/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【强军战歌嘹亮】我是光荣的通信女兵:连万根线,传千里信
来源:交大新闻网 日期 2020-08-28 11:23 点击:

王慧颖,原临床规培2016级学生,2017年9月入伍,服役于南部战区空军某部。服役期间,获“优秀义务兵”荣誉。2019年9月退伍,现就读于生物医学工程专业。

“银线架四方,电波振长空”,每当想象电波捕捉号音,飞越祖国江山,我的心便随之迎风飞行。战地千里有眼,高山顺风有耳,我愿把喜讯报到祖国每一寸土地,把胜利的消息传遍海角天涯——我是一名光荣的通信兵。

那一年,又是开学季,我却没有回到学校,而是选择踏上开往军营的列车,命运就在那一瞬间改变。新兵连的日子有着单纯的快乐,虽然训练严苛而枯燥,但不论多么辛苦,我唯有坚持到底,才不负心中闪闪发光的红星。初入军营,我懵懂而单纯,还不明白一身军装意味着什么。那时激励我的,是满腔激情和热血,也是忙碌而充实的日常生活;是训练场上的汗如雨下,也是为荣誉拼搏的全力以赴。新兵连结束,我的各项考核均优秀,那时的自己,光荣而自豪。这份来之不易的荣光,照耀着我的初心;在接下来的两年里,我将它披在肩膀,在战斗的岁月里慢慢淬炼成刚硬铠甲,保卫国家,保卫理想。

伟大出自平凡,平凡造就伟大

新兵下连,我经历了军营的第一次离别。三个月来朝夕相处的战友将各奔东西,道一声珍重,从此音信难觅。那之后,我成为了基层连队的一名普通通信兵。下连之后的日子大多是在学习室中度过,学业务、背号码。那时我常有疑问,如此简单的工作,为什么要花费那么大的精力去培训学习?后来,当我真正走上岗位,开始有条不紊处理工作,从容不迫应对故障问题时,才恍然“无它,但手熟尔”这句话的含义。平凡的岗位不需要天才,但需要能沉下心去踏踏实实干工作的人。

有时候,我也会心生不满,总觉得如此平凡普通的岗位埋没了才能。然而,在无数次值班执勤的磨练之后,我发现,平凡才能磨练心性,普通才能彰显伟大。习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话中指出,“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”穿上军装,就意味着不能计较利益得失,将自己融入集体。我和我的战友一起,践行军人的使命,守护军人的荣誉。有人驻扎在寒冷缺氧的高原,有人守望在酷暑难耐的海岛,与世隔绝,默默无闻。我意识到,正是这无数平凡而又普通的岗位汇聚一起,才铸成了我们坚不可摧的钢铁长城。

虽然从未在战机上俯瞰大地,但当通讯信号飞向千里之外,我深知它所经之处是祖国锦绣河山,波澜壮阔,秀美壮丽。信号发出之处,我是光荣的人民子弟兵,是祖国的南疆卫士。

回忆铺就前路,前路必定辉煌

时光如白驹过隙,两年的军旅生涯一晃而过。初入军营的紧张忐忑仿佛发生在昨日,在汗水和泪水交织的记忆里一次次蜕变,遍尝生活的酸甜苦辣,军人的烙印在不知不觉间融入骨血,在转身离开的瞬间泪流满面。

告别了火热军营,告别了亲密的战友,告别了迎风猎猎的军旗,将这段写满了激情、豪情和自信的记忆小心安放,以果敢、从容和成熟的姿态迎接新的生活。犹记得训练场上的摸爬滚打,台站执勤时的默契协同,生活中的相互宽容;还有邻铺战友的鼾声,举杯共饮的豪情,联谊会上的欢乐,这些平凡的记忆,谱写了我军旅生活朴素而真实的篇章,时时在脑海里回荡,使我魂牵梦萦。

虽然我不能再穿着一身蓝色的迷彩看着战机飞上蓝天,但我相信中国空军会在未来的日子飞得更高更远。正所谓“功成不必在我、功成必定有我”,我将一如既往以军人的标准要求自己,履行责任,服务社会,谱写出光辉灿烂的生命篇章,保持对事业坚守无怨无悔、为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心,成为汇入大海的一条涓涓细流,创造属于我们这一代人的辉煌。 

文字:武装部 军事教研室
图片:武装部 军事教研室
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽