/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【嗷嗷叫的年轻人】张磊:用心深耕“物理”,用情钻研“管理”
来源:交大新闻网 日期 2020-07-30 11:14 点击:

双肩挑,一肩是“科教专业探索”,另一肩是“管理服务保障”,其实,归根结底是要落在“挑”上,学校希望我们能挑起交大未来发展的重担,不负时代赋予我们的光荣使命。

——物理学院教授、高层次人才办公室副主任兼人力资源部副部长张磊

软物质,是指处于固体和理想流体之间的物质,又称软凝聚态物质。在我们的生活中随处可见,如胶水、洗涤剂、涂料、化妆品等都属于软物质。它不仅广泛存在于我们的日常生活中,在现代生物医药和特种材料领域也有着重要的基础研究价值和市场应用前景。

欲穷其理者,必先解构之。张磊教授正是利用先进的冷冻透射电子显微镜器材,开发了独特的软硬件技术方法,从而实现了对单个软物质体系的纳米级高分辨成像,并重构研究对象的高分辨三维结构,最终实现了其动态结构与机理的揭示和功能的调控。

2015年,张磊结束在美国的博士后研究,正式回国入职西安交大,“瓜熟蒂落的时候到了,虽然择业的十字路口橄榄枝很多,但我心中只有一个归宿,那就是我的母校——西安交大。”张磊坚定地讲道。

如今,在这片创新沃土上,张磊的科研之路早已步入正轨。作为国内软凝聚态物质大分子显微成像和动态结构与功能研究领域的优秀代表,他长期致力于该领域的研究,尤其是在单分子透射电子显微镜方面,取得了一系列原创性成果,在学校和学院的大力支持下,从零开始建成具有独特技术和方法体系的软物质冷冻电镜平台,组建起20人规模的科研团队。随着交叉合作研究的不断深入,整个团队不断提升科研内涵,从理论和技术角度拓宽其研究领域,逐渐形成了对理工医等学科的立体支撑体系。

2019年12月25日,正当张磊在物理王国畅游时,组织决定他到人力资源部工作。回忆起初来乍到的“新人”岁月,张磊笑称,“挑战主要来自时间不够,多了一个崭新的思考和实践维度,而且必须是学用同步进行,压力满满。”

“人力资源管理本身就是一门大学问,之前接触得不多,部门的规章、制度、文件、办事流程等等更是让我‘眼花缭乱’。”张磊深知,必须尽快熟悉这些“条条框框”,而这就需要大量的时间。他按照重要性进行划分,一步一步把各项规章制度“掰开了、揉碎了、消化了”,灯亮到深夜两三点是常态。有时,为了不影响授课效果,他对教学方式进行了调整,使得管理与教学最大程度上互不干扰。

半年多的时间过去,张磊在熟悉各项规章制度的基础上,更加体会到国家、地方和学校制定这些规章制度的意志和思想,渐渐地,他从一位科研教师向管理干部完成转变,而且对自己未来的管理之路在学校的战略宏图下也有了清晰的思考:“十三五”期间“补短板、谋发展”的指导思想已经取得了显著成效,“十四五”规划决定要走“强内涵、大发展”之路,而人才队伍的精细化和组织化一定是确保规划实施的坚定保障力量。

“动车为何跑得快?因为每个车厢都在跑,所有车轮一同运转,不仅团结力量大,而且动作一致,形成一股合力,开动和变速都变得灵活了。”张磊认为,教师科研队伍、管理服务人员、实验技术队伍、其他专业技术队伍等等正是“每一节车厢”,各支队伍一定要相互了解,心往一处聚、拧成一股绳,齐头并进向前冲。

《道德经》上讲:道生一,一生二,二生三,三生万物。张磊说,“从一生到三是自然之本源,哲学之正理。目前我所做的就是一方面努力找寻三到万物的途径和方法,这就是科学教育之肩所担负的任务;另一方面要努力做好这些途径和方法的保障和促进,这就是管理服务之肩所担负的任务。”

在高层次人才服务培养方面,“精细化管理将是未来实现的目标,这样才会把每个个体的效能发挥到最大。”张磊谈到,引进一位高层次人才后,研究分析要贯穿人才职业发展、思想文化建设、考核激励体系,到服务国家社会贡献等方方面面,“目前我们人才数量已经具备一定的规模,更要聚焦到国家迫切需要解决的问题上来,在给人才们物理空间和基础保障的同时,还要从思想文化入手,同时营造好人才成长的软、硬环境。”

“现在我的团队、平台、项目都已进入良性循环,可以分出更多时间在人力资源部的工作上。”张磊也坦言,“但这段时间内还是存在损失,尤其是跟学生以前那样的细致的交流讨论少了一些。”可是,也正因为如此,他发现团队同时得到了成长:一方面,团队思考问题和谋划课题的高度和站位得到提升;另一方面,团队整体的运转效率在管理经验提升的基础上得到提高。

“在人力资源部的工作学习锻炼,给了我一个崭新而庞大的课题,让我看到了学校发展的更多方面,明白了居家之不易,兴家之艰辛,旺家之福祉,我非常感谢学校的信任和同事们的支持,也相信在预期范围内所有交大人在新时代为祖国和民族的复兴大业贡献出更多的交大智慧和力量。”张磊坚信。

文字:问炀
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽