/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【2020我们毕业了】毕业生抗疫故事:很自豪我曾参与其中
来源:交大新闻网 日期 2020-06-23 11:32 点击:

对于西安交通大学徐安娜、陈钱牛、高程三名毕业生来说,今年的毕业季有些不同,他们从未想过在踏上人生新旅程的前夕,会经历这样一场突如其来的疫情。但让他们自豪的是,他们都曾参与其中,为抗击疫情贡献过自己的青春力量。

徐安娜:“青年人尤其是青年党员,积极承担、主动作为是义不容辞的”

抗疫感悟:“有一分热,发一分光!”

毕业去向:浙江大学读研

徐安娜是西安交大金融62班的一名毕业生,她的老家位于陕西汉中的一个村庄,紧邻公路和高速路口,布局零散开放,设点检测需要消耗极大的人力物力,此外,隔壁村庄已有夫妻二人确诊为新冠肺炎,农村“扎堆唠嗑”的习惯导致密切接触者众多,加剧了疫情防控的难度。徐安娜注意到了人力紧缺的困境,同时受到了老党员的感召,“我的爸爸、爷爷都通过基层党支部加入了志愿抗疫工作,还有很多六、七十岁的老党员以身作则,让我深受触动。”身为学生党员的她主动联系了负责干部,自愿报名成为了“党员志愿者”,参加路口检测点值班工作。

路口检测点实行黑白两班倒的值班制度,徐安娜值守白班,从早上8点到晚上6点,值班结束后还要在路口进行巡查和资料记录存档等工作。“基层防疫工作并非像我想象中那么一帆风顺,”徐安娜回顾道,“在巡查初期经常发现聚众聊天、打麻将等现象,这是农村长期以来的习惯,很难完全改善。”徐安娜只能以持续性劝说、加强防疫宣传等形式贡献自己的力量,“通过集体的努力,群众的自觉性有了很大提升,聚众现象明显减少,我所在乡镇辖区在14天隔离期内无1例新增病例。”自己的付出能为疫情防控工作添砖加瓦,徐安娜表示很欣慰,“有些居民知道我是交大学子,就会更加相信和认可我的宣传。有一次需要人手帮助入户喷洒消毒水,信息刚发出去就得到了十多个响应。”群众在疫情防控期间的集体配合给徐安娜带来了很多感动,“虽然只是小事,但在当时紧迫的情况下,大家纷纷伸出援手让我感到很温暖,眼泪一下就涌出来了。”

这次经历让徐安娜真切体会到了人与人之间互帮互助的温情,“以前我总喜欢仰望高处,现在我觉得人间烟火才最寻常和真实。”这次志愿抗疫的经历也让她更明确了自己的责任与担当,“当更多人有需要时,青年人尤其是青年党员,积极承担、主动作为是义不容辞的。”

徐安娜即将到浙江大学读研,但她积极践行青年责任和担当的实践不会停止,她表示毕业以后可能会选择成为一名选调生,“我是西迁精神的新传人,我会努力践行老一辈的奉献精神,为世界贡献个人光热,我相信,世界正因存在和我一样的人而变得温暖。”

陈钱牛:“我们长大了,也应该挺身而出去保护别人”

抗疫感悟:“勇担重任,共赢美好明天!”

毕业去向:浙江大学读研

浙江省诸暨市枫桥镇是西安交大电气64班毕业生陈钱牛的家乡。浙江省在疫情爆发的第一时间就启动了突发公共卫生事件一级响应和应急预案,限制、封锁大量高速口和交通关卡。为了缓解家乡的抗疫压力,陈钱牛主动加入当地的志愿者队伍,参与到了社区工作中,“我们这一代是在别人的保护下长大的,现在我们长大了,也应该挺身而出去保护别人。”

陈钱牛所在的组织是“红枫义警协会”,正月初二,他就开始了工作:走访镇上各小区住户、登记人员信息、排查可疑人员、做好宣传工作……此外,陈钱牛还参与了省道关卡和其他管控卡点的登记和管理工作,协助交警对出入车辆进行排查和登记。“刚开始我以为只要做好本职工作,把上级通知传达到户就足够了,其实远远不够。”由于有些居民的抵触和不配合,陈钱牛发现简单的上传下达根本不能达到理想的宣传效果,还会降低工作效率,“这个过程我发现沟通很重要,群众工作必须以人为本,深入群众,站在对方的立场上思考问题。”工作中,陈钱牛接触到了很多身先士卒的党员领导干部,从他们身上,他学习到了责任与担当,“社区领导每天为隔离户买菜、送菜;公安领导常驻高速路口临时岗指导志愿者工作;志愿组织领导每天和我们在一起,为大家调配工作、鼓舞信心……”

这次志愿抗疫经历让陈钱牛收获了一群志同道合的朋友,“他们每一个人都是值得我尊敬的,”也让他更加深刻地体会到了中华民族举世无双的凝聚力和行动力,“人民想办的事情,只要愿意去做,就没有做不到的!在党的坚强领导下,在团结的中华民族面前,再大的坎也会过去,美好的明天终将到来!”

即将升入浙江大学,陈钱牛表示自己会保持和志愿者朋友们的联系,“我们有不同的身份、分布在各个年龄层,但不管在什么领域,我们的心都从这次经历开始而紧紧相连了。”在未来的学习中,陈钱牛会通过交流、活动等形式向优秀的志愿者看齐,并会努力学习回报祖国,“抗疫让我对国家的制度和体系都有了更深的了解,我对祖国的发展充满信心,也会尽我所能投入到国家的建设中去。”

高程:“作为共产党员,为人民服务就是第一位”

抗疫感悟:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”

毕业去向:就业

西安交大书法61班毕业生高程家乡在山东省淄博市淄川区的农村,疫情爆发后,村庄就进入了封闭状态,高程自觉做到居家防疫、捐款捐物,但在校担任爱心社负责人、有多次志愿服务经历的他觉得这远远不够,“我一直在思考还能为家乡做些什么,能为疫情防控做些什么。”当高程看到村庄发布的志愿者招募信息后,他认为自己找到了努力的方向,便毫不犹豫地报名参加。

高程的工作是疫情联防联控信息的采集与整理,需要将纸质的信息采集表录入电脑,建立起村民信息数据库。“这是繁琐却又决不能有丝毫差错的工作。”没有相关工作经验的高程感到有些忐忑,但他及时调整了心态,“我知道这份工作对疫情防控意义重大,所以我更加不能被畏难心理打败。”进入正式工作没多久,高程就发现了更大的难题,“由于很多信息存在模糊和不确定,要在录入时查缺补漏,遇到人户分离的情况还会给统计工作增加更大的难度。”高程和另外六个小组用了整整两天时间才将信息采集完毕,随后又花费了一周将数据一条条录入电脑,“虽然只是看似简单的整理工作,但每个人都必须保持高度紧张才能不出错,这让我体会到了基层工作者的不容易。”

在这次特殊的经历中,高程见证了全村人民强大的凝聚力,“村庄封闭期间,村内党员日夜坚守劝返点、为村民代购物资、每日消毒全村街道等;村民共同配合防疫工作,在我们下户采集信息时,主动联系在外的子女核实信息,且积极捐款捐物,为劝返点人员提供御寒设备等物资。”工作在抗疫第一线让高程倍感光荣与自豪,“作为共产党员,为人民服务就是第一位,关键时刻应该挺身而出。”

这次抗击疫情的经历,也让高程对未来的工作有了更深入的思考,“工作岗位没有高低之分,坚守基层工作是非常不易的。”他表示工作后并不会停止参与志愿服务,“我会把志愿服务当作持续性的事情,向无数优秀的共产党员、基层工作者学习,把为人民服务放在首位!”

文字:通讯社 孙维茁
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽