第一当然是好好学习,不管做什么事,不管有多忙都要把学习先做好。不管做什么事都要有战略,战略就包括了一个可以实现的目标和行之有效的方法。刚刚来到大学的新生们可能对于大学生活的一个很大的感觉就是每天都在忙但是不知道在忙些什么。这个时候其实最需要静下心来好好想想,为什么要努力?就这一个简简单单的小问题,花点时间想明白了比你整日碌碌而无为要好得多。

作者:学生处 彭康书院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽