/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】 王世涛:须驰马,穷千里雪域,青春建功
来源:交大新闻网 日期 2020-08-28 16:18 点击:

8月,“西行雪莲,同心雪域”团队第二分队来到西藏地区,拜访西安交通大学的校友,倾听他们的故事,学习“交大新传人”的精神,发扬西迁精神。

王世涛,中共党员,出生于1998年3月,西安交通大学2020届国贸61班同学,目前就职于西藏拉萨。

王世涛来自云南曲靖会泽县。四年前的8月,他离开家乡,来到西安交通大学求学。四年后的今天,他穿过雅鲁藏布江,翻过唐古拉山,来到青藏高原这片热土上,开启了平凡却闪耀的职业生涯。

 最初的打算,心中的向往

习近平总书记在西安交通大学考察时指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。

弱冠之年,赴三秦大地,恰同学少年;出师之时,向青藏高原,艰苦就业。王世涛说,作为一名共产党员,就是要不惜牺牲个人利益,到祖国需要的地方去。入学以来,一直被西迁精神耳濡目染,前至西迁老教授们在西部大开发战略的感召之下背起行囊来到大西北,后至2015级白玛央金同学,饮水思源,带领本村10名大学生创立“西行雪莲,同心雪域”队伍在藏区播撒知识和希望的种子。这些星星之火,点燃了王世涛心中对西行的向往。在得知有可能会被分配到藏区工作后,王世涛斩钉截铁:“我愿意去祖国边远地区工作!”这份坚定,来自于他对自己职业规划最初的打算,更来自于父母的支持。

走出来,是为了更好的回去

习近平总书记指出,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的首要任务。王世涛来自于美丽的“彩云之南”——云南。在他的家乡,每年都会有一批优秀的交大学子来这里进行为期一年的支教工作。王世涛说,支教是一件平凡而伟大的事,它是用一段不长的时间,来完成一件终身难忘的事。王世涛的家乡在曲靖市会泽县,这里也曾是一个贫困县。他表示,大山里的孩子要有一种信念——“走出去,是为了更好的回来”。希望多年工作后能够申请调动回到家乡云南工作,并在工作之余去到家乡边远地区支教,为家乡未来发展建设贡献自己的一份力量。

今我来思,雨雪霏霏

习近平总书记勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。然而,王世涛的这条“西迁路”开端并不那么一帆风顺。刚来到藏区,王世涛还没有意识到高原上高强度紫外线的厉害,他穿着短袖在外面跑了两天,颈部就始料不及地被晒伤了。再加上高原地区饮食习惯与内地的区别,他一时间难以适应。从心理上来说,王世涛在工作圈子里是唯一的一位内地学生,从校园向职场的转变更添一分难度。还记得王世涛刚来到高原时发的一条朋友圈:“总要怀疑这里的天蓝的不真实”。他说,这里的环境适宜,蓝天白云触手可及,生活节奏慢,交通也没那么便利,但这里的佛教文化总让人在感到震撼的同时又能使心灵归于平静。他说,“这里适合认真做好每一件事”。

把科技带到更高更远的地方去

王世涛说,他在内心里是十分满足的。在这条西行之路上,他不仅得到了自己心仪的工作,满足了自己一直以来的心愿,又深入地了解了藏文化,铸就了一段时光。“这里缺氧,但从不缺信仰”。王世涛很谦虚,他说,这里每天都有千万人在为祖国边疆事业的发展而生生不息地奋斗着,而他也只是这千万奋斗者中渺小的一份子。但他知道的是,这段在西藏工作的时光,注定会成为他这一生中最难忘的一段回忆。王世涛从事的工作主要设计电子消费行业,高原地区的基础设施建设尚不完善,他希望他的这份工作能够为高原地区信息化建设贡献一份力,也十分希望能够尽自己一份绵薄之力,把科技带到“更高更远”的地方去。

寄语:

“西迁新传人”并不是要求每一个人都到最艰苦的地方去奉献一生,只要每个人在自己所担任的社会角色上努力发光发热,每一个交大人都是西迁新传人。

文字:宗濂书院 万美辰
图片:宗濂书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽