/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【牢记总书记嘱托】

李聪:爱国奋斗,正确认识哲学社会科学工作者的使命担当

来源:交大新闻网 日期 2020-06-22 16:30 点击:

习近平总书记到学校考察调研,对我们每一个交大人来说,都是终生难忘的珍贵回忆。总书记对西迁精神给予高度赞扬,勉励大家不忘初心、继续传承弘扬西迁精神,在新时代的历史进程中创造属于我们自己的新贡献。总书记的讲话给我们带来了巨大鼓舞和强大动力。作为新时代的交大人,自当秉持和传承这种精神,做好西迁新传人,扎根西部,服务国家发展和民族复兴。

新时代发扬西迁精神,贯彻总书记的指示精神,要始终将爱国摆在首位,根植于心,外化于行。西迁的老教授们,一辈子无私奉献给祖国的教育事业,坚定地将个人的事业与国家、民族的需要相结合。作为新时代的交大老师,要坚定地把教学科研工作与国家的发展同向而行,否则所谓的科研便会成为空谈,沦为论文工厂;同样,在教学和育人中更要把爱国作为基础,否则培养的学生便成无本之木,难成国之栋梁。

建设有中国特色的哲学社会科学体系是交大社科人的使命担当。伟大时代赋予伟大精神以新内涵。作为一名从事哲学社会科学研究的教师,要将创新的研究根植于这伟大时代中。当代中国正在经历最广泛深刻的社会变革,中国共产党领导的社会主义建设是最大的实践创新。改革开放40多年经济发展、脱贫攻坚取得的伟大成绩,为发展中国家探寻经济发展路径和规律、降低贫困发生率起到了积极的借鉴。建立人类命运共同体,需要我们哲学社会科学学者将凝聚中国智慧的实践在理论层面实现突破。作为西迁新传人,应该担负起时代的使命,以我国西部的实践为起点,提出原创性的理论观点,构建具有中国特色的反贫困研究的学科体系、学术体系、话语体系。加强对脱贫攻坚实践经验的系统总结,提炼有学理性的新理论、新经验,建设有中国特色的哲学社会科学体系,在实现中华民族伟大复兴进程中体现交大社科人的使命担当。

做好脱贫攻坚与生态保护的政策评估与创新研究,回应总书记的关切。从总书记来陕考察的首站之行可以看出,群众脱贫和生态保护始终是总书记最关心的。当前正值国家脱贫攻坚进入关键决胜期,对政策进行科学性、系统性的评估关系到脱贫攻坚长效机制的建立和巩固。站在可持续发展的角度,对易地扶贫搬迁等生态保护与扶贫发展政策进行前瞻性、预判性的研究,在不同尺度下探讨政策的“生态”与“脱贫”的双赢效果仍有较大的探索空间,诸多难点留待解决。未来的研究工作,将立足脱贫攻坚相关政策评估与实践需求,突出对西部地区的跟踪评估,从经济、生态、社会等多方面构建政策效应的评估体系,践行总书记的“两山”理论,回应好总书记的关切。

作者简介:李聪,经济与金融学院教授,主要从事易地扶贫搬迁与可持续发展、生态保护与人类福祉等相关公共政策的分析、评价与创新研究。获省部级二等奖5项;主持国家自然科学基金3项、教育部后期资助重大项目1项,出版专著2部,在包括《美国科学院院刊》在内的国内外期刊发表论文50余篇。

文字:经金学院 李聪
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽