/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】思驰车队:十年沉淀,一直在路上
来源:交大新闻网 日期 2016-12-14 15:53 点击:

在第十届中国节能竞技大赛的赛场上,出现了一个熟悉的身影,自2007年Honda节能大赛从日本进入中国,10年里,他们从未缺席。摸爬滚打,一路前行,如今已成为赛场上不容小觑的选手。2016年,他们又一次突破自我,首次带3辆车走上赛场,并勇夺EV组第四名,燃油组第六名,首次实现西安交大在最佳设计奖项上零的突破,他们就是思驰车队。

一升油+一队人=无限可能

“挑战一升,环保一生”是Honda节能大赛的主题和宗旨。在赛场上,选手们需要使用同一款本田的发动机,自主改造、设计车身及整体架构,使发动机更轻便,效能更高,进而达到节能目的。一升油、一度电到底能走多远?这里的答案将远远超乎想象。

回忆起比赛当天早上的窘境,内燃机组组长侯伟韬依然有些胆战心惊。在离车检入场仅有一个多小时的紧急关头,“励远四号”突然出故障,怎么都发动不起来。内燃机组的成员急得团团转,更糟糕的是,另外一辆油车“励远五号”的车轮问题始终没有解决,需要抓紧抢修。这样的危急关头,却没有一个人抱怨。大家分工协作,在极短的时间内迅速锁定了问题所在,原来是继电器出了问题,更换了继电器后,“励远四号”又能重新上路了,最后也带回了“内燃机组第六名”的好成绩。“关键时刻若不是队员上下一心,也不会取得这样的成绩。可见只要齐心协力,就没有突破不了的困难。”侯伟韬说。

挑战无处不在

思驰车队成立于2007年,10年过去了,这支依然年轻的队伍体系完备,内燃机组、机械组、电动机组、车手4个组别相互配合,从零开始打造新型节能车。

今年比赛已经结束快一个月了,走进思驰车队位于工程坊的大本营,凌乱的工作间内依然可以窥见大赛筹备前的忙碌与紧张。这场只持续2天的比拼不像看上去的那么轻松,每一次参赛的背后都是近乎一年的全身心投入。每届比赛一结束,车队稍作修整之后便要开始换届以便筹备下一届比赛。设计车体架构,改造发动机,制作车壳,安装车辆,车手试车、磨合,再调整……一辆新型节能车从无到有需要诸多环节,每一个环节都面临着巨大的挑战。

前期设计遭遇的瓶颈,整装过程中各个工作组的磨合,试车之后“永无止境”的调整,这些难题对车队的成员来说,都不是困难。最大的挑战,来自于比赛当天那些无法预估的变数。今年思驰车队首次有3辆车参战,其中最让人担忧的是“励远五号”。这是辆今年新装配的车,不光使用了新的车壳,整体也有了很大的改装,车身整体改小,采用了优化后的刹车系统,尤其是发动机部分使用了全新配件,性能有了很好的提升。但由于时间原因,“励远五号”的试车时间不到一个星期,磨合时间不够,使得车身阻力过大,赛前试车成绩一直不够理想。虽然赛前车队已经尽力排查“励远五号”的故障,没想到比赛当天车轮辐条突发故障,没能跑完全程。赛后,侯伟韬提起这件事依然耿耿于怀,他把这辆车的故障称为这场比赛中最遗憾的事情。

虽然“励远五号”没有取得理想的成绩,但其精妙的设计赢得了评委们的一致好评,取得“最佳设计奖”零的突破,成为团队的意外之喜。侯伟韬感慨万分:“总会有不完美的地方,但要想取得突破,必须敢于尝试。”

责任感是最宝贵的财富

目前,思驰车队是一支凝聚了一批机械、能动、电气、电信等学院优秀研究生和本科生的强大战队。怀着同样一份“学以致用”的美好期许,明越科、郑文斌、侯伟韬等人就这样加入了车队,今年是他们加入车队的第三年了,他们是车队各个组的组长,也是在车队能够独当一面的主心骨。

说起在车队2年的经历,3位同学不约而同地表示,学习、交流、合作,两年时间的不断打磨,让他们从什么也不懂的“小白”,成长为了需要操心整个车队和比赛状况的“大家长”,也收获了珍贵的友谊。郑文斌和侯伟韬,一个负责传动,一个负责内燃机,两个人是合作已久的老搭档了。但是侯伟韬却说,郑文斌是对他影响最大的人。郑文斌对工作极其负责,车队结构比较复杂,有的人既负责节能车队也要负责方程式车队。在任务繁重的情况下,他依然每次试车必到场,任劳任怨,给车队成员带来了很多信心和鼓励。

这种负责的态度,可以在车队大部分人的身上看到。这种精神,不仅在车队成员之间互相影响,也作为一种传统,在车队代际之间传承。

2016年的比赛已经落幕,明越科、郑文斌、侯伟韬等人正在面临着把肩上的担子交出去的抉择。说是抉择,好像也不是,因为他们提到车队的接班人时,言语间的喜悦怎么也藏不住。“车队里的学妹,每次试车我们都让她们别去了,车子太沉了。但是她们每次都去得特别早,做一些力所能及的事情,特别积极,有这样的队员我们特别放心。”“车队能有一批这么靠谱的人留下,我实在是太高兴了。”这份期待与喜悦,把卸任的不舍清除得一干二净,一支新的队伍马上就要整装出发了。

作者:记者团 陈天丰
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽