/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【强军战歌嘹亮】我是电信好男儿:难忘军营 无悔军旅
来源:交大新闻网 日期 2020-07-01 09:50 点击:

有人说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。没有经历过的人很难想象:部队的生活究竟是什么模样?把信仰化作力量,渴望荣誉,逐渐坚强;汗水浸湿了衣衫,痛苦和思念隐藏,鲜血和伤疤就是我们的勋章。让我们听一听电信学部的两名退伍学生的军营故事。

王晔:部队吃苦,如饮清茶,入口苦涩,后有回甘

王晔(第二排左一)

王晔,原自动化专业2015级学生,2017年9月至2019年9月服役于中国人民武装警察部队某支队。服役期间,先后参与完成武装押解勤务、多次演习任务等。2019年9月退伍复学,现就读于自动化85班。

在我印象里,部队的生活以荣誉和拼搏为底色,却也有许多不足为外人道的心酸。

比如说训练艰苦。部队对体能要求很高,我们在夏天内穿雨衣外背防弹衣跑过8公里;射击训练时枪口挂上水壶练定型;练擒敌术时,汗水掺着沙子粘在身上。当我开始对此间种种习以为常时,我知道,此生再无所惧,不抱怨,不放弃。

比如说环境恶劣。冬天的阿勒泰零下三十多度,站岗哨楼的玻璃很薄,再厚的衣服也无法阻挡寒冷的侵袭,只能感受到身体在一点点冻僵,支撑我们坚持下来就是作为武警的信念:站岗执勤是我们的职责所在,维护祖国安全稳定就是是我们的使命。

比如说思想上的落差。从军入伍,就是远离父母亲人的庇护,在风吹日晒中磨炼筋骨。曾经在校读书的日子一帆风顺,现在只是一名普通的士兵,生活枯燥辛苦。最难熬的还是平时的上哨,脑海里总在胡思乱想,偶尔生出浓浓的思念:远方的家人、朋友可都安好?但是所谓君子,慎终如始。哪怕我只是一名不起眼的哨兵,我依然会站好每一班岗,让上级放心,请祖国安心。

我学到了许多,开始以平常心待人,学会了尊重,特别是尊重劳动者,尊重长辈,尊重每一个努力的同行者。我也明白了,生活不只是向往中的诗与远方,更是无数普通人为生计奔波的日常。哪怕军营并不是我曾经想象的模样,我依然愿意付出深沉的热爱。因为知道什么是不易,才不会将一切视作理所应当,才懂得感恩,懂得爱。从军入伍是我自己的选择,我来过,所以我不后悔。我曾守护过脚下的这片土地,我爱这片土地。

韩军豪:千锤百炼始坚韧,逐梦青春,续谱华章

韩军豪,原自动化专业2015级学生,2017年服役于中部战区陆军某部队,担任步战车车长。服役期间,先后参加合成营演习等多种演练活动,荣获“内务标兵”“优秀义务兵”“连先进个人”等荣誉。2019年9月退役复学,现就读于自动化75班。

当兵两年,经历了军营一视同仁的磨炼,也获得了荣誉,带过新兵。每个当过兵的人都会有不同的感受,因为所见所闻所感皆有差异,就像一千个读者心中就有一千个哈姆雷特。离开之后,我不会刻意回想起那段年月,但我知道,它一直在那里,沉没于记忆里,深埋于心底,在某个不经意的瞬间,重现眼前,赋予我勇气和力量,渡过一切逆境和挑战。

不曾忘新兵连的我们在经历了整日的训练之后,却总是不顾身体的疲惫在凌晨五点起床,只为了能够叠好被子;不曾忘第一次跑三公里气喘吁吁,后来武装负重五公里时却能够面色如常;不曾忘对400米障碍从恐惧到热爱的转变;不曾忘训练到血肉模糊的双手;不曾忘实兵对抗演习时漫漫的长夜和坚毅的步伐;更不曾忘那些有着可爱面容的黝黑脸庞……

回首过往,也许军旅生活并不是我曾向往着的天堂,但我知道,它一定会是我梦想起飞的地方。虽然我已脱下了军装,但从未忘记部队的培养,我将带着军人的烙印,奔赴新的前程,每一步都是果敢,每一言都是从容,每一个眼神都是坚定,每一个背影都是绝不屈服。

文字:武装部 军事教研室
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽