/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】丁石慧:公益之路,踏歌而行
来源:交大新闻网 日期 2016-12-06 08:10 点击:

丁石慧接受人民网-人民电视频道采访

“您叫我‘小石头’就行”,仲英书院医电专业大三女生丁石慧总是喜欢这么介绍自己。公益的路上,她执着前行,大学期间组织暑期老少边穷地区志愿服务两次、在蓝田县三所农村小学开展一对一帮扶等活动二十余次、运营校园公益物资漂流项目两年、发起国庆节空工大看望教官等公益和志愿服务活动,共组织大学生志愿者500余人参与活动,使5000余农村中小学生受益。曾参与献血、校庆、环保、敬老、希望中学学习辅导等志愿服务活动,大学两年多来累计志愿服务1100小时。

手工课上给孩子们耐心指导

为玉树香校的孩子们上美术课

当团中央千校千项之“最具影响力好项目奖”、陕西省“优秀社会实践团队”、西安交大社会实践“一等奖”,众多荣誉汇集到交大第七届赴玉树社会实践团队身上,作为团队队长的丁石慧在接受人民日报采访时说:“公益的路上,我们就像一群候鸟,可能不能改变什么,但求给当地的教育需求带去最实际的帮助。”

“对公益,她很执着”

2014年一入学,丁石慧就积极报名参加社联志愿者服务与管理部、英仔爱心社等公益和志愿服务类组织,如今,大三的她已经是英仔爱心社项目部的副社长。

丁石慧给草坪希望中学的孩子上课

大一时的周末,一大早她会乘一个多小时的车,给希望中学的孩子进行一对一辅导学习。为了节省时间,她时常买了油饼拿上车吃,回来正好能赶上下午两点的党课。有时车里挤满了人,连站的空间都有限,有一次为了防止晕车,她不得不一直掐自己胳膊,来克服“晕车”的感觉。 “也有累的时候,但是往往翻看那些活动照片,看到那一张张快乐的笑脸,一切都是值得的”,她说。

“小石头”和lovebank项目

大二的时候学业很紧张,但是丁石慧选择了继续留在爱心社。“其实从没想过离开,许许多多的志愿者经历让我对公益项目的完善与创新萌生了很多想法,我得继续。”当时Lovebank项目刚刚起步,如何让更多的交大学生能够通过这个爱心平台获得更多的便利,丁石慧和她的“项目部小家”常费尽各种心思。从在各大书院摆放漂流箱、在节假日摆摊送温暖这些常规活动起步,到校庆期间萌生出“回收军训服,温暖校工行”的活动企划,在此期间她不停地思考完善由她负责的公益活动。

“其实公益,是一个不断挖掘的过程”,她感慨道。她常和爱心社的指导老师和志愿者们探讨这些话题:如何让参与手拉手活动有更明显的成效、如何使得敬老服务突破现有的模式、如何使Lovebank平台更加便捷化等等,而今作为项目部的副社长,她说她有责任把这些项目引向更好的方向。

“饮水思源,不只是感慨”

聊起对公益的热爱,丁石慧分享了一个故事。

来自农村的她,从高二那年起就受到一位陌生人每月200元的资助,除了奖助学金,她的学费生活费很大来源于此。“高中一毕业,我和老师打听资助人的情况,回复却是只要读完大学,毕业后好好工作就行。我没有再追问更多,只是心里更加坚定:要学有所成,饮水思源,回报社会,将这份感动、责任、爱心传递下去。”她说这些话的时候,眼神里的坚定和热情,令人印象深刻。寒暑假在家半个月,她白天兼职,晚上辅导附近邻居家的七八个孩子的学习,小到一年级,大到高二,她尽心尽力,她说她想尽自己的一份力给身边的孩子带去幸运。

在敬老院陪伴老人

生活中,她乐于助人。今年开学初,当了解到班上很多同学对信号与系统的复习迎考感到特别困难时,而她自己对这门的掌握也不是特别透彻,时间不等人,她马上联系学业辅导中心的马骁腾同学,请他给班上同学作了一个小型的复习指导讲座。同学们谈到她时,往往第一个评价就是“她特别善良,爱帮人!”

“想影响更多的人,先得改变自己”

“在公益的路上越行越远的时候,体会也越来越深。”丁石慧表示,现在的她已经和当初向爱心社提交报名表的自己有了很大的改变。公益和志愿服务,需要的远不止爱心和热心,要想真正从根本上去帮助一群人,需要技术的创新、制度的完善。

跟玉树香达中心寄校的孩子们合影

她分享到,在玉树支教期间,那边的教师资源相对匮乏,作为代课老师,她每周上十六节课,同时还带兴趣小组的课程。在国家教育经费支持下,玉树部分学校的教学设施已经相对完善,也有电子白板、校园WiFi等,但是老师们制作PPT的技能和利用互联网实现教学资源共享的意识都不够强,当时他们组织了互联网教学技能的培训,但是如何利用科技的进步更好地实现地域之间优质的教学资源的线上共享、如何利用体制的保障为当地留住更多的教师等问题或许是当代青年更有使命感的时代拷问。

“不能在热心公益的时候一头栽进去,不然可能成为被公益的对象”,她说,“我想要影响和帮助更多的人,首先就得让自己不断进步。” 也因为有这样的信念,她在学习上也勤耕不辍,多次获得优秀学生、国家励志奖学金、香港思源奖助学金等。丁石慧表示,仲英书院的捐赠者唐仲英先生是她人生路上的楷模,她将不断激励自己,待自己学有所成时更好地服务社会。

作者:通讯社 刘钰楠
摄影:人民日报 张丹华、光明日报 蒋新军、英仔爱心社
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽