/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【嗷嗷叫的年轻人】吴锋:保一颗初心,滚一身泥巴
来源:交大新闻网 日期 2020-07-26 09:14 点击:

笔挺的西裤搭配干净的衬衫,鼻梁上的半框眼镜和时常挂在脸上的笑容,勾勒出一个亲切的师长形象,他就是西安交大新媒体学院教授、创新港传媒与社会发展研究所主任吴锋。每每开班授课,吴锋的教室里总会坐满慕名而来的学生。目前,他已在海内外发表了超过百篇的高水平论文。

10年前,博士刚毕业的吴锋离开了湖北老家,义无反顾地在西北地区发展。吴锋回忆,2016年全家来到西北,西安的空气干燥,冬天很冷,这对南方人而言确实是一种挑战。刚到西安,长久居住在南方的吴锋还因天气干燥流过鼻血,出现过皮肤皲裂的情况。很多人问他,生在南方,长在南方,上学在南方,为什么要在已近不惑之年到西安安家,他的回答是:“西部是开创事业的宝地,更是需要人才的热土,这是时代给予我的宝贵机遇!”

“教学科研就是生活的常态”

凌晨4点的西安很静,天刚微亮,夜晚的露寒还未褪去,此时的吴锋已端坐在窗边办公。“白天有比较多的教学事务,很难抽出完整的时间来思考科研和好好看看学生的汇报,只能挤一挤休息时间了,时间一久,就习惯了。”

一手抓教学科研,一手抓学生培养是吴锋日常生活的常态。他每周都会在创新港与研究生交流科研项目进展情况,他时常叮嘱学生:“做科研要能上能下:向下,把根扎在基层,深入走访调研;向上,着眼于社会发展和政府决策的问题所向,让科研成果真正服务于经济社会发展。”在研究院进驻创新港的一年间,吴锋曾带博士生、硕士生到德阳市、南昌市、赣州市、佛山市、吕梁市、沁水县等多地实地调研,推动科研项目落地实施,给研究生们带来了较大的社会历练空间。

“要在创新港建设中滚出一身泥”

在西安交大兴庆校区,吴锋待了将近五年,在办公室看窗外那棵梧桐树落了叶子又抽出新芽。直到吴锋接任创新港传媒与社会发展研究所主任,他的清晨“放空”时光就都在班车上度过了。

“我到西部来的初心就是为建设事业出力的,现在正是大好机会,必须得滚出一身泥来,才能有所悟!”作为传媒与社会发展研究所所长,吴锋在研究所建设上亲力亲为,办公室装修、空间布置……每一项工作中都能看到他的身影,他还参与了新媒体与社会治理研究院智慧学习工场平台的建设工作等。

科研平台建设的根本目的是为了科研创新。随着学院学科建设的不断探索和学术研究,凝练科研方向成为一项重要任务。吴锋广泛征集研究所成员意见,明确了其中一个方向为城市文化经济的发展。为深入了解陕西旅游资源现状,他跑遍了陕北、关中等地,深入旅游景点实地调研,与当地政府、景区管理人员、游客等深入访谈,分析陕西文化产业发展现状,受到了陕西省发展改革委员会等政府部门的高度评价。他牵头申报并获批立项的陕西省发改委2020年度西部大开发重点项目《陕西省中国西部非遗博物馆及大数据平台建设项目前期研究》,充分发挥了新媒体学院文理工学科交叉优势,是落实学校“跑5”工作部署的重要成果,也将为国家进一步推动西部大开发、促进西部地区高质量发展贡献力量。

成长在南方,扎根于西部,不断跳出舒适圈,始终以实干实绩探索新知,这就是吴锋。

文字:新媒体学院 林泳淇 姬贝贝
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽